Наш «костёр» в тумане светит…

Автор: Maks Окт 26, 2020

Еще в Первую мировую войну обозначилась проблема «мертвой зоны» между максимальным расстоянием броска гранаты (до 50 метров) и минимальной дистанцией огня миномета (150 метров). В плане типов оружия решать ее приходилось на стыке между артиллерией «карманной» (граната) и «малой» (минометы). Так появились подствольные гранатометы, одним из лучших образцов которых стал ГП-25 по прозвищу «Костер».

Прообразами подствольных гранатометов можно считать появившиеся еще в XVI веке кремниевые и фитильные ручные мортирки. Однако значительного влияния на военное дело они все же не оказали по очевидным причинам — заряжать и прицеливаться из мортирок в любом случае приходилось на слишком близком от врага расстоянии, что повышало риск и снижало точность.

«Наш ответ Чемберлену»

Ситуация несколько поменялась в XX веке, противники зачастую неделями и месяцами вели друг против друга позиционную войну на расстоянии нескольких десятков метров.

Своего рода симбиозом «карманной» и «малой» артиллерии стали немецкие винтовочные гранатометы, стрелявшие специально для них разработанными ручными гранатами. Против вражеской техники и полевых укреплений они были малоэффективны, но живую силу неприятеля уничтожали неплохо.

Но во Вторую мировую войну внимание конструкторов гранатометов сосредоточилось на создании оружия для уничтожения бронетехники. А здесь уже требовалось нечто самостоятельное.

Гранатометы, призванные истреблять живую силу врага, продолжали производить, создавая их, например, на базе сигнальных пистолетов или «переламывающихся» охотничьих ружей. К числу последних относился американский гранатомет М79, немало пострелявший во Вьетнаме и оставивший о себе неоднозначное впечатление. По сути, солдату-янки приходилось носить на себе две винтовки — обычную автоматическую М16 и М79.

Так круг замкнулся, и конструкторы снова вернулись к подствольным гранатометам. Американцы с учетом своего вьетнамского опыта предложили М203, который в 1969 году и прошел боевое крещение в джунглях Индокитая. Советским оружейникам была дана отмашка подготовить «наш ответ Чемберлену».

Помощник «Калашникову»

Задание поручили КБ приборостроения Тульского оружейного завода, руководитель которого, Владимир Телеш, имел в запасе на тот момент ряд эскизных разработок.

Новый подствольный гранатомет изначально создавался под главное штатное оружие советской пехоты — автомат Калашникова. В техническом задании изначально устанавливался калибр боеприпаса, аналогичный американскому конкуренту, — 40 мм.

Сам боеприпас (общая масса — 250 г) создавали параллельно гранатомету под индексом ВОГ-25, объединяя в нем гранату и метательный заряд. Граната подавалась в ствол через дульный срез, а имеющиеся на корпусе нарезы придавали ей вращательное движение. Расположенный в донной части корпуса метательный заряд состоял из пироксилинового пороха П-200 со средством воспламенения. От корпуса заряд отделялся стенкой из картона.

Головной ударный взрыватель инерционного действия и полупредохранительного типа ВМГ-К исключал использование гранаты на малых дистанциях и в помещениях, поскольку взводился уже после выстрела на дистанции 10-20 м. Самоликвидация боеприпаса происходила через 14 секунд после выстрела.

Гранатомет состоял из трех основных частей — собранного в отдельном корпусе ударно-спускового механизма, казенника и стального ствола (с кронштейном и прицелом).

Самовзводный ударно-спусковой механизм при нажатии на спусковой крючок своим зацепом оттягивал назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем нажатии курок срывался с зацепа, поворачивался и посылал вперед ударник, разбивающий капсюль гранаты. Для удобства к корпусу сбоку крепилась пистолетная рукоятка. С левой стороны располагался флажок, фиксировавшийся в двух положениях (огонь и блокировка).

Длина стола составляла 205 мм, а общая длина гранатомета — 323 мм. Масса — 1,5 кг. Еще 250 граммов добавляла граната, которая после вкладывания в ствол удерживалась в нем подпружинным фиксатором. При необходимости извлечь ее наружу использовался экстрактор — специальный стержень с клавишей под палец.

