Неистовая Элизабет

Автор: Maks Окт 9, 2019

Те, кто считает, что красавицы-амазонки, дерущиеся на боксерском ринге, — явление сугубо современное, будут изрядно удивлены, узнав про Элизабет Вилкинсон-Стокс, первую зарегистрированную чемпионку по английскому боксу. В течение многих лет она успешно выступала в павильоне своего мужа и даже составляла ему компанию в смешанных боях «пара на пару».

О европейских кулачных боях раннего Средневековья известно немного. Свидетельства о них начинают появляться в конце XVII -начале XVIII веков, и по этим упоминаниям мы можем сделать вывод, что они сильно отличались от кулачных боев наших предков. Кулачные побоища на Руси устраивались по праздникам: на Масленицу, Троицу, Рождество и были истинно общенародной забавой. Сначала стенка на стенку сходились подростки, потом неженатые парни, потом почтенные отцы семейств. Английский же бокс, скорее, носил характер гладиаторских представлений, на которых профессиональные бойцы публично дрались за вознаграждение.

Все начиналось с мордобоя

Принято считать, что история английского бокса на голых кулаках начиналась в 1719 году, после того как Джеймс Фигг одержал победу над Недом Саттоном и был официально признан первым чемпионом Англии. Бой состоял из трех последовательных состязаний: драки на палашах, дубинках и кулаках, и во всех трех Фигга признали победителем.

Джеймс Фигг — боксер и фехтовальщик — содержал павильон для поединков, называвшийся «Амфитеатром», а также школу для обучения приемам самообороны.

Тогдашний бокс имел весьма расплывчатые рамки. Поединки по раннему боксу часто включали в себя в том числе и бой с холодным оружием. Правила бокса не запрещали удары ногами, локтями, головой, захваты, броски, подножки и даже борьбу в партере. Часто состязание сводилось к тому, что спортсмены обменивались ударами, стоя нога к ноге и находясь в плотном кругу зрителей. Время тоже не регламентировалось, бой запросто мог длиться по несколько часов. Система оценки была весьма примитивна. Встреча считалась завершенной, если один из участников больше не мог сражаться из-за серьезной травмы, сдавался, либо в случае появления полиции.

Еще одной характерной особенностью раннего бокса было малое количество акцентированных ударов. Боксировали без перчаток, и бойцы слишком боялись разбить кулаки о толстые кости черепа или повредить их о зубы соперника. Бои назывались «призовыми», поскольку велись за деньги, и никому из профессиональных драчунов не хотелось лишаться орудий производства. Основной мишенью для удара считались глаза, нос и шея и уж только потом нижняя челюсть. Главной задачей было не нокаутировать соперника, а измотать его, нанеся как можно больше увечий. Выигрывали самые крепкие и терпеливые.

Неслабый слабый пол

Элизабет Вилкинсон-СтоксЖенский бокс стал распространяться в Англии практически одновременно с мужским. На «родине демократии» женщины получили право драться для развлечения публики на 200 лет раньше, чем право голосовать на выборах. Женские бои всегда пользовались популярностью у зрителей, а по жестокости не уступали схваткам боксеров-мужчин.

Часто представительницы слабого пола выходили на поединок голыми по пояс. В дополнение к мужским ударам и броскам правила разрешали женщинам таскать противниц за волосы, царапаться и кусаться. Представьте себе двух окровавленных грудастых фурий, азартно лупящих друг друга… Зрелище жутковатое. Впрочем, изрядная часть аудитории находила его возбуждающим и пикантным.

Участницы таких схваток, как правило, происходили из самых низших слоев общества. Они, конечно, не были проститутками, но и благопристойными леди их назвать сложно. Видимо, драки «за приз» были делом гораздо более прибыльным, чем, скажем, торговля на рынке или стирка белья, если их участницы были согласны рисковать здоровьем, а то и жизнью.

До нас дошло не так уж много имен английских боксерш, но имя первой женщины-чемпионки сохранилось. Хитрость в том, что тогдашние кулачные бойцы обычно сами занимались промоушеном поединков, привлекая болельщиков, пытаясь увеличить ставки, а значит и собственный заработок. Обычно это делалось через объявления и заметки в газетах, приглашающие игроков и зевак, охочих до кровавых зрелищ. Представления было принято проводить в специальных павильонах, среди которых выделялись «Хоккей на яме» и «Амфитеатр» Джеймса Фигга.

