Леонид Куравлев 1936-2022: Жил такой парень…

Автор: Maks Янв 31, 2023

Удивительно, как бывает в жизни: прекрасная семья, слава, яркие роли и любовь зрителей. А итог — элитный дом престарелых, немощная старость и тихое прощание близких людей. Где прежние восторги и признание, словно и не было человека…

В начале января 2022 году в Коммунарку был доставлен пациент с высокой температурой. Этим пациентом оказался известный актер Леонид Куравлев. И вопреки ожиданиям, он приехал не из собственной пятикомнатной квартиры в Доме на набережной, где жил с дочерью, а из пансионата для пожилых людей. Известие всколыхнуло общественность. Как вышло, что знаменитый Куравлев оказался в этом заведении и как долго он жил среди чужих людей?

«ПАПЕ НУЖЕН УХОД»

Все началось в августе 2021 года. Леонид Вячеславович уже тогда страдал деменцией, но болезнь еще ни разу не переходила в острую стадию. В тот день он находился в собственной квартире — в последнее время он редко покидал стены родного дома и вел затворнический образ жизни. Вдруг ни с того ни с сего Куравлев пришел в крайнее возбуждение. Он кричал на близких, говорил, что в доме посторонние. Родственники вызвали скорую. Медикам удалось успокоить пожилого человека, и они предложили поместить актера в больницу для наблюдения и лечения.

Дети отказались от госпитализации, надеясь, что удастся справиться своими силами. Но скоро стало ясно: болезнь прогрессирует, и обеспечить полноценный уход отцу наследники не смогут. Тогда и встал вопрос о выборе для Куравлева хорошего пансионата.

«Решение отправить отца в центр реабилитации мы согласовывали в семейном кругу все вместе, включая отца, — рассказывал сын актера Василий. — Это был единственный выход в сложившейся ситуации. Леониду Вячеславовичу лежать дома надоело. Даже по квартире ходил он с трудом. Ему нужна была чья-то помощь, чтобы выйти на улицу».

От домов престарелых отказались сразу. Родственники остановили свой выбор на пансионате для пожилых людей. Там у артиста была своя комната с ванной, туалетом, телевизором и специальной ортопедической кроватью. Персонал подстраивался под особенности каждого пациента, что слабослышащему Куравлеву было просто необходимо.

ПОЗАБОТИЛИСЬ ИЛИ ИЗБАВИЛИСЬ?

Далеко не все верят в добрые отношения между актером и его детьми. «Его из дома привезли к нам в очень плохом состоянии. Привезла не дочь, а сын. Я думаю, что это был акт спасения какой-то, — рассказала сотрудница пансионата Надежда Орлова на одной из телепередач. — Он приехал худым. То есть можно предположить, что он недоедал… Он приехал к нам с очень хорошим аппетитом, то есть исключено, что он отказывался от еды.У нас шестиразовое питание, и всегда он ел. У него есть борода, и она была неухоженная. Он был немытый, мы вызывали лор-врача, чтобы почистить ему уши».

Благодаря внимательному уходу персонала артист стал больше ходить, проявлял интерес к жизни, шутил с нянечками. И часто просил свое любимое блюдо — хлеб со сливочным маслом. А вот с детьми, по словам работников пансионата, Куравлев не хотел общаться так сильно, что притворялся спящим, когда дочь приезжала к нему.

Впрочем, знакомые артиста отрицают это. По их мнению, Куравлев сам довел себя до такого состояния. Его друг Евгений Морозов положительно отзывался о наследниках артиста. «Он сам замкнулся, — говорил Морозов. — Никого не хотел видеть. В деньгах он не нуждался. Он богатый человек, у него море элитной недвижимости в центре Москвы. Только одна его квартира в Доме на набережной стоит немалых денег. Просто у него не было сил жить». Но какая же драма произошла в жизни Леонида Куравлева? С чем он так и не смог справиться до конца жизни?

