Малыш и бродяга

Автор: Maks Июл 4, 2017

Сегодня имя Джеки Кугана знают лишь профессиональные критики да поклонники немого кино. А ведь когда-то оно красовалось на афишах рядом с именем Чарли Чаплина! Этому актеру рукоплескали, им восхищались, ему завидовали. Еще бы, ведь он был первым в мире ребенком-кинозвездой!

Джон (или Джеки) Лесли Куган родился 26 октября 1914 года в Лос-Анджелесе. Его родители — Джон Генри и Лиллиан — были актерами водевиля и сами выступали на сцене с самого детства. Джон Генри начинал как танцор и был хорошо известен в США в начале XX века под псевдонимом Большой Джек. А Лиллиан с пяти лет участвовала в водевилях вместе со своими родителями. Когда у творческой пары появился ребенок, его решили отдать на воспитание дедушке с бабушкой, потому что невозможно было продолжать выступать и гастролировать с младенцем. Так что первые три года своей жизни Джеки провел в Окленде как самый обычный ребенок. Зато потом у него началась совсем другая жизнь!

Детство на сцене

В 1917 году родители забрали ребенка с собой в Чикаго, где отец Джеки участвовал в одной постановке. У матери работы не было, поэтому она много времени проводила с сыном. Однажды они отправились на пляж, где малыша увидел заместитель директора одной из крупных чикагских кинокомпаний Essanay Film. Он предложил Лиллиан привести Джеки на пробы — студия как раз искала мальчика его возраста на роль в фильме «Малыш Скиннера». Пробы оказались удачными, и Джек получил первую в своей жизни роль.

Вряд ли он что-то играл, но держался перед камерой раскованно и выполнял все указания. Так что съемочной группе мальчик понравился. Лиллиан уговаривали продолжить сотрудничество, однако она отказалась. Во-первых, по ее мнению, платили юному киноактеру слишком мало. А во-вторых, шоу, в котором работал Куган-старший, закончило выступление в Чикаго, и нужно было уезжать.

Позже в интервью родители Джеки говорили, что не собирались вырастить из ребенка непременно актера. Они просто учили его всему, что знали и умели сами, — танцевать, петь и импровизировать на сцене. Кроме того, они постоянно брали сына на репетиции и выступления, потому что его не с кем было оставлять дома. Неудивительно, что малыш Джеки не подкачал, когда однажды отец взял и вывел его на сцену. Четырехлетний мальчик станцевал импровизацию на тему модного, но скандального по тем временам танца шимми. Публика встретила его с восторгом! Так в Сан-Франциско состоялся сценический дебют Джеки.

Аннет Келлерман, вместе с которой в тот момент выступал отец Джеки в постановке An Intimate Revue, предложила ввести малыша в число постоянных участников шоу. И стех пор мальчик стал выходить на сцену регулярно. Ему даже платили за это. Вернее, его родителям. На одном из таких выступлений в Лос-Анджелесе июльским вечером 1919 года Джеки и увидел Чарли Чаплин. Известный актер, режиссер и продюсер как раз раздумывал над новым фильмом. Посмотрев номер Джеки, он понял, что именно хочет снимать.

Позже Чаплин писал в автобиографии про тот вечер: «…чтобы отвлечься, я пошел в «Орфеум» Там выступал какой-то танцор-эксцентрик, ничем особенным не отличавшийся. Закончив номер, он вывел на сцену своего четырехлетнего сына. Мальчик поклонился публике вместе с отцом, а потом вдруг сделал несколько забавных движений, посмотрел на зрителей, помахал рукой и убежал. Публика была в восторге, и мальчику пришлось снова выйти на сцену. На этот раз он исполнил другой танец, который мог бы произвести неприятное впечатление, если бы не исполнитель. Но Джеки Куган был очарователен, и зрителям танец очень понравился. Что бы он ни делал, этот малыш, все в нем было очаровательно».

«Золотой мальчик»

Джеки Куган и Чарли ЧаплинСразу после окончания шоу Чаплин договорился о встрече с родителями Джеки, чтобы получить их согласие на съемку. Те не возражали, и вскоре Джеки вновь оказался на съемочной площадке. Для начала Чаплин дал Джеки небольшую роль в своем новом фильме «Удовольствия дня». Он хотел посмотреть на мальчика, прежде чем снимать его в одной из главных ролей своего следующего фильма. Джеки справился на отлично — доказал, что талантлив, харизматичен и раскован перед камерой.

