Екатерина Савинова 1926-1970: Её убила кружка молока

Автор: Maks Дек 22, 2020

Сложно представить, глядя на неунывающую героиню ленты «Приходите завтра…» Фросю Бурлакову, что сама Екатерина Савинова на момент съемок переживала сложный период. Развивалась тяжелая болезнь, которая, прогрессируя, заставила актрису шагнуть в бездну.

Катя пылко декламировала: «Чего он искал во мне? Любви не столько, сколько удовлетворения тщеславия». Звонкий голос эхом разлетался по аудитории. Приемная комиссия ВГИКа внимательно слушала девушку, а та, казалось, настолько погрузилась в роль, что не замечала никого вокруг. «Анна Каренина… Почему она решилась на столь страшный шаг? Интересно, а я смогла бы?» — подумала Катя и вздрогнула. Конечно, нет!

Одна пощёчина ломает судьбу

Савинова с детства определила свой путь: «В артисты!» Хотя выбор был немного странным: обычная девчонка, привыкшая к тяжелому физическому труду, а не к блеску софитов. Но природный артистизм и красивый голос будущей актрисы отмечали даже соседи по родному селу Ельцовка.

Девушка поступила во ВГИК лишь со второго раза, в 1945 году. «Вы бы стали прекрасной театральной актрисой, но кино не для вас», — часто слышала Савинова от педагогов. Вот только слушать она не хотела! Отучившись после ВГИКа еще и в Музыкальном училище им. Гнесиных, она получила несколько перспективных предложений (например, петь в Большом театре). Савинова ответила отказом. Только кино!

Девушке было 23 года, когда она снялась в своей первой роли, сыграв Любочку в «Кубанских казаках». Радуясь тому, что занимается любимым делом, она не замечала, как посматривает на нее режиссер ленты Иван Пырьев. О нем ходили слухи: ни одной юбки не пропустит! Но Катя резко дала понять, что к нему не расположена. В ее сердце был другой мужчина — однокурсник Евгений Ташков. Влюбленная пара уже строила планы на будущее. Тогда Катя и не предполагала, чего ей может стоить один отказ известному режиссеру…

Сначала Пырьев позволял себе сальные шуточки в адрес Екатерины, но вскоре дошел до недвусмысленных предложений. На одно из таких актриса ответила пощечиной. Сцена произошла на глазах у всей съемочной группы. Такого режиссер простить не мог… Будучи директором киностудии «Мосфильм», он установил негласное правило — Савинову больше не снимать!

Народная слава Фроси Бурлаковой

Двери перед ней закрывались одна за другой. Бывало, перед самыми съемками звонок от режиссера: «Прости, но мне запрещают тебя снимать».

На карьере Савиновой можно было бы поставить крест, если бы ее собственный муж — тот самый Евгений Ташков — не был режиссером. Он мечтал, чтобы о таланте его супруги узнали, и написал сценарий кинофильма «Приходите завтра…», где главную роль отвел Екатерине.

Образ Фроси Бурлаковой актриса придумала полностью сама. Даже платье для героини сшила собственными руками. Каждая сказанная фраза была изюминкой актрисы, а имена героев позаимствованы у соседей по родному селу. Актриса не раз признавалась: во многом лента вышла биографичной.

Съемки фильма пришлось перенести в Одессу, чтобы режиссер Пырьев им не помешал. Когда в 1963 году картина вышла на экраны, успех был ошеломительным! За год фильм посмотрело 15 миллионов человек! Казалось бы, к актрисе пришел долгожданный успех. Но нет. Запрет продолжал действовать.

«Я слышу голоса…»

Екатерина Савинова 1926-1970Евгений Ташков часто замечал, что на съемках «Приходите завтра…» жена выглядела уставшей. Но долгое время оправдывал ее состояние переутомлением. А когда напрямую спросил о здоровье, она неожиданно ответила: «У меня уже полгода температура держится».

