Маэстро предвидений

Автор: Maks Сен 12, 2022

Начиная с XVI века Филиппины находились под контролем Испании. Хотя «контроль» — мягко сказано: испанцы являлись полновластными хозяевами, ведь даже свое название группа островов в западной части Тихого океана получила в честь испанского короля Филиппа II. И о независимости висайя, малайцы, креолы и прочие туземцы даже не помышляли…

В течение четырех веков Филиппины были для Испании дойной коровой. Но корова эта давала не молоко, а кофе и табак. Плантации этих культур были для Филиппин тем же, чем золото для Перу и древесина для Канады. Доходы оседали в карманах испанцев. А потом Филиппины стали собственностью США. И не без помощи одного из главных национальных героев Филиппин генерала Эмилио Агинальдо.

Существует афоризм: «Вовремя предать — это значит предвидеть». Генерал Агинальдо всегда предавал вовремя. Следовательно, был мастером предвидения.

За спиной вождя

К концу XIX века на Филиппинах появилась небольшая прослойка образованных и умных людей, которые понимали, что существующее положение необходимо менять. В основном это были выходцы из обеспеченных кругов, получившие хорошее образование и имеющие понятие о том, что и почему приводит к революциям. Одним из них был Эмилио Агинальдо: сын гобернадорсильо — муниципального губернатора в испанской колониальной администрации.

Будущий первый президент Филиппинской республики родился в 1869 году в семье, где кроме него было еще семеро детей. Семья Агинальдо считалась состоятельной, и по достижении необходимого возраста мальчика отправили учиться в колледж. Даже невзирая на то, что в связи со вспышкой холеры колледж пришлось оставить, он в 25 лет уже занял должность капитан-губернатора Кавите Эль Вьехо — довольно крупного филиппинского региона. Такое стало возможным в результате реформы призванной обновить руководящий состав муниципальных органов власти.

Но это видимая часть айсберга. Что касается невидимой, то в том же 1895 году он стал масоном и вступил в «Катипунан» — тайную организацию, возглавляемую Андресом Бонифасио.

Это был выходец из низов, крайне харизматичный, всего лишь на шесть лет старше Эмилио. Андрее бредил идеалами Великой французской революции и считал себя кем-то вроде Робеспьера или Марата.

Бонифасио стал другом и учителем Эмилио. И первым, кого он не только предал, но и отправил на расстрел.

Каникулы Бонифасио

Эмилио Агинальдо«Катипунан» был создан Бонифасио после того, как испанская власть разогнала Филиппинскую лигу, а ее создателя писателя Хосе Рисаля, «гордость малайской нации», арестовали. Поняв, что мирным путем можно дойти только до виселицы, Бонифасио, взяв за образец ку-клукс-клан (только без расизма), создал ее филиппинский аналог. Это было нечто среднее между тайным орденом и партией. Чтобы стать ее членом, неофиты проходили обряд посвящения, включающий в себя торжественную клятву, скрепленную кровью. В «Катипунане» существовала строгая иерархия — споры между членами общества разбирались специальной тайной палатой, состоящей из трех человек.

У каждого из членов был свой псевдоним, настоящие имя и фамилию знало только высшее руководство. Как ни странно, Агинальдо взял себе псевдоним Магдало, якобы в честь Марии Магдалины. Вместе с ним в «Катипунан» вступил его двоюродный брат Бальдомеро, который стал лидером отделения в провинции Кавите.

А уже в августе 1896-го грянула Филиппинская революция. Ее причиной были непродуманные действия испанских властей — чтобы каким-то образом решить проблему недоимок, они заставили местных жителей бесплатно работать. Разъяренные явной несправедливостью, туземцы стали массово пополнять ряды повстанцев. Восстание разгоралось с каждым днем. Испанцы не были готовы к такому повороту. А вот Агинальдо, особенно после того, как ему подбросили оружие, воспользовался моментом, как следует. Он оказался прекрасным военачальником — практически во всех боестолкновениях выходил победителем. А вот повстанцы, руководимые Бонифасио, терпели поражение за поражением. Военачальника из создателя «Катипунана» не получилось. Это вызывало его недовольство и зависть по отношение к Агинальдо.

