Воскрешение Шульгина

Автор: Maks Сен 8, 2022

После отставки Никиты Хрущева в СССР распространилась серия шуток о том, чего не успел сделать опальный кремлевский вождь. «Успел пригласить монархиста Шульгина на XXII съезд КПСС. Не успел посмертно наградить Николая II, Гришку Распутина и князя Юсупова за создание революционной ситуации в России», — потешались острословы. Присутствие ярого черносотенца Василия Шульгина в качестве гостя на партийном съезде в 1961 году казалось советским гражданам чем-то диковинным.

Помещик с Волыни Василий Шульгин в Государственной думе Российской империи возглавлял группу крайне правых депутатов. Это не помешало ему принять участие в событиях Февральской революции 1917 года. Именно Шульгин принял отречение от Николая II и безуспешно уговаривал царя передать корону сыну. Он же 16 марта уговаривал великого князя Михаила Александровича, чтобы тот отрекся от престола. В Гражданскую войну Шульгин стал одним из идеологов белогвардейцев.

Оказавшись в эмиграции, экс-депутат вел активную политическую деятельность до 1937 года, после чего надолго замолчал. В декабре 1944 года Шульгин был схвачен советской контрразведкой в городе Сремски-Карловци в Югославии. В начале 1945 года его доставили в Москву. Особое совещание при МГБ СССР за контрреволюционную деятельность приговорило Шульгина к 25 годам лишения свободы. А в 1956 году бывшего эмигранта досрочно освободили из Владимирского централа. Официальная причина — хрущевская амнистия иностранцам (Шульгин считал себя гражданином Российской империи, а не СССР). Но выехать в США к сыну-белогвардейцу не позволили.

Жизнь «под опекой»

В СССР у Шульгина нашлись заступники. Писатель Корней Чуковский написал о бедственном положении экс-депутата председателю Президиума ВС СССР Клименту Ворошилову. И хрущевское правительство прислушалось к просьбам. «Приставив» к Шульгину полковника госбезопасности Филиппа Бобкова, советская власть вроде бы выполнила «обещание» Ленина, данное Шульгину в 1917 году: «Обеспечим вам хорошую одежду и хорошую пищу». Шульгина стали возить по разным городам, ему показали Оружейную палату и Большой театр, советские заводы и фабрики. Впоследствии Шульгин не скрывал имени своего благодетеля. «Недавно я с помощью Хрущева получил возможность поездить по Украине», — рассказывал Шульгин филологу Олегу Михайлову.

Трудно сказать, что привлекло советского вождя в личности Шульгина. Однако любопытно, что «развенчанный» Хрущевым Иосиф Сталин отзывался о «мракобесе русского шовинизма» лишь крайне отрицательно. Так или иначе, Хрущев решился на эксперимент по «приручению» дореволюционного «политического тяжеловеса».

18 сентября 1960 года 82-летний Василий Шульгин обратился к русской эмиграции через нью-йоркскую коммунистическую газету «Русский голос». На следующий год он подписал еще одно обращение к эмигрантам, а затем лично к Никите Хрущеву.

Исходная мысль Шульгина сводилась к тому, что события Великой Отечественной войны разрушили «главный устой эмигрантской идеологии». Белогвардейцы верили, что народ готов при первой же возможности повернуть оружие против советской власти. Вместо этого жители СССР храбро защищали свою родину на фронте. Исходя из этого, Шульгин призывал русских эмигрантов отказаться от участия в холодной войне, угрожающей перерасти в «горячую». Перед опасностью мировой войны идейный монархист выступил за мирное сосуществование политических систем.

«Свергать Советскую власть не надо. Она есть один из устоев мира. И этим все сказано», — утверждал Шульгин.

Бывший депутат выступил против «бесноватых» поджигателей войны из стана монархистов. Однако стоит отметить, что в распоряжении Шульгина были не полные статьи его оппонентов, а лишь тенденциозно подобранные цитаты разных лет.

Многословные обращения Шульгина грешили повторением общих мест советской пропаганды. И уж совсем чужеродно выглядели со стороны монархиста славословия первому секретарю компартии.

«Человек этот, который вдохновенно призывает всех людей к миролюбию, — Первый секретарь Коммунистической партии, т.е. коммунист из коммунистов, глава их, словом, — это Никита Сергеевич Хрущев», — писал Шульгин.

