Небесные тайны

Автор: Maks Сен 9, 2022

Мало кто знает, что в конце 1950-х годов обе сверхдержавы — СССР и США — планировали подвергнуть Луну атомной бомбардировке!

4 октября 1957 года весь мир узнал, что СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Американцы были потрясены этим достижением, ведь Советам удалось наглядно показать, насколько они опережают США в освоении космического пространства!

«Проект А119»

Уже 3 ноября того же года на втором спутнике в космос отправилась собака Лайка. Правда, животное не вернулось на Землю, но приборы показывали, что Лайка после выхода на орбиту дышала и оставалась живой в условиях невесомости.

В январе 1959 года советская станция «Луна-1» передала первые снимки поверхности естественного спутника нашей планеты. В августе 1960 года был осуществлен полет Белки и Стрелки, причем на этот раз собаки благополучно вернулись на Землю. Стрелка после этого еще родила 6 здоровых щенков, один из них по распоряжению Никиты Хрущева был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.

Полет Юрия Гагарина в апреле 1961 года стал очередным, причем самым сильным ударом по самолюбию американцев. Властные круги США охватила настоящая паника. Нужно было дать какой-то «внушительный ответ» русским…

В Конгрессе США еще в конце 1957 года были проведены специальные слушания, посвященные «разбору полетов». А именно: почему первый искусственный спутник Земли оказался советским, а не американским? По итогам слушаний, кстати, было принято решение создать Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — знаменитое NASA.

Но результаты деятельности NASA проявятся чуть позднее. А пока же американцы придумали простой и — как им казалось — крайне эффективный способ «утереть нос» русским. С мая 1958 года США начали планировать осуществление… ядерного взрыва на Луне! Проект получил кодовое обозначение «А119».

В Пентагоне считали, что взрыв будет виден с Земли. Он позволит продемонстрировать военно-технические возможности США и будет «способствовать росту патриотизма среди американского народа».

«А что, если ракета не взлетит?»

Сначала американские ученые планировали использовать термоядерную бомбу, но вскоре от этой идеи отказались — вес заряда был бы слишком велик. У США не было еще в то время ракет-носителей, способных выводить на орбиту такие тяжести.

Тогда было решено использовать компактную атомную боеголовку W25 с относительно малой мощностью — всего 1,7 килотонны. Бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, и то была в 10 раз мощнее! Но в данном случае американцам не требовалось «выжигать» как можно больше вражеской территории. Им достаточно было, чтобы взрыв был просто виден с Земли.

Одновременно с американцами в 1958 году подобный же проект начали разрабатывать и в СССР. Видимо, имела место утечка развединформации. В Кремле узнали об американских планах — и решили сыграть на опережение.

Советский план атомной бомбардировки Луны носил название «Проект Е-3». Предложил его один из видных советских «оборонщиков» — физик-атомщик Яков Зельдович. Проект поддержал сам Королев.

Однако в 1959 году оба проекта — и русский, и американский — были свернуты. Причин отказа от бомбардировки Луны было несколько. Главная из них — высокий риск неудачного запуска. Действительно, а что, если ракета с ядерным зарядом не взлетит, а взорвется на старте или вскоре после него? Еще хуже, если ракета упадет не на своей, а на чужой территории: например, советская упадет на США, или американская — на СССР? Это же может вызвать третью мировую войну!

В итоге, и «Проект А119», и «Проект Е-3» были «сданы в архив». Обе сверхдержавы решили, что надежнее будет устроить классическую космическую гонку за освоение Луны. И ключевой пункт этой гонки заключался в том, кто первым сможет высадить человека на Луну…

Просто не хватило денег?

Чем закончилась «лунная гонка», мы прекрасно знаем. В 1969 году американцы высадились на Луне, а мы на ней так и не побывали. Почему это произошло?

Советская пропаганда объясняла это так: мол, только циничный капитализм может рисковать жизнью и здоровьем людей, посылая их на Луну. СССР же бережет людей и использует для исследования Луны автоматические станции.

