Самая немецкая граната

Автор: Maks Май 6, 2019

Немецкое оружие, помимо качества, всегда характеризовалось еще и высокой технологичностью. Ручная граната Stielhandgranate (примерный перевод — «граната на стебле») из этого правила выбивается, что, впрочем, не помешало ей сказать в двух мировых войнах свое веское слово.

Применение ручных гранат для штурма и обороны укрепленных позиций обозначилось в качестве насущной необходимости в Русско-японскую войну, при обороне Порт-Артура. За отсутствием фабричной продукции противникам приходилось заниматься «народным творчеством». Защитники крепости использовали начиненные динамитом снарядные гильзы, а японцы начиняли пироксилином стволы бамбука и жестяные банки. В Мукденском сражении самураи впервые применили гранату с деревянной ручкой и цилиндрическим корпусом.

Официальное название — Stielhandgranate

Опыт Русско-японской войны был правильно оценен военными специалистами. Вскоре появились ручные боеприпасы современного типа. От британской гранаты Хейла ведут свою генеалогию лимонки. Граната Аазена имела деревянную ручку и длинный шнур, выдергивавший чеку к моменту, когда граната долетала до цели.

Позиционный характер Первой мировой войны актуализировал вопрос о совершенствовании ручных боеприпасов. В Германии ответом на этот вызов как раз и стала Stielhandgranate.

Самой яркой особенностью первых ее опытных образцов 1915 года был шнур с шарообразным наконечником, свешивающимся из ручки. Чтобы этот шнур не выдернулся как-нибудь не вовремя, к корпусу его приклеивали пластырной лентой и заливали парафином, попутно защищавшим заряд от влаги.

Высокая влагопроницаемость была главным недостатком гранаты, начиненной взрывчатой смесью из аммиачной селитры (84%), тротила (12%) и древесной муки (4%).

Запущенная в 1916 году в серию модель имела упрощенную рукоятку с металлическим предохранительным колпачком на конце, но, главное, сама конструкция гранаты практически исключала возможность случайного взрыва.

Как следствие пехотинцы свободно таскали ее не только подвешенной за пружинную скобку на поясе, но и засовывали за поясной ремень или за голенище сапога, что, конечно, повышало риск внешних ударов.

Масса Stielhandgranate составляла 0,5 килограмма. Длина — 356 миллиметров.

Помимо взрывчатого вещества внутри корпуса находился капсюль-детонатор, закрывавшийся снизу завинчивающейся крышкой деревянной рукоятки. Размещенный в рукоятке воспламенительный механизм тёрочного типа состоял из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с тёрочным составом, чашечки стаканчика, проволочной тёрки со свинцовым или фарфоровым шариком и шелкового шнура с фарфоровым кольцом.

При выдергивании шнура соединенная с ним и завитая в спираль проволочная тёрка, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямлялась, создавая трение и воспламеняя тёрочный состав. Вспыхнувшее пламя зажигало пороховую мякоть замедлителя, горевшую около 4,5-5 секунд. Огонь передавался запалу, взрыв которого и вызывал детонацию заряда.

Заряжать только перед применением!

StielhandgranateОднако сначала гранату следовало зарядить. Для этого капсюль-детонатор устанавливался в гнездо запального устройства, завертывавшегося в резьбовую втулку. Затем свободный конец бечевки захлестывался за проволочное кольцо тёрочного воспламенителя, а деревянная рукоятка завертывалась в гнездо.

До проведения всех этих манипуляций владелец гранаты без риска для жизни мог ее ронять и даже забивать ею гвозди.

За характерный внешний вид британцы так и прозвали ее «толкушкой» или «картофелемялкой» (potato masher). Советские солдаты позже использовали другое название — «колотушка».

Финальное действо заключалось в том, чтобы отвинтить крышку в нижней части рукоятки, энергично дернуть за выпавший шнур с фарфоровым кольцом и немедленно бросить гранату в цель.

Немецкие пехотинцы оценили гранату прежде всего как средство подрыва проволочных заграждений. Однако использовать ее хотелось не только в наступлении, но и в обороне. В таких случаях применялась «рубашка» из стали или металлокерамического состава с насечками, крепившаяся к корпусу с помощью проволоки.

Разлетавшиеся осколки поражали противника в радиусе до 30 метров, хотя иногда расстояние могло достигать даже 100 метров.