Фильм, где Джеки должен был сыграть в паре с Чарли Чаплином, первоначально назывался «Беспризорник». Но позже был переименован и вошел в историю кинематографа как «Малыш». По сюжету Бродяга, которого играл Чарли Чаплин, находит на помойке младенца, брошенного матерью. Сначала он пытается избавиться от него — подбрасывает в детскую коляску, пытается отдать людям, но безуспешно. Тогда он приносит ребенка в свою каморку в трущобах и растит как своего. Бродяга и Малыш живут душа в душу, хоть и впроголодь. Фильм полон забавных и трагичных моментов из их жизни. Это было новым жанром для кино — до этого никто не снимал трагикомедию.

Фильм был встречен публикой на ура и собрал хорошую кассу. Чаплину очень понравилось работать с Джеки. С тех пор он навещал мальчика и следил за его дальнейшей кинокарьерой. Однако сам больше не снимал своего маленького напарника.

Успех «Малыша» и внимание прессы к талантливому маленькому актеру помогли Джеки получить следующую роль. На этот раз его пригласили сыграть сына обеспеченного человека в фильме «Пеков Шалопай». На съемках случилась автомобильная авария, и маленького Джеки пришлось отправить в больницу. К счастью, он быстро поправился, а в качестве компенсации даже получил повышенные гонорары.

Фильм вышел на экраны весной 1921 года и был встречен публикой благожелательно. Пресса отметила, что и без знаменитого Чаплина Джеки сыграл хорошо. Кинокомпания First National продлила контракт с родителями мальчика. Куган-младший тут же приступил к съемкам в следующем фильме. Он назывался «Мой мальчик» и в чем-то повторял тему «Малыша». Возможно, именно поэтому фильм провалился в прокате.

Зато лента под названием «Папочка», вышедшая в прокат в 1923 году, была весьма успешной. А Джеки после нее получил в прессе прозвище «великий трагический герой». Следующий фильм — «Да здравствует Король» — был признан лучшим из всех снятых на тот момент. Гонорары девятилетнего мальчика к этому времени увеличились так, что он стал чуть ли не самым высокооплачиваемым актером кино. Разумеется, распоряжались этими деньгами родители «золотого мальчика». Сам он получал лишь шесть долларов в неделю на карманные расходы.

Родители тем временем создали корпорацию Jackie Coogan Productions, которая занималась инвестицией средств и продюсированием фильмов с участием Джеки. Корпорация неплохо зарабатывала на рекламе, в которой снимался Джеки, а также на выпуске товаров с его именем — это были игрушки, книги, кондитерские изделия, одежда, школьные принадлежности. Впрочем, юная кинозвезда занималась и благотворительными проектами. В 1924 году Джеки отправился в четырехмесячный тур по Америке и пяти европейским странам, во время которого собирал гуманитарную помощь для детей, пострадавших в греко-турецкой войне. За это благое дело он даже удостоился 20-минутной аудиенции у папы римского Пия XI!

Черная полоса

В 10 лет Джеки поступил в «Городскую Военную Академию» — закрытое учебное заведение. Сниматься с этого времени он мог только на каникулах. Разумеется, это плохо сказалось на его карьере. Он снялся только в двух лентах, не имевших резонанса. В 18 лет молодой человек поступил сначала в один, а потом в другой университет. Но из обоих его отчислили за неуспеваемость. Он мечтал о самостоятельной карьере в шоу-бизнесе, но этим планам не суждено было сбыться.

Став совершеннолетним, Джеки потребовал у родителей свои деньги. Ему пришлось делать это через суд. Процесс был громким и долгим, выяснилось, что большую часть заработанных миллионов родители потратили. Так что Джеки получил в итоге лишь 126 тысяч долларов, дом в Лос-Анджелесе и права на некоторые свои фильмы. Грамотно распорядиться этим Джеки не смог. Вскоре у него не осталось средств к существованию, поэтому он пошел в армию. Успешно служил и даже был награжден.

В 1945 году Джеки Куган решил вернуться в кино, но снимался в основном в ролях второго плана. Самая заметная его роль, как взрослого актера — дядя Фестер в сериале «Семейка Аддамс» 1964 года. Умер первый в мире ребенок-кинозвезда 1 марта 1984 года в возрасте 69 лет от инфаркта.

Марина ВИКТОРОВА

Рубрика: Легенды прошлых лет 587 просмотров