Лучи смерти

Автор: Maks Фев 16, 2021

«Гиперболоид инженера Гарина», вышедший из-под пера Алексея Толстого в 1927 году, и сегодня остается одним из самых популярных фантастических романов. Хотя стоит признать, что изобретение главного героя — оружие, испускающее невидимые лучи смерти, — перестало поражать воображение.

Более того, подобные установки уже стали реальностью. Осенью прошлого года информационные агентства сообщили, что американцы смонтировали и испытали первый боевой лазер на одном из своих кораблей.

Первые испытания

Первый в истории лазерный боевой комплекс (именно так его преподносит Вашингтон) был смонтирован на десантном транспорте-доке USS Portland типа «Сан-Антонио». И, судя по сообщению СМИ, испытания установки прошли успешно.

Согласно проектной документации, мощность луча боевого лазера составляет порядка 150 кВт. Американцы планируют его применять против кораблей малого класса, катеров, а также беспилотных летательных аппаратов.

То есть фактически в Пентагоне вплотную подошли к реализации технологий, описанных Алексеем Толстым. Лазерный комплекс американских ВМС действительно способен сбивать беспилотники: для этой цели достаточно мощности 100 кВт. Но при этом поразить летящую крылатую ракету лазер уже не сможет: для этого ему вместо заявленных 150 кВт необходима мощность не менее 500 кВт.

Не очень понятно, и насколько эффективным он окажется против малых кораблей и катеров. Ясно, что дистанционно резать на части военные корабли противника лазер не в состоянии. Но зато ослепить экипажи, уничтожить радиоэлектронное и навигационное оборудование ему труда не составит.

Точнее, чем пуля

Лазерное оружие ВМФ СШААмериканцы считают, что они на верном пути: в обозримом будущем их боевые лазеры обретут нужную мощность. Довольно амбициозная задача, учитывая, что, по данным военных экспертов США, боевым лазерным средствам крупного корабля для эффективной обороны требуется мощность 1 МВт, а для защиты авианосной группы — не менее 3 МВт. Только обладая такой «ударной силой», американский «гиперболоид» сможет поразить цели, находящиеся от него на расстоянии от 5 до 20 км. Но пока это лишь перспективы завтрашнего дня.

Знакомясь с отчетами американских военных об испытаниях лазерного оружия, можно сделать вывод, будто в этом направлении США совершили технологический прорыв, существенно обойдя другие страны мира. Это, конечно, не так. Несколько лет назад телеканал CNN уже сообщал об опять-таки «первых в мире» испытаниях лазерного оружия, проведенных США в Персидском заливе. На них, кстати, разрешили присутствовать журналистам. Те потом взахлеб писали, как лазер, установленный на десантном транспорте Ponce, произвел выстрел — беззвучный и невидимый, а в следующее мгновение крыло беспилотного летательного аппарата уже загорелось, и он рухнул в море. Тогда капитан судна Кристофер Уэлл заявил, будто установленный на его корабле луч лазера «точнее, чем пуля». Моряк считал, что заполучил в свое распоряжение универсальное оружие, способное поражать воздушные, надводные и наземные цели с невиданной скоростью, ведь луч боевого лазера перемещается в 50 раз быстрее, чем баллистическая ракета!

Бояться рано

Выходит, странам, не располагающим этим видом вооружения, пора волноваться? Нет! Во-первых, США еще 30 лет назад утверждали, будто у них есть лазерное оружие, однако ни разу не применили его, хотя участвовали в военных конфликтах по всему миру, и не единожды. Во-вторых, по мнению военных экспертов, универсальность, эффективность и возможность применения боевых лазеров сильно преувеличены. Модификации, существующие на сегодня, способны работать лишь в пределах прямой видимости объекта. Но в условиях пересеченной местности лазер уже бессилен. Более того, он легко может быть уничтожен крылатой ракетой, способной чувствовать рельеф местности при полете.

А ведь первые образцы лазерного оружия появились еще во второй половине XX века. Правда, они могли лишь ослеплять противника, не нанося ему прямого урона. К тому же для работы лазерных установок тех лет требовались мобильные мощные источники энергии, которых тогда просто не существовало. За последние почти 60 лет американцы вложили в разработки лазерного оружия несколько миллиардов долларов, однако не сильно продвинулись.

Теперь лазерные установки не требуют большого количества электричества и работают от сравнительно небольшого генератора. Да и стоят они относительно недорого для столь технологичного оружия: около 40 млн долларов. И обслуживаются малыми силами: на каждую систему боевого лазера приходится команда из трех человек.

Но это все. Американцы только заявляют, что их боевые лазерные установки созданы для использования против военных стран потенциальных противников США — Ирана, Северной Кореи, Китая и России. А на деле они способны поражать только беспилотники, с которыми, кстати, можно расправиться и многими другими способами.

К тому же Россия, Германия, Великобритания и Япония не сидят сложа руки: они также ведут разработки лазерного оружия. Правда, и им пока тоже особо похвастаться нечем. И тем не менее, несмотря на отсутствие прорывных успехов в этой области вооружения, необходимо признать, что за лазерным оружием будущее.

Достоинства и недостатки

Уже сейчас ясно, что технологии энергоэффективности, мощности и мобильности боевых лазерных систем будут совершенствоваться. И рано или поздно они достигнут необходимых параметров для реального боевого применения. Основные преимущества лазерного оружия видны уже сегодня.

С его помощью можно поражать маневрирующие цели, чего не умеют делать зенитные ракеты. Бьет лазерный луч со скоростью света, и уклониться от него по большому счету невозможно. При этом он не имеет массы, а потому его удар не имеет отдачи. Он более точен, поскольку не подвержен влиянию ветра и сопротивлению среды. Выстрел из лазерной установки не производит дыма, огня или громкого звука, что обеспечивает ей выгодную маскировку. Кроме того, пока лазер подключен к источнику энергии, у него никогда не закончатся «патроны». И наконец, он может не только поражать, но и просто обнаруживать вражеские цели.

Увы, недостатки, присущие боевому лазеру, пока перечеркивают приведенные выше достоинства. Дело в том, что лазерный луч имеет свойство рассеиваться в атмосфере. Поэтому на сегодняшний день его боевое применение ограничивается расстоянием 250 км. Он не может стрелять «за горизонт», работая лишь в прямой видимости цели. К тому же его боевые качества серьезно ухудшают дым, дождь или туман. Так что говорить о массовом применении боевых лазеров в войсках пока, мягко говоря, преждевременно. Какие бы чудеса они ни показывали на испытаниях в условиях, близких к идеальным.

Дмитрий ЛАВОЧКИН

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Еще в октябре 2016 года Юрий Борисов — заместитель министра обороны РФ — заявлял о том, что в России разрабатывается самолет А-60, оснащенный лазерной пушкой. Эксперты считают, что по части инновационности лазерного оружия мы ничуть не уступаем американцам.

, , , , ,   Рубрика: История оружия 19 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:8.33 mb