На самом деле, СССР, конечно же, собирался высадиться на Луну. И не только высадиться, но и построить там настоящий лунный город! Целый секретный институт разрабатывал проекты лунных построек, способ их доставки и сборки на Луне. Готовилась специальная ракета HI, с помощью которой советский человек должен был высадиться на Луне. Отряд «лунных» космонавтов должен был возглавить Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Однако советская высадка на Луну так и не состоялась.

Был целый ряд причин, объяснявших советскую неудачу. Одной из них стала неожиданная смерть Сергея Королева в январе 1966-го. Это был великий человек, причем одержимый мечтой о межпланетных полетах. Его ракеты разрабатывались для полета даже не на Луну, а на Марс. Луну советский конструктор считал только лишь «промежуточной станцией». Будь жив Королев, история освоения космоса наверняка пошла бы совсем иначе. Но увы: космический гений умер — и вместе с ним умерла и советская мечта о Луне.

Американцы на ЛунеВторой причиной стало то, что у СССР не было подходящей ракеты-носителя для доставки космонавтов на Луну.

Если в начале 1960-х годов американские носители были менее мощными, чем советские, то с разработкой в середине 1960-х годов ракет класса «Сатурн» американцы не только ликвидировали это отставание, но и существенно вырвались вперед.

Вообще, успех американцев не будет таким удивительным, если учесть, что правительство США выделило для полета на Луну 25 миллиардов долларов, в то время как в СССР на лунную программу было выделено только 4 миллиарда долларов.

Советские специалисты считали успех NASA вполне закономерным. Так, академик Мишин (заместитель Королева, ставший после его смерти главным конструктором) говорил: «В выведении первых спутников и полете человека в какой-то степени советское военное ведомство было заинтересовано — но Луна их совсем не интересовала. Лунный проект был чисто политическим. А военные очень неохотно помогали нам, когда речь заходила о сугубо «мирных» программах, не связанных с обороной страны…»

А были ли американцы на Луне?

Конструктор Раушенбах высказывал похожие мысли:

«…Полет на Луну человека обошелся Америке в астрономическую сумму… но они на это пошли, потому что им деваться было некуда, они должны были нас переплюнуть. Вот здесь они взяли реванш. Осуществили эту программу, вложив в нее бешеные деньги.

У нас такое задание тоже в принципе поставили, но только на словах. Просто сказали, что надо, мол, полететь на Луну и так далее, только потом стали выделять деньги, но в малых количествах. Мол, нечего тратиться на всякую ерунду…»

Но есть и другая — более «конспирологическая» — версия. Вполне возможно, что, как и в футболе, имел место большой «договорняк». Проще говоря, СССР договорился с США о «сдаче» Луны. Естественно, не просто так — а за большое вознаграждение. Правда, в чем состояло это большое вознаграждение, сторонники конспирологической версии внятно не объясняют.

Но, конечно, все эти рассуждения остаются в тени главной загадки лунной гонки — а были ли вообще американцы на Луне? Любопытно, что первыми разоблачать свои триумфальные достижения в космосе принялись сами же американцы. Инженер Ральф Рене обратил внимание на некоторые странности, которые присутствуют в фильмах и на фотографиях о лунной эпопее. Тщательное исследование имеющихся фото- и кинодокументов позволило Рене заявить в своей книге о программе «Аполлон» следующее: «Никакой посадки на Луну не было. Все фотографии и фильмы — подделка. Съемки же проводились в павильоне на Земле».

Однако отечественные специалисты отрицают возможность такого обмана. Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР, в одном из интервью сказал следующее: «Мне бы, конечно, как космонавту, можно было бы так злорадно сказать — мы не были, но и американцы не были на Луне! Но зачем же врать? Мы это точно знаем. Есть вещи, в которые либо веришь, либо не веришь. Есть инопланетяне — веришь или нет… А то, что американцы были на Луне, мы знаем совершенно точно. Когда мы принимали сигналы с Луны, мы их принимали с Луны, а не из Голливуда…»

Марат КУРАМШИН

  Рубрика: Назад в СССР 147 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.38 mb