Кахи Кавсадзе 1935-2021: «Покойный Абдулла»

Автор: Maks Ноя 11, 2021

За свою карьеру он сыграл почти сто ролей в театре и кино, но культовой для него стала всего одна — Абдулла из вестерна «Белое солнце пустыни». В последнее время Кахи Кавсадзе болел, тяжело перенес коронавирус, но все же пошел на поправку. А потом жизнь оборвалась. Врачи назвали причиной смерти осложнения после C0VID-19.

Первую роль в кино студент Тбилисского театрального института Кахи Кавсадзе сыграл в 1957 году. Последняя роль была исполнена им спустя 64 года.

«ВОЗЬМИ МЕНЯ В СВОЙ ГАРЕМ!»

Молодой статный красавец Кахи на студии «Грузия-фильм» не был избалован главными ролями. В основном режиссеры использовали его внешние данные. Но именно благодаря им его и пригласили на роль Абдуллы. По сценарию бандит легко гарцевал на коне. На пробах Кавсадзе сел на лошадь в первый раз, но сделал этот так, будто всю жизнь сидел в седле.

Так как сроки поджимали, Мотыль утвердил его в роли, но уже во время съемок актер упал со скакуна и едва не отдал Богу душу. Тогда крепкое здоровье и возраст позволили отделаться лишь ушибами да сотрясением мозга. Но после этого случая коня под ним стали держать статисты, а в сценах, где Абдулла едет на лошади, его сажали на плечи крепкого каскадера, который скакал в седле.

Усилия Мотыля и съемочной группы могли пойти прахом, не посмотри «Белое солнце» Леонид Брежнев. Фильм чиновники от кино отправили на полку, и он чудом попал на дачный просмотр к генсеку.

Зато потом у актеров картины началась белая полоса. Так, в Кавсадзе влюбились миллионы женщин Советского Союза. А одна чиновница из Госкино в сердцах выпалила, что этот злодей тянет на себя все женское внимание. Сцена, где жены оплакивали смерть басмача, и вовсе ее возмутила: «Глядишь, и зритель станет плакать по бандиту».

Интересно, что герой Кавсадзе нашел отклик не только у женщин. Во время войны в Афганистане, где фильм крутили с переводом, местные нет-нет да стреляли по экрану в Сухова. Дескать, Абдулла — хороший мусульманин, человек, защищающий свою землю, жен и имущество. А вот в Грузии Кавсадзе люди предъявляли претензии, что он сыграл злодея и теперь грузин будут ассоциировать с плохими людьми. На что актер разводил руками: «Послушай, дорогой, где там указано, что Абдулла — грузин?!»

Самому Кавсадзе нравилось, когда ему приписывали качества его экранного героя. Однажды в аэропорту он сдал в багаж чемодан, где лежал сценарий. Актер планировал прочесть его во время полета, но достать чемодан было невозможно. Тогда он подошел к сотруднице паспортного контроля, и та расплылась в улыбке, узнав его. Женщина двинулась сквозь толпу, а на возмущенные реплики отвечала: «Не видите, Абдулла идет!» В другой раз, уже будучи пожилым, Кавсадзе шел по улице российского города и увидел удивленную женщину: «О, Абдулла — моя любовь, возьми меня в свой гарем!»

ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА

Кахи Кавсадзе с женой БэллойНесмотря на удачную карьеру, в жизни Кахи была одна щемящая боль — его жена актриса Белла Мирианашвили. Они познакомились еще в театральном вузе: Кахи было 22, а ей — всего 18. Парня не смутило даже наличие у девушки ребенка от прошлых отношений. «Познакомились мы в институте. Впервые увидев ее, я пропал. Ждал после занятий, провожал домой. Ни одного другого мужчину к ней близко не подпускал, — вспоминал актер. — Она в какой-то момент оглянулась, ни одного поклонника вокруг — только я. Пришлось ей выходить за меня замуж».

Признаки заболевания Белла почувствовала, будучи на пятом месяце беременности, но в больницу не пошла. Решила, что врачи будут настаивать на аборте, а ей было важно родить любимому ребенка. При этом Белла играла в театре и однажды вышла на сцену с температурой под сорок, а затем окончательно слегла. После родов врачи диагностировали у нее инфекционное заболевание нервных окончаний, болезнь оказалась запущенной.

