МХАТовец со свастикой

Автор: Maks Мар 29, 2019

История жизни Всеволода Блюменталя-Тамарина — захватывающий боевик. Даже враги признавали его огромный актёрский талант. Он был настоящим артистом, но продался немцам за чечевичную похлёбку, что в конечном итоге разрушило его дар.

Будущий актёр родился в 1881 году в Санкт-Петербурге, в знаменитой театральной семье. Отцом Всеволода был известный режиссёр и опереточный актёр Александр Блюменталь-Тамарин. Мать, Мария Михайловна, считалась наследницей великой Ольги Садовской.

Почти всю свою жизнь она прослужила в Театре Корша, а после его закрытия играла в Малом. В 1936 году ей присвоили звание «Народная артистка СССР». Разойдясь с мужем, она осталась одна с сыном, которого боготворила. Он её тоже очень любил. Актриса умерла в 1938 году, не зная, что за судьба ждёт её любимого сына.

Всеобщий любимец

Маленькому Всеволоду путь на сцену был открыт с детских лет.

После окончания Московского театрального училища его сразу приняли в труппу Малого театра. Дебют состоялся в роли Морского в пьесе Владимира Немировича-Данченко «Цена жизни». Выступление произвело настоящий фурор. Посыпались многочисленные приглашения от крупнейших антрепренёров России. Но Всеволод, хорошо образованный, владеющий тремя европейскими языками, автор отличных стихов, русоволосый красавец, искал что-то своё. Он не спешил принимать приглашение и одно время даже учился в Тенишевском училище, намереваясь сменить профессию. Но его отчислили за хулиганство. И тогда Всеволод уехал в Вильно, где поступил в Театр оперетты, которым руководил его отец. Потом он стал переезжать из города в город, меняя один театр на другой.

В итоге принял предложение художественного руководителя Харьковского театра Николая Синельникова.

В 1917-1918 годах он жил в Харькове, играл в Большом театре и получал огромное жалование. В 1919-м, когда город заняли части Добровольческой армии Антона Деникина, Блюменталь-Тамарин активно участвовал в Белом движении. По свидетельству Вадима Шверубовича, актёр верхом на белом коне с огромным трехцветным флагом на пике с большой церковной кружкой у седла собирал пожертвования на подарки для «освободителей родины».

Когда на украинскую землю пришла Красная армия, его сразу же арестовали. И только благодаря вмешательству «покровителя искусств» Анатолия Луначарского артисту сохранили жизнь. Участие в Белом движении не помешало ему через несколько лет стать кумиром театралов Москвы, Вильно, Одессы, Харькова, Киева. В 1926 году, через семь лет после «белогвардейских эскапад», в столице отмечалось 25-летие его сценической деятельности. В этот день сам Луначарский огласил постановление о присвоении юбиляру звания заслуженного артиста РСФСР.

Анфан террибль московской сцены

Власти ценили актёра несмотря ни на что. Трудно сказать, в чём тут было дело, но ему все сходило с рук. Актёр не признавал никаких парткомов и общих собраний, демонстративно не платил профсоюзные взносы, не терпел диктата, не уживался с театральным руководством. Не сложились у него отношения и с другими мэтрами сцены — Станиславским, Качаловым, Мейерхольдом. Когда руководство театра рекомендовало всем актёрам труппы прочитать книгу Станиславского «Моя жизнь в искусстве», он демонстративно назвал её «дрянью».

Всеволод Блюменталь-ТамаринВероятно, в этот момент Блюменталь-Тамарин оторвался от реальности и потому позволял себе крайне бестактные выходки. В конце концов, он ушёл из Театра Корша, где выступал, создал труппу Московского передвижного театра, с которой гастролировал по стране, играя только главные роли.

Он не попал под «великую театральную чистку» в середине 1930-х годов и оставался любимцем публики. Все, о чём он мечтал, начало сбываться: своя труппа, свой обязательный гардероб — два огромных кофра с костюмами, на гримировальном столике всегда стоял трельяж в серебряной оправе, пудреница из венецианского стекла в серебре, хрустальный графинчик-фляга с отменным коньяком, маленькая серебряная стопочка. По характеру артист был очень похож на знаменитого актёра-трагика Мамонта Дальского — тот был таким же скандальным и воинственным хамом.

