Меткий глаз и заботливые руки

Автор: Maks Дек 24, 2018

С санитарной сумкой через плечо и снайперской винтовкой в руках воевала военнослужащая 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона Мария Лялькова в Великую Отечественную войну. Как получилось, что хрупкая женщина совмещала две воинские профессии? Об этом наш рассказ…

Боевое крещение наша героиня получила в сражении при Соколово, где в марте 1943 года чехи приняли свой первый бой. В противостоянии с превосходящими силами врага они не дрогнули.

Верная «Света»

Среди военнослужащих 1-й роты надпоручика (старшего лейтенанта) Отакара Яроша была и воин (рядовой) Мария Лялькова. Вообще-то она числилась медицинской сестрой. Но ее личным оружием стала винтовка СВТ-40 со снайперским прицелом. Советские солдаты любовно называли это оружие «Света» из-за схожей с женским именем аббревиатуры — СВТ.

Но как «Света» оказалась у Марии? Дело в том, что отбор в 1-й Чехословацкий пехотный батальон был строгим, принимали в него лучших из лучших и вооружали бойцов в основном винтовками СВТ-40. На стрельбище рядовой Лялькова неожиданно для многих показала прекрасный результат. Отакар Ярош, заметив это, вручил ей снайперскую винтовку и сказал командиру батальона полковнику Людвигу Свободе: «Теперь у нас есть снайпер!»

…Под Соколово Мария вынесла с поля боя несколько раненых, и ее шинель буквально пропиталась их кровью. Когда сражение стало особенно жарким, залегшая на льду реки Лялькова открыла огонь по врагу и уничтожила четырех фашистов.

Снайпера заметил вражеский пулеметчик и огнем прижал ее ко льду, не давая поднять головы. Мария притворилась убитой и долго лежала не шевелясь. Начинало темнеть, но девушка все же ухитрилась взять на мушку пулеметчика и подстрелить его. После этого она хотела отползти в сторону, но поняла, что не может: ее шинель, пропитанная кровью раненых солдат, примерзла ко льду.

В наступивших сумерках послышались чьи-то голоса. Сдаваться в плен девушка не собиралась: она прекрасно знала, что ждет ее, попади она в лапы врага.

Зарядив последний патрон, сбереженный для себя, Мария приложила к подбородку ствол винтовки. И тут она услышала разговор на чешском языке.

За отвагу и умелые действия в бою под Соколово рядовой Мария Лялькова была награждена советским орденом Красной Звезды и чехословацким Военным крестом. Командир ее роты Отакар Ярош погиб в том бою, бросившись с гранатами под вражеский танк. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Место встречи — Бузулук

Мария Лялькова - чешкий снайпер и санитарка

Боец Чехословацкого корпуса Мария Лялькова ходила в бой с санитарной сумкой на боку и снайперской винтовкой в руках

Судьба Марии была непростой. Она родилась 3 декабря 1920 года в польском городе Городенка (ныне это Ивано-Франковская область Украины). Папа ее был украинцем, а мама — волынской чешкой. Отец научил дочь украинской мове, мать — чешскому и польскому языкам. Когда не стало отца, а девочке исполнилось 12 лет, умерла от пневмонии и мама. Заботы о сироте взяла на себя тетя.

После окочания школы Мария поступила в техническое училище, так как молодёжь предвоенных лет увлекалась всеми техническими новинками. Здесь она научилась водить автомобиль и разбираться в различных механизмах. Получалось у нее неплохо — девушка была смышленая и любознательная.