«Коготок увяз»

Василий ШульгинВскоре после выхода книги «Письма к русским эмигрантам», напечатанной 100-тысячным тиражом, Филипп Бобков предложил позвать Шульгина на XXII съезд КПСС. Хрущев дал на это добро. Однако обсуждать вынос Сталина из Мавзолея в присутствии «смирившегося врага» коммунистам не пришлось. Когда было объявлено о том, что в Кремле находится Шульгин, старик вышел из зала и больше на заседания не приходил.

Не вполне гладко все прошло и с публикацией «Писем». Шульгин не скрывал, что говорит с чужого голоса. Он упомянул, что к работе над его открытым письмом причастен некий «знакомый московский литератор». Допустив явный намек на КГБ, Шульгин, возможно, рассчитывал встретить понимание в русской диаспоре за границей. Вместо этого антикоммунистически настроенная эмигрантская общественность сначала недоумевала по поводу писем Шульгина, а затем прониклась к нему смесью презрения и сочувствия.

На шестой день работы XXII съезда, 22 октября 1961 года, в эмигрантской газете «Новое русское слово» вышла статья «Сломленный Шульгин». Ее автор, укрывшийся за инициалами А.Б., расценил выступления экс-депутата как «откровенное пресмыкательство перед Хрущевым». При этом зарубежный автор подчеркивал, что Шульгин «не сам «дошел до жизни такой», а его довели». Переломным моментом для Шульгина эмигрант считал 12-летний срок в советской тюрьме и трехлетний период пребывания в инвалидном доме. После этих испытаний, по мнению публициста, вожак белогвардейцев и перестал думать о «политической свободе».

«Об обращении Шульгина к Хрущеву говорить не стоит, — подытожил автор. — Это уже наклонная плоскость. Сделав один шаг, человек делает и другой. Коготок увяз — всей птичке пропасть».

Миролюбивую риторику Хрущева, подхваченную Шульгиным, в правом лагере эмиграции всерьез не воспринимали. Ее расценивали как ложь, прикрывающую дальнейшую экспансию коммунизма.

Шульгин тем временем согласился сняться в документальном фильме Фридриха Эрмлера «Перед судом истории». Но если на бумаге престарелого политика можно было заставить подписать почти все, то от камеры не укрылось сохранившееся достоинство белогвардейца. «Исторические ошибки» аристократичного и обаятельного «дедушки» Шульгина казались неочевидными для зрителя. Поэтому фильм Эрмлера редко показывали в кинотеатрах, причем каждый раз все с более обширными купюрами.

Несмотря на огрехи с популяризацией Шульгина, «заказчик» оказался доволен пропагандистским эффектом кампании.

«Нет людей безнадежных. Шульгин — лидер монархистов, а патриот», — высказался Никита Хрущев на встрече с советскими писателями в марте 1963 года (цитируется по книге Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»).

«Это черт знает что»

После отставки Хрущева фигура Шульгина сошла «с повестки дня». Но за ним все еще следили первые лица государства. Леонид Брежнев в 1967 году сделал запись в дневнике о публикации воспоминаний Шульгина в приложении к «Известиям» — газете «Неделя». Скандал по этому поводу раздул руководитель компартии Украины Петр Шелест. В записке к членам ЦК Шелест привел характерную цитату «одного из товарищей»: «Это черт знает что! Выискали на помойке истории злобного мусорного старика и носятся с ним, будто он говорит какие-то откровения».

Член Политбюро Андрей Кириленко во время обсуждения данного вопроса заметил, что вокруг Шульгина был создан «ореол славы», причем не в интересах партии, а «в интересах одного-двух человек». Кириленко явно намекал на Хрущева.

Редколлегия «Известий» покаялась за «политическую ошибку», а скоротечный «роман» Шульгина с советской властью закончился.

Сам монархист разочаровался не меньше членов ЦК. Шульгин стал говорить, что в «Письмах к русским эмигрантам» есть «неудачный обман со стороны некоторых лиц». Он хорошо понимал, что эмигранты не поверили «Письмам». Но от основной идеи — необходимости мирного неба для русского народа — Шульгин не отказался. «Главный монархист СССР» умер в 1976 году в возрасте 98 лет во Владимире.

Тимур САГДИЕВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 350 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,270 сек. Потребление памяти:9.67 mb