Чувство длинною в жизнь

Автор: Maks Сен 2, 2019

Великий русский писатель Иван Тургенев любил французскую певицу Полину Виардо. Любил долго — более сорока лет. До самой своей смерти в 1883 году.

Дочь от белошвейки

Это были странные отношения. Иван Тургенев, вроде бы гордый и вальяжный, довольствовался ролью третьего в счастливом семействе Полины Виардо и ее мужа Луи.

Впрочем, Иван Сергеевич вообще имел слабое представление о том, что такое нормальная семейная жизнь.

Он родился в семье потомственных дворян. Варвара Петровна, мать будущего писателя, ни красотой, ни добротой не отличалась. Отец, Сергей Николаевич, напротив, был красавцем. А также мотом и развратником. Он женился на немолодой и некрасивой девице из-за ее главного достоинства — несметного богатства.

Варвара Петровна железной рукой управляла поместьем — огромной сельскохозяйственной империей, в которой трудились на благо барыни пять тысяч крепостных. О любви и супружеской верности в семье Тургеневых и речи не было. И хоть в браке родились три сына, Варвара Петровна чувствовала себя несчастной. Злость она вымещала на крепостных. В рассказе «Муму» Тургенев вывел мать в образе деспотичной барыни.

Правда, кроме богатства, было у Варвары Петровны было еще одно положительное качество — страсть к образованию. Она сама была женщиной начитанной и много сил и средств тратила на образование детей. И прежде всего самого способного и самого любимого — Ивана.

Книги и прекрасная русская природа сделали Тургенева писателем. Но этого мало — с детства он мечтал о любви. И вскоре она пришла. Молоденькая поэтесса Катенька Шаховская вскружила Тургеневу голову. Но выяснилось, что у Ивана есть более удачливый соперник — его собственный отец. Этот эпизод нашел отражение в повести «Первая любовь».

А 23-летний Тургенев довольствовался белошвейкой Дуняшей и даже выражал готовность на ней жениться. Разумеется, Варвара Петровна и слышать об этом не желала.

В 1842 году Дуняша родила дочь Пелагею. Этого ребенка писатель официально признал своим только через 15 лет.

У Тургенева случались мимолетные романы. Скажем, в него не на шутку влюбилась Татьяна Бакунина — сестра знаменитого революционера-анархиста. Иван Сергеевич написал по этому поводу несколько стихотворений — и ничего больше.

«Должно быть стадо»

Иван Тургенев и Полина ВиардоОсенью 1843 года Тургенев был на представлении «Севильского цирюльника». И впервые увидел и услышал певицу Полину Виардо. Увидел, услышал — и пропал. Как оказалось, на всю жизнь.

«С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину», — писал Тургенев.

Больше всего писателя поразил голос Полины. Даже много лет спустя Тургенев мог плакать, когда слушал ее пение.

Полина нравилась мужчинам. Но те, кто к оперной диве особых чувств не питал, недоумевали: что находят в ней поклонники? Да, прекрасный чистый голос. Да, артистизм. Но внешность, по мнению многих, оставляла желать лучшего: маленькая, со слабо выраженными формами и глазами навыкате, она не соответствовала тогдашним представлениям о красоте.

Тем не менее, ее личная жизнь сложилась вполне удачно. Луи Виардо, директор парижского Итальянского театра, стал ее импресарио. А заодно и мужем.

Полина была моложе супруга на 21 год, но это не помешало тому, что в браке родилось четверо детей. Страсти между супругами не наблюдалось, но жили они в полной гармонии.

Когда Тургенев встретил Виардо, ей было 22 года. Полина говорила: «Для того чтобы женщина пользовалась успехом, она должна на всякий случай придерживать около себя совершенно ненужных поклонников. Должно быть стадо». Надо сказать, в первое время Тургенев не особо выбивался из этого стада.

Варвара Петровна поначалу отнеслась к увлечению сына спокойно: погуляет Ваня с замужней, да и остынет. Ничего подобного. Тургенев стал не просто гостем в семье Виардо. Он стал ее членом. И уехал за границу вслед за Полиной и ее мужем. Уехал, прекрасно понимая, что его удел — греться у чужого огня.

