Королева экрана

Автор: Maks Окт 26, 2020

За четыре года Вера Холодная стала настоящей звездой немого кино. Ее короткая карьера была подобна комете: блеснула и погасла. А нам остается лишь разгадывать загадки ее странной жизни и нелепой смерти.

«Полтавская голушка»

Друг Веры Холодной, Александр Вертинский, посвящал ей свои песни, в том числе знаменитую лирическую миниатюру «Ваши пальцы пахнут ладаном». Прочитав текст, Вера замахала руками и закричала, что не хочет умирать. Ее и так мучили мрачные предчувствия.

Она потребовала снять посвящение. Вертинский страшно обиделся: с чего ей умирать? Решил, что всему виной приступы звездной болезни. Шансонье прекратил общение с зазнавшейся подругой. А три года спустя ему принесли телеграмму: «Умерла Вера Холодная».

У нее была мечта. Она хотела выступать на сцене. Верочке Левченко было два года, когда ее родители в поисках сытой жизни покинули Полтаву и переехали в Москву к бабушке по материнской линии.

Родители любовно звали дочку «полтавской галушкой» за отличный аппетит и пышные формы. Поэтому желание дочери поступить в балетную школу приняли за каприз, которому уступили. Все равно же не возьмут! Однако, к их удивлению, полная девочка поразила приемную комиссию красотой и грацией, и ее взяли в балетное училище при Большом театре. Вероятно, она могла бы построить карьеру прима-балерины, но вмешалась бабушка. Старушка заявила; что неприлично девушке из хорошей семьи махать ногами на сцене.

Времена были к балеринам суровы: чаще всего удачей в их профессии считалось стать «карманной танцовщицей», содержанкой богатого любовника. А поскольку на деньги бабушки существовала вся семья, Верочку поспешили забрать из балета и отправить в частную гимназию. Всю жизнь она жалела, что не окончила балетную школу. Вера играла на фортепиано, отлично пела, имела модное хобби — каталась на коньках и играла в большой теннис. На творческих вечерах в гимназии девочка читала стихи. И конечно, посещала театральный кружок. Свою мечту о сцене она не забыла.

Ей было всего десять, когда от холеры скончался отец. Мать от горя слегла, и Верочке пришлось заботиться о двух младших сестрах. В четырнадцать лет Вере удалось тайком попасть на спектакль петербургского театра и увидеть на сцене Веру Комиссаржевскую. Девочка чуть не упала в обморок от восторга. Вернувшись домой, она слегла с высокой температурой, сбить которую не удавалось. У нее начались припадки и галлюцинации о театре. И только когда мать уверила больную, что она обязательно станет великой актрисой, странный недуг мгновенно прошел.

«Вам нужно сниматься в кино»

В 1910 году на выпускном балу в гимназии 17-летняя Вера познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным. Он был большим модником, автогонщиком и повесой, а также участвовал в издании первой в России спортивной газеты.

Владимир увел Веру в сад, подальше от шумной толпы, и весь вечер читал ей стихи Николая Гумилева. Между молодыми людьми пробежала искра страсти. Всегда серьезная и скромная Вера вдруг ощутила себя красивой и желанной. Поэтому на поспешное предложение руки и сердца она ответила согласием. Так Вера Левченко стала Верой Холодной — она прославит в веках фамилию мужа, хотя многие до сих пор считают ее творческим псевдонимом.

Через два года после венчания Вера родила дочку Евгению. Беременность проходила тяжело, при родах молодая мать чуть не умерла. Врачи постановили, что Вера не может больше рожать. Спустя год в их семье появилась малышка Нонна, которую Холодные удочерили.

Вера стала любящей женой и нежной матерью, но всегда ощущала какую-то тревогу. Она очень боялась потерять своих любимых. Если ее и раньше называли странной, «не от мира сего», то теперь она стала похожа на маньячку. Исхудавшая, с бледной фарфоровой кожей и синяками под огромными серыми глазами, Вера Холодная обрела какую-то нереальную, еще только входившую в моду декадентскую красоту.

Увидев ее однажды на улице, друг семьи Александр Вертинский пришел в восторг: «Верочка, вам нужно сниматься в кино!» Холодная испуганно замахала руками. Юношеские мечты давно в прошлом, теперь для нее самое главное — семья. Тем не менее она поддалась на уговоры Вертинского.

«Ничего не выйдет»

Вера Холодная Холодная поступила в кино статисткой, но вскоре ей улыбнулась удача: Владимир Гардин пригласил ее на эпизодическую роль в фильме «Анна Каренина». Режиссер написал в дневнике: «Вера Холодная умеет лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходит это у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не может». Мысленно он поставил ей диагноз: «Ничего не выйдет». Но все же попросил хозяина кино-ателье зачислить Холодную в штат. Тот отказал: «Мне нужны не красавицы, а актрисы». Для Веры все это было очень унизительно. И она решила обратиться к конкурентам.

