Михаил Горбачев 1931-2022: Последний путь первого президента

Автор: Maks Янв 26, 2023

Когда не стало Раисы Максимовны, Горбачев признался: ему не хочется жить. Но уходить было не время. Судьба подарила политику еще 23 года жизни, каждый из которых он мечтал о встрече с любимой.

После смерти Михаила Горбачева многие острили: «О мертвых либо хорошо, либо никак. Поэтому, пожалуй, промолчим». О том, что он нравится не всем, Михаил Сергеевич знал и при жизни, но искренне не понимал, за что к нему можно так относиться. Он всегда вел честную политику и поступал так, как велело сердце. Ну, а то, что получилось не все, что задумывал… Что теперь об этом говорить.

МИХАИЛ И РАИСА

Еще учась в школе, Михаил Горбачев в 17-летнем возрасте был удостоен ордена Трудового Красного Знамени как знатный комбайнер. После этого жизнь у него пошла резко в гору. Будучи в 10-м классе, он стал кандидатом в члены КПСС, а после окончания школы без экзаменов был зачислен на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После окончания вуза он был распределен в краевую прокуратуру, но правоохранительной деятельности предпочел аппаратную. Сначала был комсомольским деятелем, потом партийным…

Постепенно, к 1970 году, дорос до высокого поста первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Молодому политику протежировал председатель КГБ Юрий Андропов, который в свое время прочил его на пост своего заместителя. Андропов и способствовал переводу Горбачева в Москву в 1978 году. После этого карьера Михаила Сергеевича начала развиваться уже на всесоюзном уровне. В 1978 году он стал Секретарем ЦК КПСС, в 1980 году — членом Политбюро ЦК КПСС. Так в бывший комбайнер-орденоносец оказался в высшей политической элите государства. И стал самым молодым в ней.

В 1980-х годах, когда один за другим ушли из жизни сразу три генсека — Брежнев, Андропов и Черненко — стало понятно, что верхушка СССР переживает кризис. Нужен был сильный лидер, который поведет за собой остальных. И он появился. Михаил Горбачев был совершенно не похож на своих предшественников! Помимо официальной стороны, он не боялся показывать и другую, личную. Многим это пришлось по душе.

Так, политик не скрывал своих теплых чувств к супруге — Раисе Максимовне, которую на самом деле боготворил и буквально носил на руках. Она получила статус «первой леди» Советского Союза совершенно заслуженно. В кулуарах шутил! «Это единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа».

Действительно, Раиса Maксимовна всегда за собой следила. Даже не позволяла себе появляться утром перед супругом ненакрашенной Была образованна, свободно говорила на английском. Вызывала симпатию и у западных коллег — даже «железная леди» Маргарет Тэтчер высказала свое восхищение стилем, вкусом и образованностью мадам Горбачевой.

А ведь когда-то у этой пары даже не было денег на покупку свадебных туфель для невесты. Заработанной в качестве комбайнера суммы Михаилу хватило только на платье, сшитое в ателье. Отмечали свадьбу в обычной столовой, закусывая «Столичную» винегретом и котлетами. Потом вместе переживали потерю нерожденного первенца. Из-за перенесенного Раисой ревматизма врачи предупредили: спасать будем или мать, или ребенка. Конечно, Горбачев не позволил супруге рисковать жизнью. Зато позже она родила ему замечательную дочку Иришку. Ирина оказалась единственным ребенком супружеской четы.

За всю совместную жизнь, которая продлилась без малого полвека, они даже ни разу всерьез не ссорились. Раиса Максимовна поддерживала именитого супруга во всем: и когда он после августовского путча и Беловежских соглашений был вынужден подать в отставку, и тогда, когда уже в 1990-х он попробовал вновь претендовать на президентский пост и проиграл.

Неудивительно, что после известия о смертельном диагнозе любимой супруги (она болела лейкемией) и ее кончины, жизнь политика буквально остановилась. Дальше одному жить не хотелось.

«ВОЗЬМИТЕ СЕБЯ В РУКИ!»