В трагедии с женой Кахи отчасти винил себя. Ведь Белла пошла на такую жертву, чтобы родить ему сына. «Мы думали, что пройдет. Но не прошло. Постепенно она слегла, — рассказывал Кавсадзе. — Во всех моих заграничных поездках я искал лекарства, способные поднять ее с постели, стимуляторы. Вначале отнялись ноги, а потом и руки. Но чем больше она теряла позиции, тем сильнее становилась». Даже будучи больной, Белла умудрялась удивлять его. Во время съемки пикантной сцены в фильме «Белое солнце пустыни» Мотыль выгнал из павильона всех посторонних.

По сюжету, абсолютно голая жена Абдуллы лежала на нем сверху и кормила виноградом. «Вдруг открывается дверь павильона и ворвалось солнце: на пороге в лучах появилась моя законная жена. Мотыль закричал: «Посторонние на площадке!», а в ответ прозвучало: «Я не посторонняя, я жена Кавсадзе». Тут она увидела, что я лежу с «женой», и смутилась: «Продолжайте-продолжайте, не буду вам мешать». Одна из актрис пошутила: «Вот теперь понятно, почему наш хозяин не обращает на нас внимания»». А сцену позже вырезали.

Для Кахи болезнь жены отзывалась в сердце щемящей болью. Поэтому, когда в 80-х режиссер Резо Чхеидзе предложил актеру главную роль в сериале «Дон Кихот», тот подумывал отказаться. Все-таки работа предстояла длиной в несколько лет, да еще вдали от дома. Но жена его поддержала: «Мне будет очень трудно без тебя, но я себе никогда не прощу, что ты отказался от такой роли». Чтобы стать похожим на рыцаря-мученика, Кавсадзе похудел на 35 килограммов и заработал язву желудка. Но роль ему удалась.

А в августе 1992 года не стало Беллы. О ее смерти актер не мог говорить без слез: «Моя Белла лежала, я стал ее о чем-то спрашивать, она не отвечала. А потом сказала по-русски: «Оставь меня в покое, не лишай блаженства!» И закрыла глаза. Я сначала подумал: просто заснула. Так я остался без моей Беллы».

Даже по прошествии многих лет, когда Кахи еще был интересным мужчиной и ловил на себе женские взгляды, у него и мысли не возникало жениться еще раз. Зато каждый год в день рождения Беллы — 1 апреля актер выходил на улицу с большим букетом и дарил незнакомкам цветы. Так он отдавал дань любви своей женщине.

«НАДО ВСЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ»

В 2016 году 80-летний актер сыграл главную роль в доброй комедии «Тэли и Толи». Члены съемочной группы удивлялись его оптимизму и хорошему расположению духа. На вопрос, какой диеты он придерживается, чтобы так хорошо выглядеть, старый грузин отвечал с улыбкой: «Сациви, хинкали, шашлык, острый сыр, цыпленок табака, овощи, фрукты, зелень — вот самая полноценная диета… В молодости мы «добавляли» к еде практически все, что горит. Но с годами пришли к выводу, что истина — только в сухом кахетинском».

За роль старика Кахи в картине «Тэли и Толи» Кавсадзе был удостоен приза «Золотой журавль» на фестивале «Амурская осень 2016». Начинающая актриса Нуца Хабулава, снимавшаяся в комедии с мэтром, спросила у него: «А какой ключ нужен к профессии артиста?!» На что получила мудрый ответ: «Надо все время очень хотеть».

Отметив 85-летний юбилей, Кахи Давидович оставался полон планов и оптимизма. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Беда пришла, откуда не ждали. Мировая эпидемия коронавируса затронула и маленькую Грузию. Многие люди оказались инфицированы. В ноябре 2020 года недуг сразил и Кавсадзе. Врачи сделали все, чтобы сохранить жизнь актеру, и спустя три недели вылечили его. Казалось, он сможет победить и эту напасть, но… Возраст был уже не тот. В феврале 2021 года осложнения вновь уложили актера на больничную койку. В больнице ему Диагностировали двустороннюю пневмонию, а 27 апреля Кахи Кавсадзе не стало.

По просьбе актера похоронили его рядом с женой. На свежей могиле лежали желтые цветы. Те самые, которые так любила его Белла и которые он неизменно приносил ей.

Святослав ТКАЧЕНКО

Загадки истории » Как уходили великие » Кахи Кавсадзе 1935-2021: «Покойный Абдулла»

, , , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 69 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,737 сек. Потребление памяти:12.82 mb