Ее мистическая красота поразила режиссера Евгения Бауэра, и он сразу же предложил Холодной главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви» (1915). Его не смущало то, что актриса даже двигаться в кадре не умеет, не говоря уже о том, чтобы передавать сложные психологические переживания.

Бауэр придумал интересный ход: он снимал Веру короткими сценами. Отсмотрев снятый материал, хозяин киностудии сразу же понял, что перед ним — будущая звезда кинематографа. Он заключил с начинающей актрисой контракт на три года.

Вера Холодная стала звездой немого кино. До сих пор ведутся споры: откуда такой успех? Кто-то говорит о ее нереальной красоте, кто-то видит потрясающее актерское дарование, кто-то кричит, что она была лишь марионеткой в умелых руках режиссера. Правда здесь не важна. А важно то, что Вера Холодная произвела настоящий переворот в кинематографе.

Народ валом валил на фильмы с ее участием. И в зной, и в мороз стояли огромные очереди желающих купить билет. Те, кому билета не доставалось, буквально сходили с ума — выбивали стекла, крушили двери, стараясь попасть на сеанс, чтобы увидеть на экране свою богиню.

Она снималась в 10-13 фильмах в год. Благодаря Вере Холодной появились анонсы — реклама фильмов, готовящихся к прокату. Раньше все сюжеты держались в строгой тайне, чтобы их не стащили конкуренты. Теперь сценарий был неважен: одно имя актрисы гарантировало успех. Даже революция не сказалась на кинокарьере Веры. Советская власть благоволила ей не меньше, чем царская.

Ее портреты печатались на открытках, Вера стала законодательницей мод. Она сама придумывала себе наряды для фильмов и фотографий, оборачивая вокруг головы скатерть, украшенную цветами, бусами, перьями. А на следующий день тысячи женщин заказывали точно такой же наряд. Если раньше в моде была дороговизна, то теперь огромных денег было недостаточно: нужен был вкус. А у вкус у Веры Холодной был отменный.

Последние гастроли

Если женщины Веру Холодную обожали, то что уж говорить о мужчинах. Ходили слухи, что она то ли цыганка, то ли испанка и владеет магией, привораживающей мужчин. Впрочем, и одного взмаха длинных ресниц им хватало.

Вере Холодной приписывали множество любовников — не только певца Александра Вертинского, но и актера Осипа Рунича, режиссера Константина Станиславского, генерала Алексея Гришина-Алмазова, французского консула Эмиля Энно, а также тайных агентов, белых офицеров, красных разведчиков. Никто не хотел верить, что эта женщина-вамп с экрана в реальной жизни всего лишь верная жена офицера (Владимир Холодный в 1914 году ушел на фронт).

А Вера действительно искренне любила своего мужа и даже не думала ему изменять. Услышав о его ранении, Холодная отменила все съемки и уехала к нему в госпиталь.

Крутить романы на стороне ей было некогда — за четыре года своей короткой кинокарьеры Холодная снялась в 30, а по другим данным — в более чем 50 картинах. Ее работоспособность поражала окружающих.

В феврале 1919 года Вера Холодная уехала в Одессу, где только что бушевала эпидемия гриппа испанки. Актриса выступала на концерте в тонком платьице, а вдобавок сани, которые везли ее обратно в гостиницу, перевернулись — и Вера упала в сугроб. Актриса простудилась.

На следующий день у нее поднялась температура. Врачи поставили диагноз: грипп. Актрисе становилось все хуже. Кто-то говорил, что у нее испанка, другие видели симптомы легочной чумы. Спустя несколько дней Вера Холодная скончалась. Ей было всего 25 лет.

Внезапная смерть любимой актрисы породила самые разные слухи. Одни говорили, что ее задушил в приступе ревности любовник. Другие уверяли, будто это был красноармеец, выстреливший ей в сердце за сотрудничество с белыми офицерами. Третьи видели, как ей прислали букет отравленных лилий…

Тайна смерти Веры Холодной до сих пор не разгадана. Ее тело поспешили забальзамировать и отпевали в храме ночью. Гроб оставили в часовне на одном из кладбищ Одессы, чтобы позже перевезти в Москву. Но этого не случилось: через несколько лет по приказу советской власти кладбище было уничтожено — и останки Веры Холодной пропали.

Марина СОБОЛЕВА

Загадки истории » Версия судьбы » Королева экрана

, ,   Рубрика: Версия судьбы 6 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,674 сек. Потребление памяти:8.73 mb