Три жены Михаила Державина

Автор: Maks Окт 8, 2019

Несмотря на репутацию «человека, с которым невозможно поссориться», Михаил Державин не смог найти счастья ни в первом, ни во втором браке. И только третья попытка оказалась удачной. С певицей Роксаной Бабаян актер прожил почти 40 лет, полных любви, согласия и семейного счастья.

Михаил Державин с ранних лет нравился представительницам прекрасного пола: симпатичный, воспитанный, коренной москвич с пропиской на Арбате, из хорошей семьи, продолжатель актерской династии. Но на первом месте для Миши была карьера.

Дочь юмориста

Ради роли в кино он даже был вынужден прервать учебу в Щукинском училище. Пришлось вернуться с курсом на год младше — думал, что это неприятность, а оказалось — судьба. Ведь в новом потоке он увидел прекрасные карие глаза девушки неземной красоты, забыть которую так и не смог. Его возлюбленной оказалась Екатерина Райкина, дочь известного артиста. Ее отца, Аркадия Исааковича, Миша много раз видел в подъезде своего дома — тот приезжал на прием к их соседу, известному врачу.

Кате симпатичный молодой человек тоже понравился — у них завязался роман, который длился два года. Еще до окончания учебы молодые расписались и стали жить в съемной квартире, которую оплачивал Райкин. Знаменитый тесть симпатизировал Михаилу, а тот его звал «дядя Аркадий». Однажды, когда Державину предстояло выступить на сцене, а костюма у него небыло, дядя Аркадий одолжил ему собственный дорогой костюм, который пришелся как раз в пору. Выступление прошло успешно, и вечером довольный Михаил похвастался долгими зрительскими аплодисментами, на что тесть иронично ответил: «Миша, даже если бы ты просто вышел в моем костюме и помолчал, аплодисменты были бы не хуже!» Впрочем, тесть был не только острым на язык, но еще и щедрым — тот шикарный костюм он Державину подарил.

После окончания училища Михаил и Екатерина устроились работать в разные театры. Их спектакли и гастрольные графики не совпадали — как часто водится в актерских семьях, супруги постепенно отдалились друг от друга. Отношения в семье тоже дали трещину. А однажды Катя пришла домой и призналась, что влюбилась в коллегу — актера Юрия Яковлева. Их роман зашел далеко — Екатерина ждала ребенка. Михаилу пришлось разыграть всепонимающего супруга и согласиться на развод. Два интеллигентных человека расстались тихо и мирно. Катя вышла замуж за Яковлева, но через три года развелась из-за его страсти к спиртному. С Михаилом Державиным она на всю жизнь сохранила теплые дружеские отношения.

Наследница командарма

Михаил так страдал после развода с Екатериной, что друзья не выдержали его кислой физиономии и решили его с кем-нибудь познакомить. Один из них работал личным переводчиком Хрущева и предложил Державину свести его с Ниночкой — красивой девушкой из хорошей семьи. Узнав, что отец Ниночки сам маршал Буденный, Михаил стал отнекиваться. Но приятель возразил: «Ты у нас уже привык к выдающимся личностям!» Знакомство состоялось. Семену Михайловичу Державин понравился даже больше, чем Ниночке. И он благословил молодых. После свадьбы Державин переехал в «маршальский» дом на улице Грановского. Он стал соседом таких выдающихся личностей, как Рокоссовский, Ворошилов, Жуков, Малиновский, Тимошенко, Молотов. Все эти высокопоставленные люди здоровались с ним за руку и запросто говорили что-то типа: «Ну, как дела, сынок?» С Буденным Михаил часто ездил на рыбалку, любил вести долгие беседы и удивлялся, насколько маршал был умным и начитанным. Со смертью Семена Михайловича рухнул и брак Державина, продлившийся 16 лет. Не спасло его даже рождение дочки Маши. Повторился все тот же роковой сценарий: вторая жена призналась Державину, что давно влюблена в другого мужчину, но не решалась на развод из-за страха перед отцом.

Известная певица

Михаил Державин и Роксана БабаянВновь оказавшись холостяком, Михаил Державин не хотел больше влюбляться. Ему приписывали ряд романов с коллегами-актрисами, в том числе и с Татьяной Васильевой. Актер не спешил устраивать личную жизнь, уйдя с головой в работу. Но новая любовь нашла его сама, причем в самом неожиданном месте — в небе.

