Михаил Жванецкий 1934-2020: Шутки закончились!

Автор: Maks Дек 7, 2021

Жванецкий любил говорить: «Ничего страшного, если над вами смеются. Значительно хуже, когда над вами плачут». Долгие годы сатирик вызывал исключительно радость, но 6 ноября у его близких на глазах появились слезы.

Оружейный салют из 12 залпов раздался на Новодевичьем кладбище днем 9 ноября. Хоронили Михаила Жванецкого. Кто-то возмутился: военные почести сатирику?! Другие возражали: заслужил! Жаль, Михаил Михайлович уже не мог никак это прокомментировать. А он бы нашел, что сказать…

«ЭТО МОИ СЛОВА!»

Непросто начинался путь Жванецкого. Может, тогда, в юные годы, он и подорвал свое здоровье. После окончания вуза Михаил работал в Одесском морском порту. «Восемь лет погрузки-выгрузки, разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал», — вспоминал он позднее. Надо было видеть будущего знаменитого сатирика в те годы! На штанах — заплаты, в списке «подвигов» — воровство керосина с целью перепродажи. Денег-то не было, приходилось крутиться.

Поначалу казалось, что творческой карьерой здесь и не пахнет, но Жванецкий часто писал «в стол» и надеялся, что однажды его талант заметят. Решающим оказался 1962 год, когда в Одессу с гастролями приехал Райкин. На сцене должен был выступать друг Жванецкого — Роман Карцев. Михаил предложил ему прочесть свой монолог, тот согласился. Миниатюру услышал Райкин, и она ему понравилась. Аркадий Исаакович решил включить выступление в репертуар Театра миниатюр, и это была настоящая победа!

Правда, работать вместе Райкин пригласил Жванецкого лишь через два года. Михаил перебрался в Ленинград, а в 1969 году вышел на сцену с собственной программой «Светофор». Блистательные тексты, среди которых монологи «Дефицит» и «Век техники», были восприняты публикой на ура.

Как-то раз Михаил Жванецкий ехал в автобусе. И вдруг слышит, как сидящие впереди пассажиры смеются над его шутками, произнесенными с телеэкрана. «Кто это сказал, не помнишь?» — спрашивает один. «Не помню», — отвечает второй. А сатирику так хотелось вскочить и прокричать на весь салон: «Я! Это мои слова!» Но настоящая популярность, после которой цитаты Жванецкого стали подписывать его фамилией, пришла к нему лишь в 1970-х годах.

САТИРИК НАРАСХВАТ

Тексты Михаил Михайлович всегда писал от руки, на бумаге. Даже когда в обиход вошли компьютеры, никак не мог избавиться от старой привычки. Бумаг у него в итоге накопилась тьма. Эти кипы он носил с собой в потрепанном портфеле и берег как зеницу ока.

В доме сатирика повсюду можно было найти его неоконченные записи, пустые и исписанные блокноты, заметки на полях тетрадей. Это удобно: пришла в голову мысль — тут же записал. А когда такой возможности не было, Жванецкий пользовался диктофоном. Например, во время занятий спортом: он всегда старался держать себя в форме.

Помогало ли это? Похоже, что да, ведь на самочувствие Михаил Михайлович стал жаловаться только в преклонном возрасте. До этого всегда выглядел блестяще, да и каким продуктивным был! В 1970-1980-е Михаил Жванецкий оказался нарасхват. Его назначили режиссером-постановщиком в «Росконцерте», пригласили в издательство «Молодая гвардия». В свет выходили книги сатирика, он проводил многочисленные встречи с читателями.

Михаил ЖванецкийСвидетельством недюжинного здоровья сатирика были и его многочисленные связи с женщинами. Прекрасный пол Жванецкий любил искренне и страстно. По самым скромным подсчетам, у Михаила Жванецкого было пять жен и шестеро детей. Хотя, возможно, просто не все решили заявить о том, что известный артист является их родственником.

