Женщины генсека Брежнева

Автор: Maks Май 15, 2022

Леонид Ильич Брежнев, правивший страной в течение 18 лет, остался в народной памяти в основном таким, каким был в последние годы жизни: немощным старцем с нечленораздельной речью. А между тем, в молодости и зрелом возрасте партийный функционер отличался красотой и мужской статью. Он обожал женщин, и те отвечали ему взаимностью. Другое дело, что амурные похождения приносили Брежневу не только счастье, но и страдания: ведь всякий раз приходилось жертвовать любовью ради продолжения успешной карьеры.

Когда подруга отказалась

В 1927 году 21-летний студент Курского землеустроительного техникума Леонид Брежнев женился на 20-летней первокурснице медицинского техникума Виктории Денисовой. Впоследствии Виктория Петровна вспоминала, что они познакомились на танцах. Причем Леонид сначала пригласил ее подругу, но та отказалась, поскольку молодой человек сразу признался, что не умеет танцевать. Только после этого студент обратил внимание на стоявшую рядом Викторию.

Все, кто был знаком с этой семейной парой, отмечают: Леонид Ильич не любил свою супругу. А Владимир Семичастный, председатель КГБ в 1961-1967 годах, человек, по долгу службы владевший информацией о многих фактах биографии первых лиц государства, утверждал, что женитьба Брежнева на Денисовой была вынужденной. Мать соблазненной девушки явилась к молодому человеку, пригрозив ему неприятностями, если брак не будет зарегистрирован.

Молодая семья уехала на Урал, где Леонид работал землеустроителем, а позже заместителем председателя Бисертского райисполкома.

Чемодан без ручки

Виктория Петровна редко спорила с мужем и была хорошей и заботливой хозяйкой. Она работала всего год — до рождения дочери Галины, после чего всю жизнь занималась домом и семьей. Известно, что она не любила родственников мужа, зато своим родным всячески стремилась помочь. Отец Виктории, машинист паровоза, погиб в результате несчастного случая, многодетная семья осталась без кормильца. Видимо, это обстоятельство повлияло на характер женщины. Она всю жизнь старалась копить любые ценности: деньги или вещи.

Когда Брежнев стал генсеком, его супруге была выделена однокомнатная квартира в Москве — специально для хранения ее богатств. Сюда по указанию Виктории Петровны свозили подарки, полученные Леонидом Ильичом от руководителей других стран. Однажды Брежнев посетил эту квартиру — и был удивлен, что на нераспакованных коробках были написаны имена родственников супруги. Виктория Петровна заранее определила, кому достанется имущество в случае смерти мужа и ее самой. После этого эпизода Брежнев стал называть жену Хозяйкой Медной горы.

Крупный скандал между супругами произошел только однажды. В конце 1940-х годов Виктория обратилась к мужу с претензией: почему она, генеральша, одевается хуже, чем другие супруги военачальников? Брежнев, всегда отличавшийся выдержкой и спокойствием, на этот раз сорвался. Он собрал многочисленные платья и туфли жены — и изрубил их топором, обвинив жену в том, что в труднейшее время, когда люди недоедают, она думает только о своих нарядах.

Больше Виктория никогда не предъявляла мужу претензий. Она понимала: сытая и обеспеченная жизнь будет продолжаться только в том случае, если Леонид останется в семье, нельзя допускать разрыва.

Сам Брежнев говорил о жене: «Она как чемодан без ручки — и выбросить жалко, и таскать неудобно».

Голубоглазая блондинка

Женщины БрежневаВойну Брежнев встретил в должности секретаря Днепропетровского обкома КП(б) Украины по оборонной промышленности. В июле 1941 года он попал на фронт в качестве политработника, в декабре 1941 года ему было присвоено звание бригадный комиссар (в октябре 1942 года, после упразднения института военных комиссаров, Леонид Ильич получил звание полковника).

На фронте Брежнев встретил настоящую любовь. В октябре 1941 года он познакомился с медсестрой Тамарой Лаверченко. Молодая голубоглазая блондинка сразу запала будущему генсеку в душу. Он перевел девушку из госпиталя к себе в политотдел, чтобы иметь возможность чаще встречаться.

Брат Леонид Брежнева Яков вспоминал, как тот отзывался о белокурой медсестре:

— Какая это была женщина, Тома моя! Любил ее как… Благодаря ей и выжил. Очень жить хотелось, когда рядом такое чудо. С ума сходил, от одного ее голоса в дрожь бросало. Однажды вышел из блиндажа, иду по окопу. Темно было совсем, ночь была сказочная, с луной, звездами. Роскошь, одним словом. Слышу, Тамара моя за поворотом с кем-то из офицеров разговаривает и смеется. Остановился я, слушаю, как завороженный, и такое счастье меня охватило, так что-то сердце сжалось, прислонился я к стене и заплакал.