В 1940 году Блюменталь-Тамарин снялся в фильме «На дальней заставе», где сыграл вредителя-диверсанта. Но фильм запретили из-за слабого художественного уровня, что его очень задело.

Война застала актёра на гастролях в Западной Украине. Он прервал выступления и вместе с женой Инной Лощилиной приехал на дачу в Новый Иерусалим, рядом с Истрой. Там же проживали и его соседи, актриса Анастасия Дубровская с мужем, вахтанговец Освальд Глазунов, известный певец Иван Ждан и другие.

И тут актёр начал вести себя странно. Например, он успокаивал соседей, говоря им: «Не бойтесь: они нас не тронут. Я же немец».

А в ноябре, когда фашисты заняли Истру, он вдруг пришёл к немцам и сам предложил им свои услуги. И уже совсем скоро русский актёр мхатовской школы стал рупором немецкой пропаганды.

Это было большой удачей для ведомства Йозефа Геббельса. С февраля 1942 года артист-коллаборационист работал на фашистском радио в Варшаве. Вещал 2-3 раза в неделю. Пропагандировал лживые, но очень живописные вещи. Объяснял, что не стоит защищать кровавый сталинский режим, что немцы вкусно кормят, дают работу, жильё. Он регулярно выезжал в лагеря с нашими военнопленными и агитировал за вступление в Русскую освободительную армию (РОА), выступал с тематическими воспоминаниями о том, как его 25 лет травили при советской власти. Артист пародировал Сталина, других членов Политбюро, издевался над ними по радио.

Хотя это был уже не самостоятельный человек, ведь все выступления ему готовила группа при Министерстве пропаганды Германии. Во время его работы на радиостанции за два года её штат с 10 сотрудников вырос до 500 человек. За свою работу он ежемесячно получал 600 немецких рейхсмарок — зарплата, равная окладу штандартенфюрера СС.

Он хотел как можно больше быть полезным гитлеровцам и очень стремился выслужиться. При этом артист регулярно публиковался в газете «Новое слово», самой влиятельной газете Германии на русском языке, где критиковал Сталина и «кремлёвских жидов», гневно их разоблачая.

Приговорён к расстрелу

НКВД завёл на него уголовное дело. В марте 1942 года Верховным судом СССР Всеволод Блюменталь-Тамарин был заочно приговорён к расстрелу за измену Родине.

Но на тот момент изменник чувствовал себя очень уверенно. Вместе с женой он приехал в оккупированный Киев, где немцы якобы подарили ему Театр русской драмы с одним условием: чтобы он ставил свои антисоветские спектакли.

Но побыть режиссёром Блюменталю-Тамарину если и удалось, то очень недолго. Гитлеровцы начали отступать. Перед приближением советских войск актёр переехал в Кёнигсберг, потом в Берлин.

Его деятельность с самого начала вызывала жуткую ненависть у НКВД. И с начала 1943 года чекисты начали детальную разработку операции по уничтожению предателя.

Майор спецслужб Виктор Ильин встретился с чемпионом Ленинграда по боксу, а также племянником артиста-предателя по линии его жены, Игорем Миклашевским. Это был отчаянно смелый, спортивный парень. Операция по ликвидации получила название «Ринг».

По одной из версий, Миклашевский должен был убить Гитлера. При этом он согласился убрать ещё и предателя-дядю.

С начала 1944 года Игорь тесно контактировал с ним. Тем временем дела артиста шли всё хуже и хуже. Немцы отступали, радиостанция переехала на другое место, новых заданий артисту уже не давали. Он понимал, что нужно что-то менять. К эфиру его не допускали, и предатель пытался заручиться поддержкой другого изменника, Андрея Власова. Но тот его не принял.

Блюменталь-Тамарин начал пить, дело дошло до того, что за свою работу он требовал плату коньяком и сигаретами.

С января 1945 года актёр переезжал с места на место, не расставаясь с Библией. Понимая, что война проиграна, а на родине его ждёт расстрел, артист пытался найти ответ в Святом Писании. И не находил.

Ответ был найден «благодаря» агенту Миклашевскому. 10 мая 1945 года во время прогулки в лесу в местечке Мюнзинген, недалеко от Берлина, предатель Всеволод Блюменталь-Тамарин был убит выстрелом в спину.

Виктор ПРИХОДЬКО



  Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,251 сек. Потребление памяти:9.03 mb