«Пустая рука», испугавшая власть

Автор: Maks Янв 8, 2020

В XVIII веке уроженец Окинавы Сакугава (1733-1815), вернувшись из Китая, организовал первую в Японии школу боевых искусств под названием «Карате-но Сакугава». Здесь иероглиф «кара» указывал на китайское происхождение единоборства. Так сложился термин «карате», впоследствии несколько изменивший написание: вместо иероглифа «китайский» был поставлен одинаково звучащий иероглиф, обозначающий понятие «пустой». И слово «карате» можно перевести как «пустая рука», то есть безоружная.

В начале XX века карате вошло в программу подготовки личного состава японской армии. Большой вклад в развитие и популяризацию карате внес уроженец Окинавы Гитин Фунакоси (1868-1957): именно он разработал ритуальную часть и строгие правила поединков.

Доски-пополам

А в 1963 году выдающийся японский каратист Кубота Такаюки, обладатель 10-го дана, мастер высшей квалификации, был приглашен в Соединенные Штаты, где провел показательные выступления, имевшие шумный успех. Во время одного из них он ненароком сломал руку сержанту Харви Эубанксу, выставленному янки в качестве его соперника.

Притом, что сержант весил 90 килограммов, а Кубота — на 25 кило меньше. В следующем году Такаюки выступил на Международном фестивале боевых искусств в городе Лонг-Бич в Калифорнии. Для разогрева себя и публики он стальной кувалдой произвел удары по своему кулаку и по ноге, не выражая признаков боли. А в финале уложил знаменитого Чака Норриса, запросившегося после этого к нему в ученики.

На состоявшейся в 1964 году Олимпиаде в Токио японские мастера карате устроили показательные выступления, покорившие весь мир.

Преодолев железный занавес, которым была окружена «страна победившего социализма», увлечение этим восточным боевым искусством накрыло и Советский Союз.

Золотое время карате

Секция карате в СССРСССР приоткрылся миру во времена так называемой оттепели, пришедшейся на период правления Никиты Хрущева. В 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и советские люди впервые смогли пообщаться с представителями 131 страны мира. В 1960 году в столице открылся Университет дружбы народов для студентов из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Именно здесь, а также в МГУ и некоторых других вузах, где обучались иностранные студенты, возникли первые самодеятельные секции карате.

В 1968 году в Университет дружбы народов поступил на учебу Тэцуо Сато, один из ведущих каратистов Японии, обладавший к тому же педагогическим талантом. Из организованной им школы карате-до («Путь пустой руки») вышли многие выдающиеся советские спортсмены, сами ставшие наставниками поклонников этого искусства. Сэнсэй Сато (так в Японии называют наиболее уважаемых учителей) прожил в СССР два десятка лет, выучил русский язык и поныне пользуется в России огромным уважением.

В 1977 году энтузиасты боевых искусств Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов объявили набор в созданную ими Центральную школу карате-до. На 50 мест заявки подали более 10 тысяч претендентов — такой конкурс не снился ни одному советскому вузу. К началу 1980-х годов секции карате посещали около шести миллионов человек. И это только по официальным данным.

Столь массовое увлечение советских людей восточными боевыми единоборствами вынудило спорткомитет СССР в 1978 году создать Федерацию карате, чтобы хоть как-то контролировать процесс. Но при этом, как вспоминал Алексей Штурмин, некий высокопоставленный чиновник от спорта заявил инициаторам придания карате официального статуса: «Ребята, вас надо регистрировать, как двустволки!» Развил эту мысль министр внутренних дел Николай Щелоков.

В 1980 году в Москве состоялась первая и единственная в России летняя Олимпиада. Для поддержания на ней порядка привлекли тысячи военнослужащих внутренних войск. Они прошли обучение приемам карате и перед началом спортивного праздника продемонстрировали выучку руководству МВД. Щелоков возмутился: «Это же люди срочной службы, это внутренние войска, они демобилизуются через два года — и что мы получим на улицах? Мы получим неконтролируемых людей, которые могут других людей спокойно голыми руками убить». Его опасения сбылись в лихие 90-е, когда многие спортсмены пополнили ряды организованной преступности.

Власти в СССР с подозрением относились к любым формам самоорганизации граждан. А стихийно возникшие по всему Союзу секции карате со своей идеологией, базирующейся на безграничном доверии учеников своему учителю, не могли не привлечь внимание спецорганов. Категорически против карате выступили спортивные функционеры, курировавшие бокс и традиционные виды борьбы: в экзотический вид спорта в массовом порядке стали уходить их подопечные.

Началась кампания в прессе по дискредитации карате. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1981 году статью 219 Уголовного кодекса РСФСР «незаконное хранения оружия» дополнили пунктом «незаконное обучение карате». Привлеченным к уголовной ответственности за это деяние грозил штраф от 200 до 500 рублей (при средней зарплате порядка 120 рублей) или заключение под стражу. А возможности «законного обучения» были практически сведены к нулю.

Саботаж КГБ и МВД

Карате ушло в подполье. Впрочем, правоохранительные органы не проявляли особой прыти в поисках фигурантов новой статьи Уголовного кодекса. Тем более что они сами нередко занимались в секциях карате, резонно полагая, что навыки рукопашного боя могут в некоторых обстоятельствах спасти им жизнь. Известно всего несколько случаев привлечения тренеров восточных единоборств к уголовной ответственности. Но лишь один из них загремел под фанфары по статье о незаконном обучении карате.

Валерия Гусева обвинили чуть ли не в создании антисоветской подпольной организации под прикрытием спортивной секции. А также в получении нетрудовых доходов: его доходы от преподавания в секции составили в среднем 7 рублей 53 копейки в месяц: этих денег в 1983 году хватило бы на полторы бутылки водки. На личном деле заключенного были наклеены три красные полосы: особо опасен, в совершенстве владеет карате, способен напасть на конвой. Свои пять лет заключения он отбывал на Колыме и в Хабаровском крае, где продолжил занятия карате при попустительстве администраций лагерей.

На шесть лет был осужден Алексей Штурмин по сфальсифицированному делу о валютных спекуляциях. «Был бы человек, а статья найдется», как любят напоминать следователи.

Полтора года просидел в тюрьме Тадеуш Касьянов, обвиненный в рэкете.

Несмотря на гонения, во многом формальные, карате в СССР не только не прекратило существование, но и продолжало развиваться. И в декабре 1989 года, в разгар горбачевской перестройки, оно было реабилитировано. Но добиться такой популярности, какой пользовалось в 1970-е годы, ему не удалось.

Возможно, включение карате в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году повысит интерес россиян к этому виду спорта, пережившему и взлеты, и трагические падения.

Леонид БУДАРИН

Тренировки и медитация

В конце X века в буддийском монастыре Шаолинь на горе Суньшань в Центральном Китае объявился выходец из Индии — Бодхидхарма, также известный как Дамо. И стал святым. Он утверждал, что «каждый человек является потенциальным Буддой, нужно лишь пробудить его в себе», закаляя тело длительными и изнурительными физическими упражнениями и укрепляя дух глубоким самосозерцанием.

, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,141 сек. Потребление памяти:8.34 mb