Два года счастья

Автор: Maks Окт 5, 2022

Глава Португалии Антониу ди Салазар правил своей страной почти 40 лет. Правил жестко, порой безжалостно, установив в Португалии диктатуру не совсем обычного свойства…

Начало правления Антониу ди Салазара пришлось на первую половину XX века, когда на континенте было очень неспокойно. И никому не было дела до задворок Европы, какой-то Португалии, которая никуда не лезла, вела себя тихо, благопристойно и вполне цивилизованно. Многие даже не знали, что с 1928 по 1968 год Португалией правил один и тот же человек — Антониу ди Оливейра Салазар.

Никто не заметил

Диктаторские замашки проявляются в человеке, как правило, с раннего возраста. Но ничего такого в характере Салазара не было и в помине не только в детстве, но и тогда, когда он стал главой государства. Тихий, скромный, неизменно корректный, горячо верующий в Бога, он всю жизнь был верен себе.

Судьба готовила этому человеку, родившемуся в 1889 году в маленьком поселке в семье мелких землевладельцев, иную участь. Да и сам Салазар так считал поначалу, недаром он в течение восьми лет учился в семинарии (почти как Сталин!), желая после ее окончания стать священником. Однако не стал — помешала революция 1910 года. В том же 1910-м вчерашний семинарист вдруг загорелся желанием изучать юриспруденцию и поступил в лучшее учебное заведение страны — университет Коимбры.

Учился исключительно хорошо, не отвлекаясь ни на романтические отношения, ни на любые другие развлечения. Помимо права, он изучал экономику, что позволило ему стать преподавателем того же университета по специальности «экономические науки». С университетом Коимбры он был связан всю жизнь — здесь Салазар в 1918-м стал доктором наук. Когда он уже был премьер-министром, то ежегодно писал прошение об академическом отпуске, считая свою работу в правительстве чем-то вроде временной командировки.

Впрочем, преподаватель он был так себе, зато его статьи на экономические темы были и глубоки, и оригинальны. Эти писания, публикующиеся в основном в католических журналах, обратили на себя внимание влиятельных людей, которые посоветовали профессору избраться в парламент. Салазар долго отнекивался, ему претила всякая публичность, но в 1921 году он поддался чаяниям консервативной общественности и стал депутатом. Однако парламентская жизнь с неизбежностью дебатов и демонстрации активности так его возмутила, что уже через три дня он оттуда сбежал.

Пришел, увидел, остался

Положение Португалии, свергнувшей монархию в 1910 году, с каждым годом только ухудшалось. Промышленность не работала, сельское хозяйство прозябало, коррупционная власть занимала деньги за рубежом, и почти 40% бюджета уходило на обслуживание государственного долга. За 16 лет — с 1910 по 1926 год — в стране сменилось 8 президентов, а кабинет правительства реорганизовывался 44 раза! Стоимость жизни подорожала в 25 раз, так что нищающий народ был готов поверить любому, кто пообещает вытащить страну из бездны отчаяния..

И в 1926 году в стране случился военный переворот. Власть взял в свои руки генерал Гомеш да Кошта. Что делать с экономикой, генерал не понимал. И зная о том, что Салазар — отличный экономист, он несколько раз приглашал его возглавить министерство финансов. Но Салазар выдвигал жесткие условия, требуя предоставить ему максимально широкие права. Генерал не соглашался. С требованиями университетского профессора согласился другой генерал — Антониу Кармона, который сменил да Кошту в 1928 году.

Салазар взялся за дело, засучив рукава. Максимально урезал все социальные расходы, ввел политику импортозамещения. В колониях (а они были и в Африке, и в Индии) стал массово выращивать технические и экспортные культуры: хлопок, кофе, какао и другие. Для стимуляции ввел принудительный труд для мужчин-африканцев от 18 до 55 лет. Резко уменьшил зарплаты госслужащим, врачам, учителям. Заработная плата у португальцев после этих реформ не росла почти 30 лет.

