Счастье со второй попытки

Автор: Maks Апр 27, 2020

Отношения между Николаем Губенко и Жанной Болотовой начались с неприязни, прошли через ссоры, измены и браки с другими людьми. Но любовь оказалась сильнее. Благородный рыцарь и его муза — так сейчас о них говорят те, кто 60 лет назад не верил в возможность их союза.

Жанна Болотова и Николай Губенко учились на одном курсе ВГИКа. Но поначалу даже не разговаривали друг с другом. В Жанну были влюблены все студенты и даже кое-кто из преподавателей. «Невероятная красавица, худенькая, глаза-блюдца», — так вспоминали ее однокурсники.

«Они сошлись, как лед и пламень…»

Жанна была дочерью дипломата и уже состоявшейся звездой. В 15 лет Болотова снялась в фильме «Дом, в котором я живу» и прославилась на весь СССР. Понятно, что такая девушка всегда держалась обособленно. И отнюдь не из-за гордости, как думали почти все, а из-за того, что у высокодуховной и рафинированной представительницы высшего общества не было ничего общего с этой неуправляемой толпой пьяных студентов, орущих похабные песни под гитару. Душой этой компании был Коля Губенко — сирота из Одессы. «Коля — типичная одесская шпана, казалось, вот-вот ножик из-за пазухи достанет!» — вспоминал о нем актер Сергей Никоненко.

Судьба Губенко была непростой. Его отец погиб на фронте, а мать забрали в плен фашисты и повесили за отказ сотрудничать. Коля оказался в интернате, а затем в Суворовском училище. Благодаря своему природному актерскому таланту он сумел поступить в театральную студию в Одессе, а затем пробиться в Москву. Но одним талантом сыт не будешь. Николай носил потрепанную одежду с чужого плеча и перебивался тем, чем его угостят девчонки из общежития. За его грустные глаза и песни под гитару девушки были готовы на многое, но его угораздило влюбиться в неприступную красотку Жанну Болотову.

Однажды Жанна решила организовать вечеринку у себя дома и пригласила всех однокурсников. Пришел и Николай Губенко. Квартира возлюбленной в доме на Фрунзенской набережной впечатлила даже такого, как он. Сразу было видно, что семья долгое время жила за границей — отец Жанны служил военным атташе в Чехословакии. В комнате девушки Николай разглядел портрет красавца-брюнета — французского актера Робера Оссейна. Так вот какие мужчины ей нравятся!

Губенко сменил прическу и невесть где раздобыл черную кожаную куртку — немыслимо крутую вещь по тем временам. В таком модном обличье он стал ухаживать за Жанной. И та, к удивлению однокурсников, ответила на его чувства. И все же они были очень странной парой, никак «не монтировались» вместе. Очевидцы рассказывали, как пьяный Губенко, обладавший богатырской силой, в сердцах вырвал с корнем унитаз и выбросил его в окно… Жанну раздражала его грубость, он бесился от ее высокомерия и ревновал к многочисленным поклонникам.

Однажды на дне рождения общей знакомой они поссорились и перестали разговаривать — на долгих три года! У каждого был непростой характер, и никто не хотел первым сделать шаг к примирению.

В постели с другими

Николай Губенко и Жанна БолотоваПо второй версии, причиной такой серьезной ссоры послужила ревность. Однажды до Губенко дошли слухи, что у Болотовой роман с Булатом Окуджавой. Известный бард был намного старше ее, имел жену и воспитывал сына, но все это не мешало ему посвящать прекрасной Жанне не менее прекрасные стихи. Девушка, которая сначала хотела всего лишь привлечь внимание любимого, была и сама не рада такому повороту. Она держалась с Окуджавой весьма холодно, отказывалась принимать роскошные букеты и никогда не отвечала на его чувства. Но Губенко в это не поверил. Он крикнул любимой, что презирает ее, и ушел. Вся студенческая братия встала на сторону Николая. С тех пор Жанна Болотова стала персоной нон грата на всех студенческих вечеринках и капустниках. Но она туда и не рвалась.

