Мамонты в наши дни

Автор: Maks Апр 19, 2022

Казалось бы, мамонты безраздельно принадлежат Ледниковому периоду и еще более древним временам. Эти исполины вымерли 10-12 тысяч лет назад, и лишь карликовая их порода продержалась на затерянном в Северном Ледовитом океане острове Врангеля до V-IV тысячелетия до н. э. Однако время от времени и поныне появляются сообщения, что мамонты еще встречаются в естественной среде обитания где-то в Сибири и на Аляске, а то и на северных рубежах Китая.

Мамонты и Ермак

В Сибири и на Аляске люди с давних пор находили настолько хорошо сохранившиеся туши мамонтов, что казалось, будто они умерли совсем недавно. Даже мясо у них было ярко-красным, насыщенным кровью. Однако причиной была вечная мерзлота. Одновременно на протяжении веков поступали также сообщения о наблюдении живых мамонтов. Что это было? Обман зрения? Выдумка? Или же в отдаленных безлюдных районах Крайнего Севера действительно сохранилась ограниченная популяция этих величественных древних животных?

Мамонты были очень крупными существами. В пик своего развития они были значительно больше африканских слонов, но и в период вымирания не настолько уменьшились, чтобы их можно было спутать с медведями или копытными животными. Уж тем более так обознаться не может опытный охотник, проведший в лесах большую часть своей жизни.

Считается, что самый древний задокументированный случай наблюдения живого мамонта приходится на 579 год нашей эры. В тот год в китайской местности Янчжоу охотники якобы изловили огромного странного зверя, которого они называли словом «дасян», что переводится как «большой слон». В документах он был описан как очень большой и коренастый слон, обросший длинной черной шерстью. Некоторое время дасян прожил в неволе. Впрочем, на этом его история и заканчивается. Больше об этом охотничьем трофее ничего не известно.

В 1560-х годах англичанин Дэвид Ингрэм отплыл к берегам недавно открытого континента Северная Америка, поставив задачу найти и описать новых зверей, растения и загадочные туземные племена. Ему удалось благополучно проделать свое путешествие и вернуться обратно с множеством интересных записей. В частности, как-то раз он узрел в полях целое стадо «волосатых слонов». В целом записи Ингрэма были очень точными и даже дотошными, так что история эта до сих пор не дает покоя криптозоологам. А вдруг Ингрэм и правда видел живых мамонтов.

Не меньше интригует история о наблюдении в том же XVI веке живого мамонта знаменитым Ермаком Тимофеевичем. Тем самым, что покорил для Ивана Грозного Сибирь. В 1580 году купцы Строгановы якобы отправили в Сибирь отряд во главе с Ермаком, чтобы выследить разбойников, которые совершали набеги на их поселения. Когда Ермак со товарищи миновал Уральские горы, они оказались в дремучих лесах, где однажды столкнулись с «большим волосатым слоном», неуклюже пробиравшимся через чащобу. Вскоре Ермак встретил местных жителей. Когда он рассказал им о «слоне», те подтвердили, что эти существа действительно живут в их лесах, хотя и встречаются довольно редко. Они также рассказали, что у «слонов» очень вкусное мясо и ценная кость, поэтому любой охотник мечтает убить такого зверя.

Мамонты XIX века

В начале XIX столетия целый ряд сообщений о наблюдении живых мамонтов поступил из канадской провинции Британская Колумбия. Индейцы из-тех мест рассказывали, что огромные волосатые существа на четырех столбообразных ногах бродят по их лесам и никогда не ложатся на землю. Решив поспать, они опираются боком на толстые деревья. В 1811 году где-то в тех местах знаменитый исследователь и картограф Дэвид Томпсон обнаружил следы, похожие на слоновьи. Он счел, что они могли быть оставлены молодым мамонтом, но признавал, что помимо рассказов охотников и этих следов, никаких других реальных доказательств обитания тут мамонтов он не нашел.

В 1803 году в журнале Edinburgh Magazine была напечатана статья о встрече с предполагаемым мамонтом близ местечка Йорк-Форт в Западной Канаде. Очевидец Томас Поллок сообщал следующее: «Мы покинули Йорк-Форт 19 мая 1803 года. Примерно через две недели после этого мы переправились через реку, названия которой я не помню, по приказу мистера Луиса. А потом мы с гидом наткнулись на огромное животное. Оно было около 20 футов (6 метров) в высоту и имело вид очень тяжелый и громоздкий. Его живот был огромен и почти касался земли. Цвет его шкуры был грязно-черным».

Газета «Нью-Йорк геральд» писала, что президент США Томас Джефферсон (1801-1809), заинтересовавшись сообщениями с Аляски о наблюдении мамонтов, отправил к эскимосам специального посланника. Тот по возвращении рассказывал откровенно фантастические вещи: по словам эскимосов, мамонтов еще можно встретить в глухих районах на северо-востоке полуострова. Своими глазами посланник мамонтов, правда, не увидел, но привез специальное оружие эскимосов для охоты на этих исполинов. И это — не единственный случай. Об эскимосском оружии для охоты на мамонтов сообщалось в статье, опубликованной неким путешественником по Аляске в одной из издаваемых в Сан-Франциско газет в 1899 году. Разумеется, возникает вопрос: чего бы это ради эскимосам делать и хранить оружие для охоты на животных, которые вымерли эдак 10 000 лет тому назад?

