Союз разных

Автор: Maks Окт 23, 2021

Мало кто знает, что известные советские актеры Лия Ахеджакова и Валерий Носик были женаты. Их брак был студенческим и не очень долгим, а развод слишком болезненным, чтобы о нем вспоминать. Почему же они не смогли сохранить свою любовь, и кто на самом деле виноват в их расставании?..

В 1961 году в Московский театр юного зрителя пришла худенькая миниатюрная девушка. Студентку ВГИКа Лию Ахеджакову еще до получения диплома пригласили в труппу на амплуа травести.

На сцене ТЮЗа

Ахеджакову сразу же ввели в спектакли на роли Тараски Бобунова в «Будьте готовы. Ваше высочество!», Кларичи в «Любви к трем апельсинам», Женьки в «Мой брат играет на кларнете», бабушки в «Я, бабушка, Илико и Илларион». Обаятельная и талантливая большеглазая брюнетка сразу же обратила на себя внимание коллег.

Но больше всех за ней увивался актер Валерий Носик. Он был на два года младше Лии, но успел стать достаточно известным. Он не только был задействован в спектаклях ТЮЗа, но и сыграл несколько ролей в кино — второстепенных, но довольно заметных. Симпатичный, веселый, талантливый молодой человек понравился Лие с первого взгляда. У них завязался роман, и никто из коллег не удивился, когда пара вскоре объявила о своем решении вступить в брак.

И только родственники Валеры слегка напряглись: уж не за столичной ли пропиской гонится активная провинциалка, выходя замуж за коренного москвича? Но во избежание всяких слухов родители Ахеджаковой купили молодоженам новую квартиру — пусть на окраине, зато двухкомнатную.

Лия родилась в Днепропетровске, но детство провела в Майкопе. Ее отчим, которого она любила и считала отцом, был главным режиссером Адыгейского драматического театра, а мать служила там актрисой. Удивительно, что выросшей за кулисами театра девочке родители сначала запретили поступать в театральный. Почти полтора года своей жизни юная Лия потратила на лекции в Московском институте цветных металлов и золота. И только потом решительно забрала документы и отнесла их во ВГИК, куда поступила с первого раза. «Будет трудно — не пищи!» — предупредил Лию строгий отчим. Но она и не думала жаловаться. Это с виду Лия была маленькой и хрупкой, а характер имела стальной. Это вскоре понял и молодой муж. В отличие от Лии, Валере не приходилось никому ничего доказывать, он был баловнем судьбы. В школе он занимался в театральной студии, затем был принят во ВГИК. Параллельно с учебой он снимался в кино и работал в Московском ТЮЗе.

Первые месяцы семейной жизни проходили мирно и гладко. Но вскоре Лия поняла, как трудно сочетать работу по дому с учебой и занятостью в театре. Ахеджакова мечтала пробиться в кино, но предложений не было. Между тем ее молодой супруг быстро делал карьеру. Она все еще играла Ниф-Нифа в «Трех поросятах», а Носика режиссеры приглашали в большое кино. И Валера зазнался. Он стал бравировать своей популярностью, завел новых друзей, с которыми «водил компании». Стал злоупотреблять спиртным: домой появлялся поздно вечером, навеселе, а иногда и вовсе не приходил ночевать… Лия пыталась вразумить нерадивого супруга, но вскоре поняла: бесполезно. Он улетал на гастроли или съемки, а она оставалась одна в четырех стенах.