«ОН УМЕР ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

Леонид Куравлев 1936-2022На здоровье артиста сильно сказался уход его единственной любимой жены Нины Васильевны. Куравлев встретил ее еще в школе. Ему было 16, она — на три года младше. Это произошло на московском катке. Стройная смешливая девочка на коньках — такой она была в день их первой встречи. Они начали общаться, но поженились, лишь когда Леонид окончил училище. Более полувека они были неразлучны. В браке родились дочь Екатерина и сын Василий.

Когда в 2012 году Нина Васильевна умерла от болезни сердца, остановилась жизнь и Леонида Куравлева. «Он умер еще десять лет назад», — сказал кто-то. И отчасти это было правдой. Он охладел к работе — последняя его роль в картине «Весь этот джем» была в 2015 году. С коллегами и поклонниками предпочитал не общаться, лишь изредка выходил в свет. Утешение Куравлев находил в религии, и даже планировал уйти в монастырь.

Художник Никас Сафронов рассказывал: «Я в последний раз видел его полтора года назад. Он приезжал ко мне. Состояние у него было более-менее нормальное, но он все время думал о смерти. Ушла из жизни любимая жена. Она для него была как мать. Он всегда был замкнутым человеком. Раньше ходил на шумные мероприятия, а потом пропал. Он с каждым годом все больше уходил в себя».

«Она умерла, и мне очень грустно бывает, — говорил актер. — Очень грустно, ребята. Ниночка моя, моя опора. Сейчас жизнь раскололась на «до» и «после» ее смерти». Он попросил выбить на памятнике на могиле жены не только ее имя, но и свое. Лежать рядом с любимой было его единственным желанием.

К СОЖАЛЕНИЮ, ВРАЧИ НЕ БОГИ!

Перед Новым годом состояние Леонида Куравлева ухудшилось. Он отказывался от еды — ему было трудно глотать, не обращал внимания на посетителей. Утром 5 января он вовсе почувствовал себя плохо. У актера поднялась температура, и его срочно доставили в Коммунарку. Диагноз был тревожный: вирусная пневмония, хотя оба теста на COVID-19, которые актер сдал с разницей в три дня, были отрицательными.

Компьютерная томография выявила 5-10% поражения легких. Но не это было самым страшным. Картину болезни дополняли другие диагнозы. У Куравлева была диагностирована деменция смешанного типа, цереброваскулярная болезнь, дисфагия. Он уже не мог самостоятельно принимать пищу, поэтому медикам пришлось провести сложную операцию по выведению из желудка трубки для питания.

К тому же у 85-лет-него пациента обнаружилось необратимое поражение головного мозга. Пневмонию удалось вылечить, но все остальное было не во власти медицины. Мозг стремительно умирал. «Надежды на выздоровление нет», — заключили медики и перевели артиста в хоспис. Проведя там несколько дней, Леонид Куравлев скончался от остановки сердца.

НИКТО НЕ ПРИШЕЛ ПРОСТИТЬСЯ

1 февраля 2022 года в Центральной клинической больнице было немноголюдно. В фойе показывали фильм «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Сам же Леонид Вячеславович лежал в ритуальном зале. Проводить его в последний путь пришли лишь близкие родственники — сын, внуки. Дочь не смогла присутствовать на похоронах из-за болезни. Из коллег на прощании был актер Сергей Степанченко, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, позже приехал Дмитрий Харатьян. «Где все?» — недоуменно спрашивали сотрудники ритуальной службы. На сайте Союза кинематографистов было дано объявление о прощании, но никто так и не пришел. Кое-кто из бывших коллег актера прислал цветы. Подождали еще, но, кроме журналистов, никто не приехал.

Во время прощания вспоминали лучшие роли Куравлева — самое дорогое, бесценное наследие, которое он оставил потомкам. За 65 лет актерской работы накопилось более 200 ролей!

«Мы не прощаемся. Будем общаться и взаимодействовать с тобой, прежде всего через твоих киногероев, ну и, конечно же, через светлые детские воспоминания. Я тебя очень люблю, мы всегда будем вместе», — сказал сын актера Василий.

Леонида Куравлева похоронили на Троекуровском кладбище рядом с его женой Ниной. Под тем самым надгробным камнем, на котором уже десять лет было выбито его имя.

Елена КОТОВА

  Рубрика: Как уходили великие 381 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:9.31 mb