Державин поднялся на борт самолета, летевшего в Казахстан, чтобы отправиться на гастроли. Его соседкой по креслу оказалась приятная молодая женщина с модной стрижкой и в дефицитном по тем временам джинсовом костюме. Они проговорили всю дорогу. Когда спутница представилась Роксаной Бабаян, у Михаила чуть не сорвалось с губ: «А я думал, что Бабаян старая и толстая!» Дело в том, что он вел на радио музыкальную передачу и много раз ставил песни Роксаны, но никогда не видел ее вживую. Выходил актер из самолета уже по уши влюбленным.

Роксана Бабаян тогда была официально замужем за саксофонистом, да и Державин штамп о разводе еще не поставил в паспорт. Им было негде жить, так что свой бурный роман они решили приостановить. Державин показал фотографию Бабаян своему закадычному другу Михаилу Ширвиндту, и тот сразу же выдал: «Надо брать!» Михаил занялся бракоразводным процессом и вскоре отправил любимой, находившейся на гастролях в Африке, телеграмму: «Я свободен!» И сообщил, что их готова приютить его мама в крохотной квартире на Арбате. Именно там, в родовом гнезде Державиных площадью всего 27 квадратных метров, Михаил и Роксана прожили много лет, хотя могли себе позволить любые апартаменты. Это было желание Михаила, который знал и любил каждый арбатский дворик и каждого его жителя. Как мудрая жена, Роксана поддержала супруга. Получив свидетельство о разводе, пара тут же подала документы в загс и вскоре расписалась. На следующий день они улетали на гастроли, поэтому свадьбу сыграли в одном из уютных ресторанчиков Сочи. Друзья предрекали этому союзу скорый распад: уж слишком разными казались им новобрачные. Актер и сам долго не мог поверить в свое счастье. И напрасно. Он прожил с Роксаной в любви и согласии почти 40 лет — до самой своей смерти. «У меня было две земные любви, а третья — небесная!» — шутил актер. Роксана оказалась идеальной женой. Помимо вокального таланта и всесоюзной славы, у нее было четыре высших образования, и Михаил любил вести с супругой разговоры на высокие темы. И конечно, как настоящая армянка, она была хорошей хозяйкой и великолепно готовила. После ее слов «Кушай, Мишенька!» Державин мог съесть все что угодно. Правда, через пять минут жена могла ласково провести рукой по его волосам и сказать: «Что-то ты у меня сильно поправился! Пора тебе сесть на диету…» А главное — Роксана смогла расположить к себе всех закадычных друзей Державина и идеально вписаться в их компанию.

Интонация жизни

Супруги обожали вечеринки Александра Ширвиндта, с которых возвращались далеко за полночь, но и сами любили принимать гостей. Роксана подружилась с сестрами и бывшими женами Михаила, а его дочку Машу и внуков искренне считала своими родными. «Кто бы что ни говорил, а я не представляю своей жизни без Роксаночки, буду любить ее до своего последнего вздоха…» — признавался актер в интервью. Удивительно, но двоим талантливым и известным людям удалось прожить душа в душу много лет — их считали эталоном брака. Своим секретом пара называет «одну интонацию жизни», а еще взаимоуважение и заботу друг о друге. Ссориться они стали лишь во время тяжелой болезни Михаила, когда тот упрямо отказывался принимать лекарство или выходил на сцену с очень высоким давлением. Роксана ухаживала за ним, как за маленьким ребенком, но выкрасть из цепких лап болезни так и не смогла. В январе 2018 года Михаил Державин ушел из жизни. Как он и мечтал, до последнего вздоха с ним была рядом любимая супруга.

Марина СОБОЛЕВА

Без наследника

После ухода из жизни Михаила Державина журналисты буквально засыпали Роксану Бабаян бестактными вопросами, почему она не родила актеру детей. Певица честно ответила, что для них с МихМихом это решение было осознанным и обоюдным: причиной были немолодой уже возраст и плотный график работы.



, ,   Рубрика: История любви

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,423 сек. Потребление памяти:8.44 mb