Первые три года после смерти Раисы с Горбачевым каждый день на связи была дочь Ирина, которая до боли напоминала ему жену. Нередко Михаил Сергеевич забывался и обращался к ней: «Раечка…» Скучая по Раисе Максимовне, он вдыхал еле уловимый запах ее духов, оставшийся в платяном шкафу. Не решался вновь объединить свой рабочий кабинет, прежде разделенный на две части — для него и для нее.

Не раз Горбачев корил себя за то, что не спас любимую. Винил во многом свои действия, поступки: Раиса Максимовна тяжелее, чем он сам, переносила любые толки и обвинения в адрес их семьи. Но если поначалу его терзания были исключительно душевными, то вскоре начало давать сбои и здоровье. Еще ранее на нервной почве у Михаила Сергеевича развился сахарный диабет. Но теперь рядом не было любимой супруги, которая всегда контролировала его самочувствие и питание. Горбачев опустил руки, перестал следить за своим здоровьем, питался, когда придется, заедая стресс и тревоги, а нервничал куда больше, чем мог себе позволить. Неудивительно, что диабет вскоре обострился.

«Возьмите себя в руки, Михаил Сергеевич!» — твердило близкое окружение политика. Да и сам он понимал, что Раиса вряд ли была бы довольна, увидев его сейчас в таком состоянии. Постепенно опомнился и начал бурную деятельность — с головой окунулся в деятельность Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонда), основал Форум новой политики, стал ездить по городам с лекциями, писал книги. Полегчало.

Постоянная активность даже позволяла на время забыть про диабет. Он выполнял все предписания врачей, но старался не акцентировать на этом внимания. Все силы отдавал своей деятельности — ради сбора средств для своего Фонда даже пару раз снялся в рекламе. Хотя было очевидно, что личных материальных затруднений политик давно уже не испытывал. После его отставки новый президент, Борис Ельцин, назначил своему предшественнику хорошую пенсию размером в 40 минимальных выплат по старости. Обеспечил его личной охраной, государственной дачей, автомобилем. Дал возможность пожизненно пользоваться медицинскими услугами в лучших правительственных клиниках. Последнее предложение вскоре оказалось весьма актуальным для экс-президента.

В БОЛЬНИЦЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ ДОМА

Михаил Горбачев 1931-2022В 2011 году «железная леди» Маргарет Тэтчер утвердила список персон, которые должны быть приглашены на ее похороны. Дальновидное решение! Спустя два года женщины-политика не стало, но на прощание с ней пришли далеко не все. Среди присутствующих, например, не было Михаила Горбачева, хотя с Тэтчер его связывали добрые отношения. Подвело состояние здоровья российского политика.

Самочувствие Михаила Сергеевича на самом деле оставляло желать лучшего. Еще в 2011-м ему провели сложнейшую операцию на позвоночнике — Горбачева мучили боли. Ситуация осложнялась еще и тем, что к тому моменту ему было уже 80 лет — довольно солидный возраст. Операцию делали в Мюнхене, длилась она два часа. Врачи заверили: политик идет на поправку!

Летом 2013 года Горбачева госпитализировали в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). Отечественные врачи оказали помощь, но улучшение наступило ненадолго. Уже осенью политик снова отправился в Германию.

Местные светила также помогли лишь на время. Весь следующий год Михаил Сергеевич практически провел в больнице, пытаясь параллельно работать и заниматься привычными делами. Так, после очередной госпитализации, он покинул клинику буквально через пару дней — нужно было готовиться к 25-летнему юбилею падения Берлинской стены. Работа для Горбачева всегда была на первом месте.

Если первое время Михаил Сергеевич еще пытался держаться бодро и скрывал откровенные признаки болезни, то вскоре признался: «Мое состояние действительно ухудшилось». Предположительно, неудобства доставлял все тот же сахарный диабет, который буквально изнашивал органы. К примеру, в 2016 году Горбачеву понадобилась установка кардиостимулятора.

В ноябре операцию провели лучшие московские хирурги. За ней последовала еще одна — уже офтальмологическая. Из-за катаракты политику надо было заменить оба хрусталика. Он много читал, писал, работал за компьютером — глаза были в прямом смысле его помощниками в отношениях с внешним миром.