Однако уничтожить бронированную цель или проделать серьезный проход в заграждении одной «толкушкой-колотушкой» было практически невозможно, так что гранаты часто использовались связками по 5-7 штук в каждой.

В 1918 году, когда ресурсы Германии были на исходе, появились упрощенные неразборные варианты Stielhandgranate с установленным на заводе капсюлем-детонатором.

В одной модификации крепление рукоятки улучшалось за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации… гвоздиками. Попутно металлическая завинчивающаяся крышка заменялась картонным колпачком, фиксируемым лентой из парафинированной бумаги.

В другом варианте рукоятка изготавливалась не из дерева, а из трубочного картона, навинчивавшегося на болванку с последующей проклейкой. Присутствовали в этом варианте и картонный колпачок, и удлиненная муфта, и шесть гвоздиков.

Уже после Первой мировой войкы, в 1923-1924 годах, в конструкцию внесли ряд изменений: уменьшили боевую часть, сделали новое крепление для носки в форме петли, а главное, внедрили короткий запал со скоростью горения не более 5 секунд.

Этот вариант, известный как Stielhandgranate 24, а в других странах обозначавшейся как М-24, собственно и стал самой известной модификацией «колотушки».

В «рубашке» и без

С началом Второй мировой войны командование вермахта требовало максимально увеличить выпуск гранат, общее количество которых к маю 1945 года было уже около 75 миллионов. Чтобы достичь такого результата, конструкцию и технологию упростили до предела, унифицировав запал с запалом штампованных лимонок BZ.24/39 и BZ.39M, более известных как «яйцо». От советской гранаты РГД-41 заимствовали надеваемую «рубашку» и наладили выпуск соответствующих чехольчиков с готовыми осколками. Их, кстати, все равно не хватало, так что в войсках обращались к трофейным запасам либо изготавливали суррогаты из проволоки, обрезков труб и даже… бетона. В 1943 году появилась серийная «рубашка» из пружинной стали со щелью.

Также появились пружинные держатели для связок гранат, позволявшие совмещать «колотушки» с «яйцами».

«Колотушка» была очень удобна в бою с пехотой, в том числе благодаря удачно расположенному центру тяжести, а также длинной ручке, позволявшей метать ее на большие расстояния. Но Stielhandgranate не обладала мощным пробивным действием, а следовательно, не представляла серьезной угрозы для бронетехники. Впрочем, когда других гранат не было, приходилось выкручиваться.

Например, имели место случаи, когда для подрыва советских КВ-2 «колотушку» забрасывали в ствол танковой 152-миллиметровой гаубицы. Даже если снаряда в стволе не было, орудие как минимум выходило из строя.

С большим риском, но и с большим эффектом в случае успеха использовался другой прием. Связка из 3-5 скрепленных поясным ремнем гранат подсовывалась под кормовую нишу танковой башни и подрывалась. Срок срабатывания взрывателя теоретически позволял пехотинцу отбежать на безопасное расстояние. Башню в таком случае как минимум заклинивало, а иногда и срывало.

В сущности, главный недостаток «колотушки» сводился к уязвимости взрывчатого вещества, которое быстро отсыревало или приходило в негодность, слежавшись на складе. Простота и дешевизна этот недостаток компенсировали, благо большое количество подобной продукции позволяло «потребителям» использовать ее в широких масштабах.

Конечно, после Второй мировой войны на смену пришли другие ручные боеприпасы с большим убойным и пробивным действием, но в армии Швейцарии «колотушка» под наименованием HG-43 состояла на вооружении до конца XX века. А швейцарцы цену оружию знают, хотя давно и не воевали.

Александр СОКОЛОВ

«Эрзац-мина»

Корпус «колотушки» применялся при изготовлении противопехотных мин Stielhandgranate 24/D.Z. 35. Деревянная ручка, разумеется, отвинчивалась, а на корпус с взрывчатым веществом и капсюлем-детонатором с помощью переходника устанавливался взрыватель нажимного действия. При взрыве мины до 97% осколков уходили в землю, а основное поражение наносилось направленной вверх ударной волной. Но из-за нехватки нормальных противопехотных мин немцам приходилось пользоваться такими вот «эрзац-минами».



, ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:8.43 mb