Наказание за любовь

Автор: Maks Окт 5, 2022

Дмитрий Овцын исследовал все побережье Ледовитого океана от устья Оби до Енисея. Но любовная связь с политической узницей стала для него роковой.

ОПАЛЬНОЕ СЕМЕЙСТВО

В 1708 году в небогатой дворянской семье Леонтия Овцына родился сын Дмитрий. Окончив петербургскую Морскую академию, он начал службу во флоте. В январе 1733 года лейтенанта Овцына определили в Великую Северную экспедицию.

Продолжавшаяся в течение десяти лет (1733-1743) экспедиция имела поистине мировое значение. В ходе нее были изучены и нанесены на карту северные берега Евразии — от Белого моря до Камчатки.

Экспедиция состояла из семи самостоятельных отрядов. Каждый из них должен был исследовать и нанести на карту свой участок евразийского побережья. Лейтенанту Овцыну поручили командовать Обско-Енисейским отрядом.

В мае 1734 года на двухмачтовой дубель-шлюпке «Тобол» лейтенант и его команда (50 человек) вышли в открытое море. Увы, достичь Енисея дубель-шлюпке не удалось. Дорогу перекрыли «великие льды». Лейтенант решил высадиться на берег у ближайшего населенного пункта и перезимовать.

Ближайшим пунктом оказался городок Березов (ныне поселок Березово в Ханты-Мансийском АО). Там Овцын и остановился на зимовку. Это решение оказалось роковым. Лучше бы он сошел на берег совсем в другом месте…

Дело в том, что в Березове содержались представители опального семейства князей Долгоруковых. В чем же заключалась вина этого знатного рода?

В 1729 году князья Долгоруковы, переполненные родовой спесью, вознамерились породниться с царской фамилией. Алексей Долгоруков, жадный и недалекий человек, решил выдать свою юную дочь Катю (17 лет) за еще более юного императора Петра II (14 лет). Это вроде бы было несложно, ведь старший брат девушки — Иван — состоял в любимцах юного царя.

Состоялась помолвка. Саму Катю никто не спрашивал, хотя княжна в тот момент сгорала от страсти к итальянскому графу Миллезимо (родственнику австрийского посла в России). Темпераментный итальянец отвечал ей взаимностью. Но в те времена воля родителей считалась законом. Так что Кате Долгоруковой пришлось обручиться с Петром II.

Но вмешался случай: в январе 1730 года юный император умер от оспы. Свадьба так и не состоялась. А российский престол достался суровой Анне Иоанновне. Долгоруковы попытались ограничить ее власть, но потерпели фиаско и оправились в ссылку.

Местом ссылки для них определили город Березов, находящийся у самого полярного круга. В этой «ледяной тюрьме» должна была закончить свои дни несостоявшаяся царица России. И вот в Березов прибыл лейтенант Овцын. Он сразу же познакомился с опальным семейством.

ПОХОЖДЕНИЯ В БЕРЕЗОВЕ

В полярной пустыне Долгоруковым совершенно не с кем было общаться. Действительно, не с грубым же и пошлым березовским комендантом Тишиным вести разговоры? Тишин имел инструкцию из Петербурга: строжайше надзирать за опасными поселенцами. Однако циничный служака этим не ограничился. Он начал грязно домогаться прекрасной княжны Екатерины, но та с презрением отвергала его ухаживания.

Образованный и галантный лейтенант Овцын стал для Долгоруковых настоящим подарком. Они постоянно приглашали его в свой дом. А дальше произошло неизбежное. Кате Дсшгоруковой было 22 года, Дмитрию Овцыну — 26. Естественно, между ними, что называется, «проскочила искра».

Наверное, в былые годы Катя и не посмотрела бы на такого кавалера. Еще уж там: она — княжна из знатнейшего русского рода, он — какой-то мелкий провинциальный «дворянчик».

Но ситуация изменилась. Родовая честь — дело, конечно, важное, но мужского плеча рядом хочется любой женщине, будь она хоть крестьянка, хоть императрица.

В общем, Овцын и Долгорукова стали любовниками. Вся зима 1734-1735 годов прошла в проявлениях знойной страсти. А весной Овцын снова засобирался в плавание.

Отплывая от берега, лейтенант думал, что его связь с княжной Долгоруковой останется всего лишь безобидной любовной интрижкой — одной из тех, о которых так приятно вспоминать на старости лет. Однако вышло иначе.

В последующие три года Дмитрий Овцын успешно выполнял задачи, поставленные ему Адмиралтейств-коллегией. Он и не подозревал, какой страшный оборот приобрели его «галантные похождения» в Березове.