В какой-то момент Горбачеву показалось, что у себя дома он проводит куда меньше времени, чем в больничных стенах. Это было правдой. Если раньше политик предпочитал жить в Баварии: там он приобрел для себя элитную недвижимость — «замок Хубертус», то со временем ему пришлось окончательно перебраться в Москву. Медики настаивали: за состоянием здоровья Михаила Сергеевича нужно неустанно наблюдать.

НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

2019 год оказался для Горбачева тревожным. Теперь он практически жил в клинике. Вдобавок зимой заболел воспалением легких. С началом пандемии в России медики предложили Михаилу Сергеевичу обосноваться в специальном блоке ЦКБ, чтобы быть под постоянным контролем. Тогда еще никто не знал, что к сахарному диабету прибавились и другие, не менее серьезные, проблемы.

В частности, уже имевшийся недуг вызвал осложнения в работе почек. Появилась почечная недостаточность, которую поначалу врачи пытались держать под контролем. Однако вскоре почки Михаила Сергеевича перестали самостоятельно справляться со своей работой. В организме оставалось слишком много азотистых шлаков — наступала интоксикация, самочувствие политика ухудшалось. В конце концов, его отправили на гемодиализ — процедуру, в которой задействована «искусственная почка», выполняющая всю необходимую работу за больной орган. Долгое время Горбачев регулярно ездил в больницу, но потом, когда ему предложили обосноваться в отдельном блоке, все стало гораздо проще.

В клинике политик провел последние три года жизни. Здесь для него были предоставлены все необходимые условия, а само проживание было схоже с проживанием в хорошей квартире. Одним словом, Михаил Сергеевич был доволен. Отсюда же, с больничной койки, он пытался работать — курировал деятельность собственного Фонда, заканчивал ранее начатые рукописи. Говорят, политик много общался — и посредством Интернета, и по телефону.

Не мог Горбачев пожаловать и на отсутствие внимания к своей персоне. Его не забывала семья — дочь Ирина и внучки, Ксения и Анастасия — навещали так часто, как могли. Приходили и старые товарищи. Конечно, спрашивали про здоровье. Михаил Сергеевич по-старчески ворчал: «Плохо, плохо…» В последнее время он сильно сдал, похудел.

АБОНЕНТ БОЛЬШЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ

Каждый, кто приходил к Горбачеву, отмечал: несмотря ни на что, политик сохраняет бодрость духа. Он, как и прежде, настроен оптимистично. А ведь его положение оставляло желать лучшего. Годы брали свое.

Горбачеву исполнился 91 год. Он почти не передвигался, предпочитая оставаться в постели. Жил на таблетках, все время получал какие-то медицинские процедуры.

Стал страдать забывчивостью, а в разговоре мог резко сменить тему, будто так и надо было. Собеседники закрывали на все глаза, понимали: земной путь политика близится к завершению. Экономист Руслан Гринберг, навестивший коллегу незадолго до его кончины, горько заметил: «Ну что вы хотите в 91 год?»

На последней фотографии, то ли случайно попавшей в Сеть, то ли опубликованной специально, политик запечатлен на больничной кровати.

Одутловатое лицо, исколотые иголками руки, он был с трудом узнаваем. Лишь растекшееся на голове знаменитое сосудистое пятно не оставляло сомнений: это он, последний генсек и первый президент уже не существующего государства.

Последние месяцы телефон Михаила Сергеевича молчал. Друзьям и близким теперь уже нельзя было позвонить ему, рассказать что-то интересное, посоветоваться. Потом аппарат и вовсе стал выдавать: «Абонент не зарегистрирован…» Но абонент продолжал жить — прожил июнь, июль, август. Не стало Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа.

Как с видным политическим деятелем, с ним прощались в Колонном зале Дома Союзов. Чуть раньше основного потока приехал Владимир Путин. Плотное расписание не позволило ему проститься с Горбачевым день в день.

Это были похороны «с элементами государственных», пышность и величие которых политик по праву заслужил. Были и траурный марш, и почетный караул, и три обязательных залпа.

Но главное — Михаил Сергеевич упокоился рядом со своей любимой Раисой. Теперь на Новодевичьем кладбище их могилы рядом друг с другом, а на небесах их души наверняка вместе.

Полина ЗОТОВА

  Рубрика: Как уходили великие 307 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,248 сек. Потребление памяти:9.35 mb