Морской волк на суше

Автор: Maks Окт 8, 2022

Греки со времен Античности были отличными моряками и судостроителями. Трудно представить себе часть земного шара, куда бы не заходили корабли великой Эллады. Но больше всех остальных регионов мореплавателей поставляет остров Идра, расположенный вблизи восточного побережья полуострова Пелопоннес. Здесь и родился будущий адмирал греческого флота и президент страны Павлос Кунтуриотис…

На острове Идра в течение двух столетий родились несколько десятков адмиралов, включая командующих флотом, и несколько десятков политиков, включая пять премьер-министров страны.

Не только море

Семья Кунтуриотис поселилась на Идре с незапамятных времен. Будущий герой независимой Греции родился на этом острове в апреле 1855 года. Среди его предков были не только знаменитые моряки, но и выдающиеся политики — так, его дед Георгиос Кундуриотис был председателем Сената, президентом государственного совета, а в 1848 году — и премьер-министром Греции.

Известно, что Георгиус — человек состоятельный — спонсировал национально-освободительное движение из собственного кармана. К сожалению, на совести его были и темные пятна. Так, в свое время из-за его нерасторопности турецкий флот незамеченным пересек Дарданеллы, после чего турки устроили жестокую резню на острове Псара. Были убиты и уведены в плен около 20 тысяч человек, сам остров был сожжен.

Надо полагать, маленький Павлос слышал рассказы об этих жестокостях, и у него сжимались кулачки от ненависти к османам. Желание добиться полного освобождения от османского ига росло по мере взросления, и неудивительно, что молодой человек в 1875 году поступил в греческий ВМФ. Умный и энергичный юноша из влиятельной семьи довольно быстро проходил все этапы служебного роста. Достаточно сказать, что Павлос был капитаном греческого судна, которое совершило первый заокеанский поход с заходом в американские порты.

Это способствовало росту его популярности и приобретению международного опыта. Но помимо этого, Павлос активно приобретал и политический опыт. Еще в 1897 году, во время Критского восстания, он был капитаном парового барка «Алфиос». На этом корабле к берегам Крита, восставшего против османского владычества, прибыл экспедиционный корпус полковника Тимолеона Вассоса — героя, бывшего адъютанта короля Греции Георга I. Неудивительно, что спустя 10 лет Кунтуриотис и сам стал адъютантом короля. Надо полагать, его опыт участия в национально-освободительной борьбе был замечен властью и оценен самым высоким образом.

Справедливости ради следует отметить, что Кунтуриотис не был любителем дворцовых интриг. Несомненно, он знал уловки высшего света, но, кроме того, военная выучка и твердый характер влекли его в практическую сторону — Павлос мечтал стать настоящим боевым офицером, а не «паркетным шаркуном».

И вскоре такая возможность у него появилась.

Элли и Лемнос

Павлос КунтуриотисПонимая, что столкновение с Османской империей неизбежно, Греция активно готовилась к войне. Особенно большое значение придавалось реформе военно-морского флота. Поэтому греки приобрели у Италии мощный броненосный крейсер «Георгиос Авероф» — корабль получил имя греческого миллионера, который дал часть денег на закупку крейсера. Из Италии новенький корабль отправился не в Грецию, а в Великобританию, на парад в честь коронации Георга V. Командовал кораблем Иоаннис Дамианос, не имевший ни опыта, ни характера для такой должности. Желая принять греческих моряков как можно лучше, англичане послали на борт самые изысканные кушанья. Среди этих разносолов был и английский деликатесный сыр стилтон, родственник рокфора. Увидев заплесневевшие куски, моряки возмутились — дескать, до каких пор нас будут кормить всякой гадостью! Ситуация чем-то напоминала восстание на броненосце «Потемкин» (правда, там матросы и в самом деле голодали). На корабле вспыхнул бунт, капитан не смог его вовремя погасить.

Узнав об этом, командование ВМФ послало на корабль Павлоса Кунтуриотиса. Человек железной воли, властный и авторитетный, Кунтуриотис привел экипаж в чувство, сделав крейсер образцовой боевой единицей и флагманом греческого флота.

С апреля 1912 года Кунтуриотис был начальником генерального штаба ВМФ, а с началом Первой Балканской войны принял на себя командование Эгейским флотом.

Павлос оказался храбрым и предусмотрительным офицером, что подтвердили и два крупных сражения — при Элли и Лемносе. Они закончились победой греков, причем всякий раз это было обусловлено действиями командующего, его тактической выучкой, хладнокровием и личным мужеством. Так как османский флот был многочисленней и лучше оснащен, Кунтуриотису приходилось больше уповать на храбрость и самоотверженность своих подчиненных.

Так, однажды перед боем он заявил своей эскадре: «Будущность дорогой нам Греции зависит от этого боя! Деритесь как львы!» И греки дрались с отчаянием так же, как их исторические предки — «Авероф» практически в одиночку блокировал выход из Дарданелльского пролива, что не позволило турецким судам выйти в Эгейское море и в конечном итоге приблизило падение Османской империи.

Во время Второй Балканской войны, когда греки и турки неожиданно стали союзниками, задачи «Аверофа» ограничивались патрулированием моря, что опять же было проделано Кунтуриотисом с полной самоотдачей и пониманием боевой задачи.

Новая страница

После Первой мировой войны, где греки поначалу держали нейтралитет (кстати, Кунтуриотис был против этого), его репутация стала неоспоримой. В 1913 году он получил звание вице-адмирала за исключительный вклад в военное время. Павлос был вторым после Константина Канариса офицером в королевском флоте Греции, получившим подобное звание. Потом последовало назначение морским министром, а после того как королевская власть в Греции пресеклась, Кунтуриотис был назначен главой Временного правительства.

Началась новая страница жизни боевого офицера. И надо сказать, что бремя власти он нес с мужественной сдержанностью.

Еще в 1919 году греки, рассчитывая на помощь стран Антанты, которую они поддержали на последнем этапе Первой мировой войны, начали войну против Турции. Ее целями были захват территории и создание Византийской империи — это была давняя мечта греческих националистов. Однако турки под руководством Кемаля Ататюрка, которому огромную помощь оказала большевистская Россия, нанесли грекам сокрушительное поражение. В Греции началось сведение счетов всех со всеми, что привело к падению королевской власти.

В результате 23 марта 1924 года Учредительное национальное собрание провозгласило Грецию республикой. Новое правительство страны под руководством Александроса Папанастасиу (лидера партии Республиканского союза, основанной, в 1924 году) приняло ряд законов, которые укрепили новый режим. Будучи общепризнанным лицом, Кунтуриотис был избран временным первым президентом Второй республики.

На этом посту Кунтуриотис оставался до 1926 года, когда он подал в отставку в знак протеста против диктатуры, установленной генералом Теодоросом Пангалосом.

4 июня 1929 года он был избран на пост президента второй раз, но вскоре подал в отставку по состоянию здоровья.

Павлос Кунтуриотис умер 22 августа 1935 года в Палеон-Фалироне. По предсмертному завещанию, его похоронили на острове Идра. В честь великого командира названы один военный фрегат, два эсминца и легкий крейсер.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 178 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.32 mb