К тому же примерным отцом Жванецкого было назвать сложно. По слухам, далеко не со всеми своими детьми он тепло общался. Не всем помогал материально, хотя были и исключения. Так, внебрачный сын от сиделки Инны, которая ухаживала за матерью сатирика, часто вспоминал их встречи. Обычно отец спрашивал у него, как дела, а потом вручал толстый конверт. «Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка и просто хотел откупиться», — сетовал молодой человек.

Постоянство Михаил Михайлович обрел лишь в зрелом возрасте: со своей последней женой Натальей, которая, к слову, была значительно его моложе, прожил долго — почти 30 лет.

САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОДКОСИЛА ЕГО…

С 2002 года Михаил Жванецкий вел на телевидении передачу «Дежурный по стране». Она выходила в жанре политической сатиры, и у нее были свои поклонники. Без малого двадцать лет программа находилась в сетке передач, но в октябре 2020-го ведущий заявил о ее закрытии. Для многих поклонников это было неожиданностью. Что случилось?

Первые тревожные звоночки появились еще в конце 2019 года. Прошли слухи, что у Жванецкого врачи обнаружили рак предстательной железы. Никто не знал, проходил ли сатирик лечение и если да, то какое. Он предпочитал не распространяться о своих недугах.

Обычно летом Жванецкий всегда приезжал в Одессу, но сезон 2020 года он пропустил. Совсем не было сил на переезды. Михаила Михайловича угнетал режим самоизоляции, который ему в силу возраста приходилось соблюдать. Сатирику не хватало концертов, полных залов, аншлагов и общения со зрителями. Как любой артист он получал от этого подпитку, а с весны 2020-го остался без нее… Концентрироваться на плохом 86-летнему Жванецкому не хотелось. «О смерти я думаю немного и нечасто, — откровенничал Михаил Михайлович. — В основном когда заболеваю и приходится обращаться к врачам».

Говорят, последние месяцы артисту было очень плохо. Рядом с ним все время находились близкие, но врачи уже не давали никаких надежд. Жена Наталья и сын Дмитрий оказались рядом и в последний час Михаила Михайловича. Утром 6 ноября ему резко стало плохо, через несколько часов сатирик скончался. «Умер после продолжительной болезни» — скупо значилось в сводках.

Похоронить Жванецкого в Одессе, как он мечтал, оказалось невозможным — границы были закрыты. Пышную церемонию провести тоже нельзя: не допускалось большого скопления людей. В итоге на прощании оказались самые близкие. На мероприятии появились Алла Пугачева и Максим Галкин, Клара Новикова, Евгений Гришковец, Александр Розенбаум и некоторые другие деятели культуры. Тут и там звучали цитаты Михаила Михайловича, но теперь они обрели иное, бессмертное звучание.

Ксения МАЛЫШЕВА

ЕСТЬ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ!

После похорон артиста на повестке дня встал вопрос: кому достанется наследство Жванецкого? По самым скромным подсчетам, нажитое Михаилом Михайловичем имущество оценивалось в 200 миллионов рублей. Одна только квартира писателя, в которой он жил со своими родными в последние годы, стоила 90 миллионов! А еще была недвижимость в США, в Одессе, дом в Подмосковье.

Было бы логично, если бы наследство сатирика получили его жена Наталья и сын Дмитрий, которые были рядом со Жванецким последние годы. Его близкие подтверждали: именно супруга поддерживала его на плаву последнее время. Ради нее он жил, боролся с болячками, не падал духом! А ведь у него были проблемы со зрением, суставами и сердцем, он несколько разломал кости.

Однако у Михаила Михайловича была слишком бурная личная жизнь, а потому на его имущество теперь могут претендовать как минимум пятеро его детей, в том числе внебрачные. В процессе дележки могут появиться новые обстоятельства.

Загадки истории » Как уходили великие » Михаил Жванецкий 1934-2020: Шутки закончились!

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 135 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,918 сек. Потребление памяти:11.4 mb