Как-то раз Жанна встретила в коридоре ВГИКа живую легенду и красавца Николая Двигубского. Он родился во Франции в семье русских эмигрантов, приходился двоюродным братом актрисе Марине Влади. В 1956 году вернулся из Парижа в Москву и поступил во ВГИК по специальности художник-постановщик. Узнав, что Жанна рассталась с Губенко, Двигубский стал за ней ухаживать — изысканно и романтично. У них было очень много общего: оба были эстетами, жили за границей, увлекались высоким искусством. Двигубский пригласил Жанну на встречу золотой молодежи в дом своего друга Андрона Кончаловского. Там танцевали модный твист и пили дорогой виски — не то что на общаговских тусовках. Через пару месяцев Двигубский сделал Жанне предложение руки и сердца. Она его приняла.

Новость о замужестве возлюбленной повергла Николая в бешенство. К тому времени он уже был актером Театра на Таганке. Назло Жанне он стал крутить романы с коллегами-актрисами. В числе его пассий были Зинаида Славина и Инна Ульянова, будущая звезда «Покровских ворот». Предприимчивая Инна, дочь замминистра, быстро предложила Николаю съехаться и перевезла его скромные пожитки в роскошную папину квартиру в центре Москвы. Какое-то время Губенко жил в гражданском браке, но ни на минуту не забывал о своей Жанне. Незажившая рана вновь и вновь тянула его под окна квартиры возлюбленной, а когда он увидел выходящую из подъезда актрису, то со всех ног кинулся к ней и умолял вернуться. После этого разговора Жанна уже не могла делать вид, что любит мужа. Но ей понадобился год, чтобы решиться на развод.

Вместе и навсегда

Наконец-то Николай и Жанна смогли жить вместе — их союзу уже больше 60 лет. Сначала это был гражданский брак, и лишь много лет спустя супруги решили официально его оформить и даже задумались о венчании. «Наш союз — удача, везение. Удивительно совпала моя потребность в таком человеке, как Жанна, — говорит Губенко. — Она умна, хороший аналитик, много читает — значительно больше, чем я. Искренняя. Уравновешенна. Редко взрывается».

Николай Губенко сделал отличную карьеру: он стал большим артистом, а затем режиссером, снявшим свою супругу во всех своих фильмах. Самым известным из них стала кинокартина «Подранки», в которой Жанна Болотова сыграла учительницу биологии Аллу Константиновну. Николай Губенко стал основателем и худруком «Содружества актеров Таганки», последним министром культуры СССР, депутатом Госдумы.

Николай Губенко вместе с супругой борются за сохранение культуры и русского языка. Именно Губенко когда-то предлагал законопроект, предусматривающий наказание за мат арестом на 15 суток. Актер и педагог с грустью говорит, что один из его студентов-сценаристов на вопрос: «Что для вас значит Пушкин?» — ответил: «Он сегодня неактуален. На нем не заработаешь».

Жанна Болотова, наоборот, после двух десятков удачных ролей решила оставить карьеру актрисы и стать домохозяйкой. Работа мужа отнимала у нее много нервов и сил, да к тому же и хороших сценариев она не встречала. «Почему я перестала сниматься в кино?.. Не хочу делать подтяжку лица!» — шутит актриса.

Скорее всего, дело в том, что известная актриса хочет остаться в памяти зрителей молодой и красивой. А может, в какой-то момент для Жанны Андреевны на первый план в системе ценностей вышла старенькая дача с небольшим участком, где она с утра до вечера возилась с цветами и капустой. А потом бежала готовить ужин для Николая Николаевича. «В конце концов, когда-то нужно выполнить свой долг перед моим мужчиной. Нужно, чтобы ему хотелось идти домой…» — признавалась Болотова.

По неизвестным причинам судьба не подарила им детей — эту тему журналисты во всех интервью деликатно обходят стороной. Скорее всего, как и многие творческие люди, Жанна и Николай были увлечены работой, а когда задумались о наследниках, было уже поздно. Сейчас супругам по 78 лет, и они вполне счастливы вдвоем. «У нас маленькая семья — Жанна и я», — шутит Губенко. Он совсем не против того, что остается главным и единственным любимчиком своей супруги.

Елена ПЕТРОВА



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,515 сек. Потребление памяти:10.49 mb