Юра Шатунов 1973-2022: Что погубило кумира?

Автор: Maks Янв 7, 2023

Эти кадры облетели все СМИ! Еле стоящий на ногах мужчина жадно глотает ртом воздух. Его под руки ведут к врачам, которые, увы, окажутся бессильны. Камера видеонаблюдения запечатлела последние минуты жизни Юры Шатунова.

Шатунову повезло гораздо больше, чем многим его коллегам, которые были популярны вместе с ним. Большинство из них давно забыты. Их не звали на сборные концерты и не приглашали на корпоративы. Его же продолжали любить и помнить. Так же самозабвенно, как и раньше, напевали известные хиты — «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер». Незамысловатые музыка и тексты отчего-то западали в душу. И он продолжал петь. Потому что надо было обеспечивать семью, хотелось выступать, да и просто сложно отказать, когда на тебя такой спрос. Этот спрос и погубил его.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Так уж случилось, что Юрий Шатунов, родившийся в 1973 году в башкирском городке Акбулак, своего отца никогда не знал. Его воспитывал пьяница-отчим, который избивал пасынка. В итоге мальчишка попросил маму, чтобы та сдала его в детдом. Мать, чувствуя приближение болезни, из жалости отдала мальчика в интернат. И вовремя — прошло совсем немного, и она сгорела от рака.

Так что к 11 годам, когда большинство детей еще ничего не знают о превратностях судьбы, Шатунов видел многое: побои, голод, смерть близких людей. И всему этому он мог противопоставить только характер и неплохой голос — Юра в свое время научился играть на гитаре и немного пел. К чести Кузнецова, он услышал в пении мальчишки и настоящую боль, и великую надежду.

Когда Юрий попал в интернат, ни о какой карьере певца он даже и помыслить не мог!

Да и какие могут быть мечты в интернате: там бы вволю поесть, да чтобы старшие не сильно били. Правда, у Юры имелся характер: в случае необходимости он мог дать сдачи. А когда совсем было невмоготу, то сбегал из интерната и месяцами бродяжничал.

В силу своего характера Юрий попадал в разные переплеты, и только невероятное везение спасло его и от ранней смерти, и от тюрьмы.

Да, нрав у Юрия был непростым. Он никогда не спрашивал разрешения, и, если ему чего-то хотелось, просто делал это. Подобное поведение едва не стоило ему жизни. Как-то во время репетиции когда в зале никого не было, Шатунов схватил с подоконника бутылку с какой-то жидкостью и, полагая, что это вода, влил в себя едва ли не половину. Оказалось, что это была перекись водорода — Шатунов потерял сознание, его едва успели откачать.

КОРПОРАТИВЫ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

На здоровье Юра никогда не жаловался и, конечно же, не занимался им. Да и когда? Расписание концертов было готово на несколько месяцев вперед. Осенью 2022 года певец планировал большой тур по Сибири. Ранее, весной-летом, дал почти двадцать выступлений за пару месяцев. И это при том, что на каждом выкладывался как в последний раз! Заканчивая петь и уходя за кулисы, артист в буквальном смысле выжимал футболку — пот лил ручьем.

Неудивительно, что, когда Юра выложил в Сеть свою фотографию с поседевшими волосами и осунувшимся лицом, поклонники заволновались. Даже поинтересовались, не использовал ли он специальный фильтр для фото, чтобы состарить себя. Певец отшутился: «Чтобы постареть, фильтры не нужны. Годы возьмут свое».

Лишь иногда проскакивали знаки: пора остановиться, взять паузу. Так, в одном из городов гастрольного тура певец почувствовал сильную боль в области лба. Оказалось, воспаление в гайморовой пазухе. Позже потребовалось стоматологическое вмешательство для лечения зубного канала. Как итог — две, хоть и небольшие, операции. Дело пошло на поправку.

Не отказывался Шатунов и от участия в корпоративах, куда его звали неизменно.

Гонорар ставил слегка завышенный — 55 000 евро, чтобы попусту не мотаться в Россию. Начиная с 1990-х годов певец жил в Германии. Сюда он решил переехать после того, как распалась группа «Ласковый май», а сам он собрался получить профессию звукорежиссера.