Мечты о наследнике

Лия Ахеджакова и Валерий НосикОднажды на съемках фильма «Спеши строить дом» Носик встретил очаровательную малышку. Подошел, спросил как зовут. Выяснилось, что Катенька — дочь его коллеги по фильму, Марии Стерниковой. Актрисе не с кем было оставить ребенка, и пришлось взять Катю с собой. Валерий очень любил детей и мечтал о сыне или дочке. Он практически вынянчил своего брата, который был на восемь лет его младше. Родители все время были заняты на работе, и заботу о Вовочке, который потом также стал актером, Валерий Носик взял на себя. Увы, за несколько лет брака Лия так и не подарила ему наследника. Было это осознанным решением ради карьеры или Ахеджакова не могла иметь детей, история умалчивает. Но к маленькой Кате Стерниковой Носик искренне привязался. А затем и к ее красавице-матери…

Одни уверяли, что Мария Стерникова не хотела разбивать молодую семью и никакого романа с Носиком у нее на съемках не было. Но другие говорили, что актер все же изменил супруге. Он продолжил свои отношения с любовницей даже по возвращении в Москву. Узнав об измене, гордая Лия не пожелала выяснять отношения или удерживать супруга. Она молча собрала свои вещи и покинула собственную квартиру.

В 1970 году Лия Ахеджакова и Валерий Носик объявили о разводе. Актриса была слишком благородна, чтобы делить имущество. В «двушке», оплаченной родителями Ахеджаковой, поселился Валерий Носик с женщиной, которую вскоре назвал своей второй женой. Он удочерил Катеньку и был рад, когда исполнилась его заветная мечта: в 1971 году супруга родила ему сына Сашу. Александр Носик пошел по стопам отца и стал известным актером. Впрочем, отношения с родителем у него были сложными. Он не простил Валерию то, что спустя девять лет тот ушел из семьи.

После развода с Ахеджаковой судьба Валерия Носика сложилась не слишком удачно. Он перешел в Московский театр им. Пушкина, много снимался в кино, но в эпизодах — своей заветной главной роли актер так и не сыграл. В 1995 году тело 54-летнего Валерия Носика обнаружили на кровати в собственной квартире: во сне у него остановилось сердце.

Счастье после развода

Жизнь Лии Ахеджаковой после развода, наоборот, стала набирать обороты. Она простилась с ролями мальчиков и зайчиков и ушла к Галине Волчек в театр «Современник», где ее талант драматической актрисы оценили по достоинству. Заметили Ахеджакову и кинорежиссеры, а после роли Тани, подруги главной героини в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», на Лию Меджидовну обрушилась всесоюзная слава, которую она подкрепила еще несколькими десятками талантливых ролей, в том числе секретарши Веры в «Служебном романе», директора клуба в картине «Москва слезам не верит» и многими другими.

Романтичными отношениями обаятельная брюнетка тоже не была обделена. Вскоре после развода она вышла замуж за художника Бориса Кочейшвили. Увы, этот брак тоже закончился разводом. Ахеджакова наступила на те же грабли: она тянула на себе семью, изо всех сил продвигая неизвестного супруга. А когда Кочейшвили обрел-таки популярность, он увлекся богемным образом жизни и забыл о жене.

В 2001 году 63-летняя Лия Меджидовна шокировала общественность, выйдя в третий раз замуж за фотографа Владимира Персиянова, который был на 20 лет ее моложе. Однако, по признанию актрисы, именно в этих отношениях она наконец обрела свое женское счастье. Красавец Владимир подарил ей ту большую любовь, которую Лия искала всю жизнь и которую ей не смог дать Валерий Носик. О своем первом студенческом браке актриса вспоминать не хочет, как будто его и не было вовсе.

Точную причину, по которой она развелась с Валерием Носиком, актриса никогда не озвучивала. Может, не хотела тревожить свою старую рану, а может, как интеллигентный человек, не хотела порочить имя бывшего супруга.

Ахеджакова так и не стала матерью, о чем иногда говорит со слезами на глазах. Пожалуй, отсутствие наследников — единственное, о чем сегодня может жалеть известная народная артистка. Своими детьми и внуками Лия Меджидовна зовет свои роли в кино, а еще любимых собак, которых в ее загородном доме в Подмосковье всегда много.

Инна ГУСЕВА

ПЕНСИЮ МОЛОДЫМ!

Актриса Лия Ахеджакова всегда была остра на язык. Ей принадлежит ставшая крылатой фраза: «Пенсию надо платить молодым, а в старости можно и поработать…»

, , , ,   Рубрика: История любви 87 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:10.59 mb