Окончательное размежевание случилось на почве дальнейшей роли «Катипунана». Бонифасио требовал, чтобы созданная им организация оставалась фундаментом новой власти и после революции. Агинальдо же считал, что необходимы выборы президента и передача власти новому лидеру. 22 марта 1897 года в Техеросе состоялась конференция, на которой решались дальнейшие пути развития республики. И тут Агинальдо нанес своему другу удар сзади — когда оставшийся в меньшинстве Бонифасио отказался признавать результаты конференции, Агинальдо с ним не согласился и уже на следующий день вступил в должность президента Филиппинской республики. А уже в апреле того же года приказал арестовать Бонифасио, чтобы якобы отправить его в ссылку. Дескать, пусть отдохнет и придет в себя. На самом же деле не смирившегося главу «Катипунана» и его брата тайно вывезли в горы и расстреляли.

Как хорошо быть генералом!

Испанцы, испуганные революционным брожением, мучительно искали выход из создавшегося положения. Для этого они подрядили некоего адвоката Педро Патерно для переговоров с новоиспеченным генералом и президентом мятежной республики (честно сказать, генеральское звание Агинальдо присвоил себе, так сказать, явочным порядком — он, как известно, «академиев не кончал», просто посчитал, что во главе молодой республики должен стоять кто-то в солидном звании).

Патерно встретился с 28-летним Агинальдо, самым молодым президентом в тогдашней Азии, который уже раздавал новые посты и обсуждал прогрессивные законы, и предложил ему сделку. Агинальдо прекращает военные действия и распускает свое правительство в обмен на амнистию и 800 000 мексиканских песо. Это было предложение, с которым вероломный Агинальдо не мог не согласиться.

Документы, узаконивающие предательство, были подписаны 14-15 декабря 1897 года. 23 декабря Агинальдо и другие революционные чиновники отправились в Гонконг в добровольное изгнание. 400 000 мексиканских песо Агинальдо потратил на содержание правительства в изгнании. А остальные, судя по всему, прикарманил. Как говорится: ничего личного — только бизнес!

Однако уже в мае 1898 года Агинальдо вернулся на Филиппины. На этот раз на борту американского корабля. Как оказалось, пока филиппинский теленок сражался с испанским дубом, США решили сделать Филиппины своей собственностью. Трудно понять, что они пообещали изгнанному генералу, но Агинальдо прибыл на родину и возглавил воину против испанцев.

В 1899 году испанцы оставили Филиппины и молодой генерал официально стал именоваться президентом Первой Филиппинской республики (до этого она порядкового номера не имела). Республика существовала в течение двух лет, после чего США указали генералу на выход. Агинальдо оскорбился и организовал самую настоящую партизанскую войну. Она длилась два месяца и закончилась поимкой мятежного генерала. Но это не стало концом Агинальдо — 19 апреля 1901 года генерал вдруг принес присягу на верность Соединенным Штатам, официально положив конец Первой республике и признав суверенитет Соединенных Штатов над Филиппинами!

Неизвестно, в какую сумму это вылилось США, но главное, что все, за исключением народа Филиппин, остались довольны.

Но и на этом череда предательств первого президента не закончилась. В 1941 году, когда Япония вторглась на Филиппины, экс-президент Первой республики заявил о своей поддержке Японской империи. Он перешел на сторону оккупантов и выпустил печально известное «Батаанское обращение», в котором призвал генерала Макартура и армию США сложить оружие. С японцами у генерала сложились прекрасные отношения и его даже хотели назначить президентом республики. Но что-то пошло не так.

А когда в 1945 году американцы вернулись, Агинальдо заявил, что втайне он всегда поддерживал США, а с японцами сотрудничал под давлением. Генерала хотели осудить, но не успели: в 1946 году Филиппины получили независимость и первого президента от ответственности освободили в результате амнистии.

Агинальдо умер в 1964 году в ореоле национального героя, создателя Филиппин и одного из главных революционеров в истории страны.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 158 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:9.36 mb