Жизнь ухудшилась, но это была плата за стабильность. За четыре года университетский профессор сделал бюджет страны профицитным, чего не могли достичь в течение нескольких десятилетий.

Видя подобные успехи, Антониу Кармона в 1932 году назначил профессора премьер-министром страны. Кармона остался президентом, а вся фактическая власть перешла в руки тихого, скромного и бережливого экономиста. В Португалии началась «эра Салазара», которая продолжалась до 1968 года.

В тени инсульта

Антонио СалазарКак оказалось, профессор очень хорошо себе представлял, каким должно быть государство и что для этого надо делать. В первую очередь, он подготовил новую конституцию. В 1933 году ее приняли, и с этого момента в Португалии начали создавать так называемое «Новое государство». Что это значило? Опираясь на фашистскую доктрину корпоративизма, новая конституция предлагала единство всех классов общества в рамках одной нации, совмещенное со строгой иерархией и запретом какой-либо политической и социальной борьбы.

Нечто похожее существовало в те годы в Австрии и в Италии, но Салазар предложил строить государство по-другому: не по партийному принципу, как Гитлер и Муссолини, а на корпоративной платформе. На основе новой конституции было принято новое законодательство, которое сформировало корпоративную структуру и инициировало всеобъемлющую систему социального обеспечения. Эта система была в равной степени антикапиталистической и антисоциалистической. Политологи до сих пор спорят — можно ли считать режим Салазара фашистским? Отвечают по-разному, но можно отметить, что массовых репрессий в Португалии не существовало (хотя тайная полиция PIDE действовала в полную силу). И если в Германии или в СССР счет репрессированных шел на миллионы, то за все правление Салазара их насчитывается не более 15 тысяч (на 6 миллионов населения).

А с началом войны диктатор и вовсе стал себя вести крайне осторожно. Он вел дела с нацистами (продавал Гитлеру вольфрам), но официально считался союзником Англии и имел хорошие отношения с Черчиллем. И вообще в годы войны Португалия была оазисом тишины и спокойствия. Португальцы ни воевали ни на чьей стороне, в стране не было продуктового дефицита, все функционировало как в мирное время. А когда Германия потерпела поражение под Сталинградом, Португалия в 1943 году заключила договоры с Великобританией и США, разрешив им создать военные базы на Азорских островах.

Эту политическую гибкость Салазар демонстрировал и после войны. Но этого уже было мало. Страна трещала по швам: то и дело восставали колонии, народ требовал повышения уровня жизни, прав и демократических свобод.

Но диктатор упорствовал в своём консерватизме, ни уступая ни пяди. И то, что не могли сделать бастующие колонии и озлобленные рабочие, сделала болезнь.

В сентябре 1968 года диктатор, принимая ванну, упал и сильно ударился головой. В результате случился инсульт и Антониу на месяц впал в кому. Президент, полагая, что Салазар уже не поднимется, назначил нового премьера Марсела Каэтану. Но тут Салазар очнулся. Разумеется, он уже не мог работать в полную силу, но и умирать тоже не собирался. И тогда правительство пошло на компромисс: сделало вид, что Салазар по-прежнему руководит страной.

В больничную палату, превращенную в кабинет, смещенному премьеру приносили на подпись документы, там собиралось на совещания правительство, принимались решения, которые никто не собирался исполнять. Чтобы диктатор ничего не заподозрил, в палату приносили газету, напечатанную в одном экземпляре со специально отобранными для него новостями. К нему иногда даже приходили журналисты, которых предупреждали о том, что Салазар живет в своем мире и ему ни в коем случае нельзя говорить, что он давно в отставке, а жизнь за стенами больницы кардинально изменилась.

Почти два года Салазар жил в своем мире, чувствуя себя абсолютно счастливым. Ведь по его представлению в стране все шло так, как он хотел. Пожалуй, в жизни диктатора это были самые счастливые годы.

Он так и не узнал, что все это время его обманывали. В июле 1970 года 81-летний диктатор, сполна вкусивший счастья, скончался.

А через четыре года выпестованное им государство окончательно развалилось: наступили новые времена.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 118 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:9.3 mb