Правда, сильная любовь не помешала Леониду Ильичу завести мимолетный роман с белокурой певицей Анной Шалфеевой, которая приезжала с концертами в его часть. Уже в конце 1960-х годов, когда Брежнев стал генсеком, артистка написала ему письмо. Она жила в коммуналке в Сочи и просила помочь в решении квартирного вопроса. В письмо была вложена фронтовая фотография Леонида Ильича рядом с Анной. Уже через несколько дней женщине выделили двухкомнатную квартиру в центре города.

По-честному не получилось

После войны генерал-майор Брежнев стал начальником политуправления Прикарпатского военного округа. Тамара Лаверченко, демобилизовавшись, поселилась в Киеве. Леонид Ильич не мог забыть свою фронтовую любовь. В 1947 году он пригласил Тамару в свой дом в Черновцы. Брежнев решил уйти из семьи и хотел сделать это по-честному — познакомив обеих женщин и объяснив супруге свои чувства.

В момент прибытия Тамары Леонида Ильича не было дома, дверь открыла Виктория Петровна. У женщин состоялся серьезный разговор. Официальная супруга попросила гостью уехать, чтобы не ломать жизнь детям. Тамара так и поступила.

Брежнев и его ординарец на машине нагнали поезд, в котором ехала Лаверченко, на маленькой станции. Леонид умолял девушку вернуться и выйти за него замуж. Та ответила, что дала его жене слово не разрушать семью.

Впоследствии Тамара вышла замуж за офицера и стала Николаевой. Их любовная связь с Брежневым тянулась еще долгие годы: они изредка встречались и снова расставались. Когда Брежнев стал секретарем ЦК и перебрался в Москву, он добился того, чтобы Тамара вместе с семьей тоже переехала в столицу. Им выделили квартиру в хорошем районе. Виктория Петровна, узнав об этом, пригрозила: если фронтовой роман будет продолжаться, она пожалуется партийному руководству. Но Брежнев долго не мог окончательно порвать с любимой.

Внебрачная дочь

Леонид Ильич пытался забыть Тамару и найти утешение с другими женщинами. Известно, что в начале 1950-х годов, во время работы на посту секретаря ЦК КП(б) Молдавии, у него была интимная связь с местной жительницей Анной Моховой. Позже, когда Брежнева перевели в Казахстан, его любовницей стала красавица секретарша Нелли Джадайбаева. Она родила внебрачную дочь, но всегда отрицала, что отцом ребенка является Леонид Ильич.

В феврале 1956 года Брежнев снова оказался в Москве — в должности секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности. Секретаршу он с собой не взял, она осталась в Алма-Ате.

В 1960 году Брежнева избрали председателем Президиума Верховного совета СССР, ему выделили госдачу в подмосковном Заречье. Деревянный дом с уютным рабочим кабинетом был любимым местом отдыха Леонида Ильича. Здесь у него возник длительный роман с 30-летней женщиной по имени Мария — стройной блондинкой, которая руководила прислугой.

Позже, уже став генсеком, Леонид Ильич полюбил охотиться в подмосковном хозяйстве Завидово, где для него построили двухэтажный коттедж. В качестве хозяйки дома сотрудники КГБ, зная вкусы Брежнева, подобрали молодую блондинку по имени Анна — и лидер государства не смог устоять перед ее чарами.

По решению Политбюро

Последней любовью уже престарелого генсека стала медсестра Нина Коровякова. Когда здоровье Леонида Ильича начало ухудшаться, рядом с его приемной оборудовали медицинский кабинет, где по очереди дежурили три медсестры. Брежнев особенно выделял одну из них, по его словам, она была похожа на Тамару в молодости.

Леонид Ильич распорядился выделить новой возлюбленной квартиру в доме управления делами ЦК КПСС, а ее муж, майор, в короткий срок стал генералом.

Медсестра сопровождала Брежнева повсюду. Дошло до того, что он обсуждал с женщиной решения государственной важности — и ее мнение становилось решающим. Такое положение дел очень не нравилось членам Политбюро. Было принято решение убрать Коровякову от генсека. Главный кремлевский врач Евгений Чазов сообщил ей о переводе на другую работу. Но женщина заявила, что никуда не уедет, пока не попрощается с генсеком. К тому времени Брежнев уже не всегда понимал, где он находится и что вокруг происходит. Его под руки вывели на улицу, медсестру к генсеку не подпустили, он послушно кивал, когда ей сказали, что перевод на другую работу состоялся по его решению.

Дочь Леонида Ильича Галина вспоминала, что он потом часто плакал, вспоминая Нину. Но бороться за свою любовь у него уже не было сил.

Светлана САВИЧ

  Рубрика: Дворцовые тайны 43 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,305 сек. Потребление памяти:9.02 mb