Здесь же, в Баварии, встретил свою любовь — юриста Светлану. Девушка о певце Юрии Шатунове ничего не знала. Это его и подкупило: на родине он порядком устал от повышенного внимания к собственной персоне.

В 2006 году у пары родился сын Дэннис. Позже сыграли свадьбу, которую певец также отказался освещать для прессы. Хватит с него публичности! В 2013 году Юрий стал отцом дочки Эстеллы.

Близкие друзья не раз признавались: Шатунов — идеальный отец, который всегда ставит семью на первое место. Даже на гастроли он отправлялся нехотя, но что поделаешь — родных надо обеспечивать. В Германии артист поселил жену с детьми в элитном поселке недалеко от Мюнхена. Дом стоил баснословных денег, его ежемесячное обслуживание тоже влетало в копеечку. Светлана занималась детьми и хозяйством, а Юрию оставалось лишь зарабатывать, чтобы его любимые ни в чем не нуждались. И делал он это так отчаянно, что сам не заметил, как растерял последнее здоровье.

БЫВШИЙ ПРИЯТЕЛЬ, НЫНЕШНИЙ ИСТЕЦ

За пару недель до собственной кончины Шатунов выступал в Подольске. Артист был как никогда откровенен со зрителями. Со сцены признался: «У меня есть все, я — счастливый человек! У меня двое ребятишек, любимая жена, с которой я живу более 20 лет». Озвучил Юрий и свои планы, сказав, что мечтает доехать до студии и записать новые песни, которых накопилось немало.

Обладая неплохим чувством юмора, он, конечно, не преминул пошутить над собой: «Знаю, за последние три года я постарел, потолстел и выиграл суд у этого… м-м-м… человека». Под «человеком» он имел в виду, конечно, Андрея Разина. Когда-то он сделал группу «Ласковый май» популярной, дружил с Шатуновым и даже стал крестным его детей. Но в последние годы отношения между певцом и продюсером сильно испортились.

Разин мечтал стать единоличным владельцем хитов «Ласкового мая» и даже заключил подобное соглашение с основателем группы Сергеем Кузнецовым. Но позже выяснилось, что подпись последнего оказалась поддельной. Снова начались затяжные суды — теперь уже с Шатуновым.

Прощание с Юрой ШатуновымЗакручивать гайки Разин начал в 2019 году. Отслеживал каждое выступление артиста и грозил взыскать с него многомиллионные штрафы за исполнение композиций, которые якобы Шатунову не принадлежат. Потом начал откровенную травлю — по слухам, именно он запустил в СМИ новость о том, что певец разбился в ДТП. Конечно, это оказалось уткой.

Любил продюсер и сказать что-нибудь «остренькое» журналистам, вроде: «Юрию лучше бы не заболевать коронавирусом, последствия могут быть печальными. Он ведь с детства курит…»

На время судебных тяжб с официального видеоканала певца в Сети были сняты композиции группы. А ведь с них он получал приличный доход — до нескольких миллионов в год!

Друзья переживали за здоровье Шатунова: было видно, что он сильно нервничает из-за судебных передряг. Больше всего его волновало окончательное решение судьи. Но она встала на сторону артиста: 17 июня он выиграл суд и получил право законно исполнять свои песни. Это решение не понравилось Андрею Разину. Он стал угрожать новыми исками. Юрий не испугался: «Это все предсмертные судороги». Знал бы он, каким символичным окажется это высказывание для него самого буквально через несколько дней.

ИЗ ОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ В ДРУГУЮ

Первые жалобы на боли в груди Юра озвучил за два дня до трагедии. Но сам себя успокоил: скоро долгожданный отдых, можно будет сделать передышку. И действительно, уже спустя пару дней артист приехал к своим друзьям на дачу в Подмосковье. Они купили пива на компанию, сварили раков. Ожидался мужской вечер в хорошей компании. А рано утром — на рыбалку!

Пока остальные разговаривали, Шатунов все яснее понимал: ему становится нехорошо. В конце концов резкая боль в груди заставила буквально согнуться пополам. Он даже не смог внятно объяснить, что с ним происходит. Но окружающие и так поняли: нужен врач!

Звонок в скорую ничего не дал: оказалось, нет ни одной бригады, которая могла бы быстро добраться до больного. Друзья решили самостоятельно, на личном автомобиле, отвезти Шатунова в ближайшее место, где ему смогут оказать помощь. Это оказалась поликлиника в селе Растуново. Уже туда певец ехал еле живой, но изо всех сил старался держаться.