Ташков пришел в ужас, приостановил съемки и отправил супругу к врачам. Но те лишь руками разводили. Окончательный диагноз удалось поставить только спустя год, и он оказался неутешительным — бруцеллез. Казалось бы, откуда? Эта инфекция передается от животных к человеку, но Екатерина не ветеринар, живет в городе, все продукты качественные, магазинные и рыночные… Стоп! Перед глазами промелькнули события двухлетней давности. Крым, съемки фильма «Сельский врач».

Екатерина пошла на рынок и купила там у какой-то торговки банку парного молока. Выпила с таким удовольствием! Кто же знал…

Инфекция долго блуждала по организму, а когда врачи смогли установить диагноз, было поздно. Бруцеллез ударил по самому уязвимому месту Савиновой — нервной системе. Инфекция поразила головной мозг. Отныне врачи могли лишь наблюдать за угасанием актрисы, помогая ей в периоды обострений.

У Савиновой медленно развивалась шизофрения. Она могла начать с кем-то разговаривать, находясь в комнате одна, или шепотом сообщить мужу: «Я слышу голоса…» А иногда просто сбегала из дома. В такие моменты Евгений переживал больше всего. В семье подрастал сын Андрей, который был еще слишком мал, чтобы понять, что происходит с мамой.

Раз в год Савинову госпитализировали в больницу им. Кащенко. В течение нескольких месяцев врачи старались достичь ремиссии в состоянии больной. И им это удавалось. Из больничных стен актриса выходила другим человеком. В такие периоды Савинова могла ездить на гастроли с мужем, сниматься в кино. Но светлые моменты омрачались чувством вины: она считала себя обузой для родных…

Как Анна Каренина

Время шло, обострения случались все чаще. Савинова повторяла мужу: «В кино сниматься я больше не могу, на сцене выступать тоже. Даже с людьми мне трудно общаться! Зачем дальше жить-то?» Но супруг не принимал эти слова всерьез. Он крепко обнимал свою Катеньку: ему казалось, объятия и любовь способны если не исцелить, то облегчить состояние, поддержать, утешить. Родные приняли болезнь актрисы как данность, не подозревая, что сама она так и не примирилась с недугом.

В апреле 1970 года Екатерина вдруг собралась в гости к сестре, в Новосибирск. Евгений не увидел ничего странного в ее отъезде. Жена казалась спокойной и умиротворенной, они много общались по телефону.

25 апреля, накануне Пасхи, Екатерина Федоровна вымыла в гостях полы, убрала квартиру, напекла куличей, покрасила яйца. Будучи верующим человеком, она всей душой любила Пасху и всегда отмечала праздник с размахом. Закончив дела по дому, она сообщила сестре Маше: «Пойду на вокзал встречать подругу». Савинова достала из чемодана новое платье, туфли, накинула пальто, мельком взглянула на себя в зеркало — хороша! И выскользнула за дверь.

Екатерина действительно пошла на вокзал. Долго ходила по перрону, будто чего-то ждала. А после объявления о прибытии пассажирского поезда, спустилась на рельсы. «Вы что, туда нельзя!» — успела крикнуть дежурная по станции. Но Савинова ее уже не слышала. Видимо, она давно приняла это решение, которое казалось ей единственно верным. Анна Каренина ведь смогла…

 

Душа наконец то успокоилась

Савинову похоронили в Новосибирске, на местном кладбище. Ее могилка была неприметной, посетители бывали редко. Отпевать актрису отказались. Но это сделали 36 лет спустя в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2006 году муж и сын решили перенести прах в более престижную часть Клещихинского кладбища. А когда гроб подняли и открыли, то увидели, что тело практически не истлело. То ли дело было в сильных препаратах, которые законсервировали Савинову, то ли благодаря ее любви к Богу произошло чудо… На этот раз актрису похоронили так, как положено. Ее мятежная душа наконец-то успокоилась.

  Рубрика: Как уходили великие 427 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,365 сек. Потребление памяти:9.66 mb