Чемпионку-кокни (то есть уроженку Лондона) звали Элизабет Вилкинсон. Ее первый запротоколированный бой упомянут в «Лондонском журнале». Он состоялся 22 июня 1722 года. В заметке написано о поединке в Биер-Гардене между «двумя особами женского пола», которые «в течение долгого времени доблестно сражались к немалому удовольствию зрителей». Неизвестно, дралась ли Элизабет раньше, но после победы в Биер-Гардене она стала выступать регулярно и двинулась прямиком к чемпионскому титулу.

Доброе слово и кулаки

Объявления в английских газетах похожи на роман эпистолярного жанра: «Я, Элизабет Вилкинсон из Клеркенвелла, имевшая разговор с Ханной Хайфилд, требую сатисфакции и приглашаю ее встретиться со мной, чтобы боксировать на спор в три гинеи». «Я, Ханна Хайфилд, из Ньюгейт-Маркета, узнала о решимости Элизабет Вилкинсон, и я не сробею, даст Бог, надавать ей больше оплеух, чем слов… Она должна приготовиться к хорошей трепке!»

О самой Элизабет мы знаем немного. Непонятно даже, является ли фамилия Вилкинсон ее настоящим именем или заимствована в качестве спортивного псевдонима у известного по тем временам убийцы и призового бойца Роберта Вилкинсона.

После победы над Мартой Джонс из Биллингсгейта Элизабет была признана чемпионкой Лондона. Позже эта свирепая женщина вышла замуж за Джеймса Стокса, тоже боксера, который владел боксерским павильоном на Айлингтон-Роуд и считался конкурентом Джеймса Фигга. Много лет Элизабет Вилкинсон-Стокс выступала в павильоне мужа. Она успешно дралась против женщин и против мужчин, голыми кулаками и на шпагах, часто вызывалась составить пару своему супругу в смешанных поединках. Со временем мадам Стокс стала именоваться европейской чемпионкой и удерживала это звание вплоть до 1730 года.

Объявления из газет того времени достаточно красноречиво повествуют о бойцовской карьере Элизабет и ее мужа: «В дощатом доме на Мэрилбоун Филдс завтра, в четверг, 8 августа состоится необыкновенный боксерский поединок за десять фунтов между корзиночницей Джоанной Хайфилд из Ньюгейт Маркета и городской чемпионкой по боксу. Такой битвы не было уже двадцать лет, и эти героини так же храбры и сильны, как древние амазонки». «Я, Энн Филд, погонщица ослов из Стоук Ньюингтона, хорошо известная умением боксировать, имела оскорбление от миссис Стокс, считающейся европейской чемпионкой. Я вызываю ее на честный поединок по боксу за 10 фунтов — с падениями и вставаниями; я желаю доказать свое превосходство и заставить ее признать, что я — чемпионка сцены». «Мы, Роберт Баркер и Мэри Уэлш из Ирландии, часто оскверняли наши шпаги о жирные пуза тех, кто имел наглость оспаривать наше мастерство. Теперь мы считаем необходимым бросить вызов мистеру Стоксу и его смелой амазонке-вираго и позвать их на сцену, на которой, мы надеемся, удовлетворим нашего господина. Он поставил на кон двадцать гиней, и они достанутся той паре, которая нанесет соперникам больше порезов». «Мы, Джеймс и Элизабет Стокс из города Лондона, давно и успешно прошедшие проверку возможностей наших сильных тел, умелых рук и мужественных сердец, не можем не воспользоваться такой прекрасной возможностью и не принять вызов наших находчивых соперников, чтобы еще раз подтвердить городу наш высокий авторитет на горе нашим антагонистам. Это будет последний выход Элизабет на сцену…»

Пояса чемпионов

Кроме безудержной Элизабет Вилкинсон в истории английского бокса были и другие героини, например, Маргарет Маллой по прозвищу Пэг-синяк, Мэри Энн Филдинг, Еврейка с Вентворт-стрит, продавщица рыбы Бетти Дайсон, торговка Мэри Мэхони…

Пройдет еще десять лет, и у бокса появятся внятные и четкие правила, затем боксеров разделят на весовые категории. В 1867 году, с принятием правил Джона Чемберса и маркиза Куинсберри, боксерские перчатки станут неотъемлемым атрибутом любого боя. Женщины исчезнут с ринга, потом вернутся на него вновь… Но, как бы там ни было, Элизабет Вилкинсон-Стокс остается главной из легенд английского бокса, а имя ее вписано в анналы спортивной славы и занимает место в перечне великих чемпионов рукопашного боя без оглядки на пол.

Евгений ЗИМИН



, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,254 сек. Потребление памяти:9.04 mb