К медикам он попал в тяжелом состоянии. Те сделали укол и проверили сердце. Исследование показало обширный инфаркт. Больше помочь Юрию в поликлинике ничем не могли.

Пришлось ждать все ту же скорую. Медики приехали только спустя 40 минут после первого вызова. Повезли в ближайшую больницу — Домодедовскую. Уже в пути у артиста дважды останавливалось сердце, но его удавалось запустить. В приемное отделение он поступил в критическом состоянии и тут же был переведен в сердечно-сосудистое отделение.

Врачи, реаниматологи и неврологи, пытались вернуть Юрия к жизни полтора часа, но безуспешно. Ритм сердца ненадолго восстанавливался, но потом опять пропадал. Поражение сердечной мышцы (миокарда) оказалось настолько обширным, что спасти пациента уже было невозможно. А причиной случившегося стал оторвавшийся тромб, который заблокировал крупную артерию.

Позже медики пытались успокоить близких: если бы при таком поражении Шатунов остался жить, его существование все равно не продлилось бы долго. Певец был, по сути, уже обречен. И быстрая смерть — еще не самый плохой вариант. Шатунов рисковал превратиться в овощ, прикованный к постели. Не понимал бы, что ему говорят, не мог бы выполнять простейшие действия. Звучало страшно…

БЕЛЫЕ РОЗЫ КАК СИМВОЛ СКОРБИ

Певец старался не зря: после его смерти родные оказались обеспечены всем необходимым. Он работал на износ, будто чувствуя, что недолго сможет задержаться рядом с близкими, а потому должен сделать для них все возможное.

У Шатунова осталась однокомнатная квартира, которую ему как бывшему воспитаннику детского дома дали в Москве. Сегодня эта жилплощадь стоит не менее одиннадцати миллионов рублей. В распоряжении близких недвижимость артиста в Сочи и, главное, дом в Германии. На счетах певца тоже остались накопления.

Только не деньги сейчас нужны отчаявшейся вдове и двум несовершеннолетним детям. После смерти мужа Светлана сама чуть не ушла вслед за ним — начались проблемы с сердцем. Позже врачи даже запретили женщине включать песни покойного супруга. Боль утраты оказалась настолько сильна, что ей было невыносимо слушать родной голос.

Светлана до сих пор держится лишь ради детей. Вместе они приехали на похороны мужа и отца в Москву. Фотография стоящих рядом Эстеллы, Дэнниса и их мамы продемонстрировала, как за несколько часов счастливая семья может повержена горем. Соболезнования шли отовсюду. Не мог промолчать и Андрей Разин, упомянув, что у него с Шатуновым были «многогранные отношения». Позже продюсер добавил: «Я сделал все возможное, чтобы об этом парне столетиями помнили люди».

По решению близких тело Юрия кремировали. Это было продиктовано еще и тем, что лишь часть праха Светлана хотела оставить на Троекуровском кладбище Москвы. Остальное вдова забрала в Германию и развеяла над озером, где Юра так любил рыбачить.

Дана МОРОЗОВА

ПЕВЦА МОЖНО БЫЛО СПАСТИ?

Исход инфаркта зависит как от поведения пациента, так и от качества оказанной ему медицинской помощи. Существует понятие «золотого часа»: именно от того, что будет происходить в первые 60 минут, зависит, выживет ли пациент и в каком состоянии окажется.

В случае с Юрием Шатуновым ситуацию могла усугубить самостоятельная транспортация больного. В случае острой сердечной недостаточности рекомендуется принять горизонтальное положение, тогда как здесь им явно пренебрегли. Из лучших побуждений друзья повезли кардиобольного на автомобиле, позже повели под руки в стационар. Вертикализация могла сыграть злую шутку.

В группе риска находятся те, кто курит, имеет избыточный вес, страдает повышенным давлением, сахарным диабетом. Стресс (особенно затяжной), длительное переутомление, постоянное недосыпание — также создают повышенные риски возникновения острого состояния. В случае Юрия Шатунова все эти факторы сыграли далеко не последнюю роль.

  Рубрика: Как уходили великие 528 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:9.34 mb