Тут уж Варвара Петровна поняла, насколько все серьезно. И на три года отказала сыну в содержании. Но это ничего не изменило, ведь Иван совсем потерял голову.

Странное счастье

На первый взгляд, история Тургенева выглядит трагической. Не иметь своей семьи и всю жизнь быть третьим — такого и врагу не пожелаешь.

Но дело в том, что у Ивана Сергеевича была и другая — вполне благополучная — жизнь. Его писательская  слава росла день ото дня. Он стал одним из ведущих авторов «Современника» — лучшего русского литературного журнала того времени. За красивым вальяжным барином-писателем бегали толпы поклонниц.

Тургеневу завидовали. Федор Достоевский, например, отзывался о своем литературном конкуренте крайне негативно. Он видел в Иване Сергеевиче какое-то «генеральство». Не отставала от Федора Михайловича и Авдотья Панаева, гражданская жена Николая Некрасова — великого поэта и великого же редактора «Современника». В ее воспоминаниях Тургенев предстает совершенно отвратительным человеком: он и врун, и трус, и жадина, и сибарит. Кто угодно, но только не несчастный человек. На такого он совершенно не походил.

Иван Сергеевич был по-своему счастлив. О том, были между Тургеневым и Виардо интимные отношения или нет, спорят до сих пор. Истину, как всегда в таких случаях, не узнать.

Справедливости ради скажем, что иногда писатель пытался вырваться из пут любви к Полине. Он ухаживал за молодой актрисой Марией Савиной, а одно время даже собирался жениться на своей родственнице Ольге. Но куда им было до Полины! Ее голос приворожил его навсегда.

Интимные отношения Тургенева и Виардо нам неизвестны, но чисто человеческие были замечательными. Их объединяли общие интересы. Образованная и широко мыслящая Полина — под влиянием Ивана Сергеевича — изучила русский язык. Она была первым критиком, а также переводчиком его произведений.

Виардо прекрасно исполняла русские романсы. Она ввела Тургенева в круг западной интеллектуальной элиты. В числе близких знакомых русского писателя были Виктор Гюго, Эмиль Золя, Гюстав Флобер.

«Мне спокойно и тепло»

Живя вдали от Родины и тоскуя по ней, Тургенев создавал проникновенные описания России и русских людей. А интеллектуальное общение с Полиной делало его произведения только лучше. Виардо заявляла — и небезосновательно: — Русские не понимают, что я сделала для их литературы!

Сделала она много не только для литературы, но и для самого Ивана Сергеевича. Как-то, приехав к матери в родное имение Спасское-Лутовиново, он увидел там собственную дочь Пелагею и ужаснулся. Восьмилетняя девочка жила при Варваре Петровне на положении крепостной.

Конечно же, Тургенев забрал Пелагею от бабушки. И привез ее в семью Виардо. Полина приняла Пелагею и занялась ее воспитанием. Для начала девочке дали имя Полина и стали учить французскому языку. В этом достигли больших успехов. Даже слишком больших: Пелагея Ивановна Тургенева с возрастом полностью забыла русский. Отец выдал ее за француза, дав изрядное приданое.

Шли годы, но чувство к Полине Виардо не остывало. Иван Сергеевич писал: «С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди ее мне спокойно и тепло».

В 1883 году Тургенев скончался на руках у Полины Виардо. Его тело перевезли в Россию и похоронили в Петербурге. После смерти писателя недоброжелатели кинули немало камней в его возлюбленную. Она ответила им с достоинством: «Сорок два года я прожила с избранником моего сердца. И чувства наши были основаны на законах, нами принятых и не понятных для толпы».

В том же 1883 году ушел из жизни Луи Виардо. Полина пережила обоих на двадцать семь лет. Ее смерть оплакали любившие ее дети и внуки.

Мария КОНЮКОВА

 



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:8.35 mb