ДОНОС ЗЛОБНОГО РЕВНИВЦА

Дмитрий ОвцынБрат Кати — Иван Долгоруков — был человеком незлобным, но кутилой и дебоширом. В Березове, напиваясь, он скандалил и оскорблял императрицу Анну Иоанновну. После доноса его снова взяли в застенок.

Под пыткой Иван сделал признание. Князь поведал следователям, что в 1730 году он своей собственной рукой (и с ведома сородичей) написал поддельное завещание от имени уже умершего Петра II. Согласно этой липовой бумажке российский престол должен был отойти невесте царя — Кате Долгоруковой. Однако Долгоруковы тогда не решились обнародовать этот скандальный документ. Но это уже не имело значения: сам факт ужаснейшего государственного преступления был налицо.

Возбужденные следователи, радостно потирая руки, тут же послали сообщение в Петербург. Реакция императрицы Анны Иоанновны была предсказуемой, а именно — беспощадной. В 1739 году состоялась расправа над родом Долгоруковых. Кому-то отрубили голову, кого-то посадили в темницу. Участь главного виновника этого политического дела — Ивана Долгорукова — была ужасна. Его четвертовали в Новгороде: отрубили руки, ноги и лишь затем голову. Его сестру — Катю Долгорукову — заточили в монастырь. Любовная связь между княжной и проезжим полярником ни для кого в Березове не была секретом. В том числе и для коменданта Тишина, который «захлебывался пеной» от ревности и злобы на Овцына. Ведь этот заезжий юнец увел у него из-под носа прекрасную узницу! Тишин понял: пришел час расплаты. Он тут же настрочил донос, рассказав о сожительстве морского офицера Овцына с политзаключенной Долгоруковой. Безжалостные шестеренки карательной машины вновь завертелись.

А ничего не подозревающий Овцын в это время пребывал в радостном настроении: он только что обследовал и нанес на карту свой участок евразийского побережья — от Оби до Енисея. Довольный собой лейтенант отправился с донесением в Петербург. Он предвкушал теплый прием и повышение по службе, поскольку с ответственной правительственной задачей справился на отлично.

Но едва моряк доехал до Тобольска, как был арестован и препровожден в Тайную канцелярию — зловещую политическую полицию Российской империи.

Его обвинили в связи с государственными преступниками Иваном и Екатериной Долгоруковыми. Тогда это была, говоря современным языком, «расстрельная статья». Россиянин первой половины XVIII века, имевший несчастье быть замешанным в каком-либо политическом деле, редко выходил на волю живым и здоровым (если не казнили, то калечили).

Однако Овцын отделался удивительно мягким приговором. Его всего лишь разжаловали в матросы. По тем временам — практически и не наказание! Матроса Дмитрия Овцына отправили на корабль Витуса Беринга, который как раз собирался плыть в Америку.

По сути, Дмитрий Леонтьевич стал своего рода «штрафником». Его лишили всех званий и наград, и он должен был беспорочной службой искупить свои прегрешения.

«И ШПАГА ЕМУ ОТДАНА»

К счастью, Беринг оказался человеком гуманным. Он понимал, что жизнь — сложная штука, а уж жизнь под властью императрицы Анны Иоанновны — тем более. Поэтому Беринг сделал «штрафника» своим адъютантом.

Вместе с начальником матрос Овцын переплыл Тихий океан, достиг берегов Америки, пережил немало смертоносных штормов и нападений туземцев, переболел цингой. Он же бросил и последний камень на могилу своего командира: Витус Беринг в декабре 1741 года умер от цинги на одном из Командорских островов.

Матрос Овцын не знал, что, пока он на краю света сражался с природной стихией и дикарями, в политической жизни Российской империи произошли разительные перемены. В 1741 году в результате дворцового переворота к власти пришла дочь Петра Великого — Елизавета Петровна. Она тут же объявила амнистию всем дворянам, необоснованно репрессированным в годы немецкого засилья (пресловутой «бироновщины»).

Сразу после возвращения из плавания — в августе 1742 года — Овцын был вызван в Петербург. Он, естественно, испытывал тревогу — вызовы в столицу зачастую заканчивались трагедиями. Но на этот раз события приняли совсем иной — счастливый оборот. В Петербурге над опальным экс-офицером провели символический ритуал реабилитации: он «был прикрыт знаменем, и шпага ему отдана». Это означало, что Овцыну вернули права дворянства и восстановили в звании.

Всю свою дальнейшую жизнь Дмитрий Овцын прослужил во флоте. И даже умер он на корабле: в июле 1757 года захворавшего моряка поместили на госпитальное судно «Москва», на котором он и скончался через несколько дней.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: История любви 122 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:9.3 mb