Тут познакомилась она с молодым человеком Михаилом Ляльковым, который в нее влюбился. Сама Мария особых чувств к нему не испытывала, но ухаживания приняла благосклонно. Скоро Михаил попросил у тети ее руки. Тетушка поговорила с племянницей и убедила ее, что в такое тревожное время, когда вот-вот могла начаться война, лучше дать согласие. Мария согласие дала…

Жили они неплохо. Когда в 1939 году Западная Украина вошла в состав СССР, они нашли хорошую работу: Михаил — водителем, Мария — в химической лаборатории. А потом началась война…

Мария вспоминала: «Многие тогда были уверены, что Красная армия быстро даст отпор фашистам и война закончится». Однако скоро линия фронта приблизилась к их родному городу, и Ляльковы были отправлены в эвакуацию. Здесь, в Средней Азии, Михаил стал работать трактористом в колхозе, затем выучил этой работе жену.

Однако супруг, несмотря на бронь, рвался на фронт. А когда узнал, что в городе Бузулук формируется батальон из чехов и словаков, решил поехать туда и попроситься в эту воинскую часть. «И я с тобой!» — не раздумывая, сказала мужу Мария.

Муж пообещал узнать и про нее, попрощался и уехал. А потом ей принесли телеграмму, подписанную командиром чехословацкого батальона Людвигом Свободой. Ее вызывали в формируемую часть!

Когда Мария приехала в Бузулук, то очень удивилась увиденному. Оказывается, чехословацкому батальону разрешили сохранить чешскую форму (тужурки, рубашки с галстуком, высокие ботинки), непривычную для нее, а также свой устав, звания, знаки различия и награды. Только оружие у бойцов было полностью советским.

Вначале Лялькова освоила медицинское дело. Но, учитывая, что медсестрам предстояло спасать раненых на поле боя, им пришлось осваивать и оружие. На стрельбище и произошел тот случай, о котором уже шла речь. Мария окончила трехмесячные курсы снайперов. Все это пригодилось ей и в первом бою под Соколово, и в последующих боевых операциях.

«Будем жить!»

Как вспоминала позднее ветеран войны, полковник медицинской службы в отставке Мария Лялькова, ей не было страшно на войне, она просто не верила, что ее могут убить. Хотя видеть смерть боевых товарищей доводилось часто. И она своими меткими выстрелами мстила за это врагу. Всего на ее счету было около трех десятков немецких солдат и офицеров. Основная же работа Марии была спасать раненых. Вначале это были бойцы 1-го Чехословацкого пехотного батальона, потом, по настоянию мужа, беспокоившегося за супругу, она перевелась к нему в 1-й Чехословацкий танковый батальон. В его составе она принимала участие в освобождении Украины, форсировала Днепр, сражалась в Карпатах. А когда советские и чехословацкие войска рвались, чтобы помочь восставшей Словакии, в боях у Дукельского перевала в сентябре 1944 года Мария едва не погибла. Она получила тяжелые ранения позвоночника и головы, но выжила. Восстановление здоровья затянулось на долгие месяцы…

Когда отгремели сражения Великой Отечественной войны, пути Марии и Михаила разошлись: она решила остаться жить на своей новой родине — в Чехословакии, а он предпочел вернуться служить на Украину.

Мария поступила медсестрой в военный госпиталь, затем выучилась на военного врача и дослужилась до звания полковника (плуковника — по-чешски). В связи с ухудшением здоровья она была вынуждена оставить военную службу. Вышла замуж за доктора Ластовецка и получила фамилию Лялькова-Ластовецка.

Мария стала гидом для туристов, водя их по достопримечательностям города Брно. Хорошо зная русский язык, Мария 20 лет проработала с туристическим группами из СССР. Лялькова-Ластовецка также активно участвовала в ветеранской и общественной работе с молодежью.

Как-то раз один из журналистов предложил ей пострелять в тире, вспомнить снайперские навыки. Представитель СМИ был удивлен тем, что глаз ветерана по-прежнему зорок, а рука — тверда: все мишени были поражены.

28 октября 2010 года президент Чехии Вацлав Клаус вручил Марии высшую награду страны — орден Белого льва II степени.

7 ноября 2011 года отважная Мария умерла.

Олег ТАРАН



, , ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,162 сек. Потребление памяти:8.34 mb