В 1818 году был опубликован рассказ очевидца из района Скалистых гор (США). По его словам, охотники там встретили огромное существо, которое было ростом выше слона. Охотники эти уже сталкивались с бизонами и дали очевидцу понять, что это не бизон, а что-то совершенно иное. Они также видели следы этого существа. Следы были очень широкими, то есть предполагаемый мамонт двигался большими шагами.

Мамонты XX века

Мамонты ХХ векаС наступлением индустриального XX века случаи наблюдения мамонтов не прекратились. Так, в 1920 году некий русский охотник из Владивостока отправился на охоту и неожиданно наткнулся на следы, похожие на слоновьи. Через некоторое время он увидел и самих мамонтов. Охотник так описывал свое приключение: «Эти следы были намного больше, чем у животных, которых я знал. Была осень, прошло несколько снегопадов, но потом снег растаял, и на полянах был толстый слой грязи. Именно на такой поляне я нашел огромный и глубоко вдавленный в грязь след. Он был размером 70 на 50 см, то есть не круглый, а овальный.

Всего на поляне было четыре группы таких следов, первые две в четырех метрах от второй пары и немного больше по размеру. Следы шли на восток и вели в лес.

Я пошел туда и наткнулся на большую кучу навоза. Я внимательно его рассмотрел, и это был навоз как от растительноядных животных. Рядом на высоте 4 метров на деревьях были обломаны ветки».

Охотник углубился в лес, где обнаружил еще больше странных следов и пошел по ним дальше. Он шел по следам уже несколько дней, когда резко похолодало и надо было возвращаться. И тут охотник наткнулся на совсем еще свежие следы и решил довести начатое до конца. «Ветер дул мне в лицо, значит, можно было подобраться к ним незаметно. Вдруг я увидел одного из животных, и я действительно напугался. Оно стояло среди молодых деревьев. Это был огромный слон с большими белыми бивнями, сильно изогнутыми. У него на задней части была очень длинная шерсть, но спереди она была намного короче.

Я понятия не имел, что могут существовать такие большие слоны. У него были очень толстые ноги, и он медленно двигался. Я видел слонов лишь на фотографиях, но даже с такого большого расстояния зверь казался огромным. Неподалеку бродил и второй такой же зверь, но я видел его лишь мельком среди деревьев». У охотника возникла мысль застрелить мамонта, однако он сообразил, что ружье лишь разозлит зверя, но не убьет. Поэтому он оставил животных в покое и отправился в обратный путь к Владивостоку.

В 1922 году и позже было несколько интересных сообщений от эвенков из северо-восточной части Сибири. Они уверяли, что видели огромных зверей, и даже демонстрировали прекрасно сохранившиеся шкуры мамонтов. Власти и ученые сочли, что шкуры эти были сняты эвенками с найденных в вечной мерзлоте туш. Однако эвенки еще и рассказывали о повадках мамонтов, как те двигаются, чем питаются и много чего другого.

Интересно, что есть свидетельства и про обитание в недавние времена мамонтов на севере европейской части России. Альберт Москвин, сам родом из Краснодара, но долгое время прожил в Марийской АССР. В свое время он беседовал с людьми, которые собственными глазами видели шерстистых слонов. Вот отрывок из письма Москвина одному из исследователей паранормальных явлений: «Обда (марийское название мамонта), по словам очевидцев-марийцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4-5 голов (марийцы называют это явление обда-саун — свадьба мамонтов)». Марийцы рассказывали Москвину про образ жизни мамонтов, об их облике, о взаимоотношениях с детенышами, людьми и даже о похоронах погибшего животного. По их словам, добрый и ласковый обда, обиженный людьми, ночью выворачивал углы бань, ломал изгороди, издавая при этом глухой трубный звук. По рассказам местных, еще до революции мамонты вынудили переселиться на новое место жителей деревень Нижние Шапы и Азаково, что находились в районе, который ныне называется Медведевским.

Закончим наш обзор свидетельством из конца 1970-х годов, когда уже не были редкостью сверхзвуковые самолеты, а рядовой обыватель мог купить в обычном магазине транзисторный радиоприемник или кассетный магнитофон. Бригадир старателей С.И. Беляев свидетельствует: «Было лето 1978 года, наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток. Вскочив на ноги, с удивлением уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам предстала невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка бог весть откуда взявшихся… мамонтов. Огромные лохматые животные не спеша пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу».

Виктор БУМАГИН

  Рубрика: Необычная история 1106 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:2,409 сек. Потребление памяти:9.65 mb