Гранатомет крепился под стволом автомата (на цевье) с помощью кронштейна с пружинным амортизатором. Рассчитанные на стрельбу прямой или полупрямой наводкой, прицельные приспособления крепились, в свою очередь, на левой стенке кронштейна, где была нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями.

Для прямой наводки служили откидной целик и подвижная мушка. Полупрямая наводка осуществлялась с помощью целика и мушки (по направлению), а также дистанционной шкалы и отвеса (по дальности).

Минимальная дальность составляла 150 метров, максимальная — 400 метров. Дальность разлета убойных осколков — 7 метров.

Стрельба, разумеется, производилась одиночными выстрелами, но благодаря простоте конструкции за минуту можно было выпустить до 5 боеприпасов.

Простор для развития

ГП-25 «Костер»По сравнению с американской М203 советский ГП-25 имел то очевидное преимущество, что камера сгорания и заряд находились в корпусе гранаты и вместе с ней покидали оружие при выстреле. Соответственно, извлекать гильзу не требовалось.

Другим преимуществом было заряжание со ствола, а не с казенной части. При разумной балансировке это позволяло использовать заряд большей длины, не ограничивая ассортимент боеприпасов штатной гранатой.

Такие выводы были подтверждены на сравнительных испытаниях РГ-25 с американским конкурентом. Прошли они в 1978 году на полигоне, где для имитации условий реального боя на пересеченной местности были разложены ростовые мишени. Результаты испытаний вполне удовлетворили чиновников министерства обороны. И главное, советский гранатомет поспел как раз к Афганской войне, где проявил себя наилучшим образом.

Стандартный боекомплект гранатометчика состоял из 10 гранат, разложенных в двух матерчатых сумках, носимых на обеих сторонах туловища. При необходимости, не особо сковывая действия бойца, этот запас можно было увеличить в два раза. Расходовать последние три гранаты разрешалось только по приказу командира.

На отделение выделялись два «костра», а при сопровождении колонны — 5 гранатометов на бронетранспортер.

Насколько известно, никто из участников Афганской войны не отзывался об этом оружии плохо. Оно было простым, компактным и надежным.

В то же время в ГП-25, да и в прилагаемом к нему боеприпасе имелся достаточный простор для развития.

Позже с завидной регулярностью появлялись новые предназначенные для него гранаты — газовая «Гвоздь» с сильной концентрацией слезоточивого вещества и применяемая в частях МВД; ВДГ-40 «Нагар» для постановки дымовой завесы; ВОГ-25М с осколочной гранатой и ВОГ-25-ПМ, тоже с осколочной гранатой, но «подпрыгивающей». Последняя представительница этой линейки, сверхзвуковая АСЗ-40 «Свирель», издает звуки, давящие на психику противника. Отдельное «семейство» составляют дымовые, сигнальные и осветительные гранаты.

Сам «Костер» в 1989 году передал эстафету усовершенствованному с учетом опыта Афганской войны варианту ГП-30 «Обувка». Сохранив достоинства предшественника, ГП-30 стала легче на 200 граммов, упростилось прицельное приспособление, а скорострельность выросла минимум двое.

О достоинствах этой «Обувки» дает представление рассказ участника боевых действий на Северном Кавказе Николая Коца: «Никогда не забуду того случая, когда мы оказались в окружении боевиков. Боеприпасы начинали подходить к концу, но по какой-то счастливой случайности у нас в «Урале» оказалось несколько ящиков с «вогами» (выстрелами для гранатомета). И вот мы как ошалелые, стреляя из пистолетов в одну сторону и из подствольных гранатометов в другую, смогли продержаться 4 часа, пока к нам не прилетели наши «вертушки». Командирам потом рассказывал эту историю, никто не верил, что из подствольных гранатометов можно полдня оборону держать. Ну не поверили, их право, главное, моя рота благодаря этому случаю смогла уйти без потерь».

Последним представителем отечественных подствольных гранатометов является ГП-34, и его история еще пишется сегодня.

Александр СОКОЛОВ

Загадки истории » История оружия » Наш «костёр» в тумане светит…

, , , ,   Рубрика: История оружия 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,668 сек. Потребление памяти:8.69 mb