Когда отступает страх

Автор: Maks Июн 6, 2024

1 декабря 1955 года в городе Монтгомери (штат Алабама) случилось невероятное: афроамериканка не уступила место в автобусе белому мужчине. За это ее забрали в полицию и приговорили к штрафу. Местные чернокожие возмутились, прекратили ездить на автобусах и стали ходить на работу пешком. Этот бойкот разорил транспортные компании, и власти к протестующим прислушались.

Протесты возглавил еще мало кому известный чернокожий священник Мартин Лютер Кинг.

В итоге Верховный суд США отменил расовую дискриминацию в общественном транспорте, а вскоре и вся система сегрегации была упразднена.

И началось все это с поступка одной маленькой женщины — чернокожей швеи Розы Паркс, которая верила, что «страх отступает перед решимостью».

Два отдельных мира

Дочь чернокожих плотника Джеймса и учительницы Леоны Роза, родившаяся в 1913 году, провела детство на ферме своего деда Сильвестра близ Монтгомери. Тот был сыном владельца плантации от темнокожей рабыни и много рассказывал внучке, как белый отец «морил его голодом и заставлял ходить босиком, не давая обуви». Дед всегда держал под рукой заряженный дробовик, а Роза с матерью и бабушкой прятались на заднем дворе, когда по окрестностям бродили куклуксклановцы, готовые линчевать любого цветного.

Цветные, то есть те, в ком текла хотя бы 1/32 крови «небелого» человека, не имели права посещать один туалет, сидеть на одной скамейке в парке или пить из одного фонтанчика. У них были свои отдельные кафе, прачечные, парикмахерские, а также школы. На школьных автобусах ездили только белые дети. «Каждый день я видела, как такой автобус проезжал мимо, — вспоминала Роза, ходившая в школу пешком. — Но меня это не удивляло и даже почти не задевало — так уж мы жили. Тогда я поняла, что существуют два отдельных мира — черный и белый, и им никогда не пересечься».

Роза мечтала стать учительницей, но школу ей пришлось бросить и пойти швеей в ателье. Потом заболела бабушка, и надо было за ней ухаживать. Так что учеба отодвинулась на дальний план.

Американская трагедия

Розе было 19 лет, когда она вышла замуж за Реймонда Паркса, который был на 10 лет старше. Он работал парикмахером, был правозащитником в NAACP (ассоциация содействия улучшению положения цветных) и в тот момент боролся за «парней из Скотсборо»: в 1931 году девятерых чернокожих парней от 12 до 19 лет ложно обвинили в изнасиловании двух белых женщин в грузовом поезде близ Скотсборо (Алабама). Несмотря на доказательства невиновности, восьмерых из девяти приговорили к смертной казни. Национальное возмущение спасло несчастных от электрического стула. И они годами томились в тюрьме, как говорил Реймонд Паркс, «ни за что». Эту историю в США называли «американской трагедией».

«У Реймонда не было кротости к белым людям, которое мы называли «отношением дяди Тома»», — говорила Роза. Мужем она восхищалась. По его совету окончила университет и стала секретарем NAACP в родном Монтгомери (1943). Роза фиксировала случаи насилия над чернокожими и писала репортажи для прессы. Появилась даже «кодовая» фраза: «Роза поговорит с тобой». Ее любили афроамериканцы и ненавидели белые.

Как-то Паркс вошла в автобус через переднюю дверь, а водитель Джеймс Блейк заявил, что она должна выйти и зайти опять, но только через задние двери, как положено цветным. Но лишь Роза вышла, Блейк дал газ. «После этого случая я взяла за правило смотреть, кто за рулем. Мне не хотелось больше стычек с этим злодеем». Но как-то она зазевалась, вошла в автобус Блейка и уселась на свободное место «для черных». Блейк тут же потребовал, чтобы Паркс уступила место белому пассажиру, поскольку в зоне «для белых» все места были заняты. Роза отказалась, и Блейк вызвал полицию. Копы приехали тут же, надели на Паркс наручники и отвезли в участок. На нее завели дело, суд признал ее виновной и назначил штраф в 10 долларов.

В тандеме с Лютером Кингом

Роза ПарксВ суде защитник говорил, что Роза просто в тот день устала на работе, потому и отказалась уступить место белому господину. «Нет, я не была уставшей, — отвечала Роза. — Я не была измученной физически или была, но не больше обычного. Единственная усталость, которую я испытывала, — это усталость от необходимости уступать».

После этого случая молодой и тогда еще никому не известный пастор Мартин Лютер Кинг призвал к бойкоту общественного транспорта. И все афроамериканцы Монтгомери стали ходить на работу пешком или ездить на велосипедах. Чернокожие таксисты из солидарности иногда тормозили и подбрасывали «своих» до завода или конторы бесплатно.

Так продолжалось больше года. Поскольку в автобусах ездили в основном люди неимущие, а в Монтгомери в большинстве своем это были афроамериканцы, транспортные компании стали нести ощутимые убытки. Несколько автобусных линий даже закрылись. За 381 день бойкота к протестам присоединились 20 тысяч человек. Алабаму поддержали другие американские штаты, а Роза наладила доставку бунтарей до работы на частных машинах и мотоциклах.

Вся эта история длилась довольно долго, справедливость восторжествовала только через 13 лет! 21 февраля 1956 года Розу опять арестовали, но всего на сутки. Паркс выпустили после выхода на первой полосе «Нью Йорк Таймс» ее фото с подписью: «Страх отступает перед решимостью!». В ноябре того же года Верховный суд США признал сегрегацию в общественном транспорте незаконной.

«Мать гражданских прав»

Это была первая победа Мартина Лютера Кинга и Розы Паркс, которая из никому не известной швеи превратилась в символ борьбы за расовую справедливость. Но слава принесла новые проблемы. Роза стала получать угрозы, а Реймонда уволили — его начальник не желал видеть у себя в парикмахерской мужа бунтарки, о которой трещали все газеты. В итоге Парксы переехали в Детройт и там нашли новые рабочие места. Роза стала помощником конгрессмена Джона Коньерса-младшего. Вместе с Мартином Лютером Кингом она боролась против сегрегации школ и городских пространств и, в конце концов, стала известна как «мать гражданских прав». Правда, некоторые ее дела тянулись дольше даже, чем знаменитый транспортный бойкот.

Так было с 24-летней чернокожей Рейси Тейлор. Еще в 1944 году ее похитили и изнасиловали шесть белых мужчин. Однако суд их оправдал. Паркс решила во что бы то ни стало добиться наказания для насильников — тем более что знала о таких вещах не понаслышке. Когда-то в юности она сама едва не стала жертвой насилия со стороны белого мужчины — своего соседа.

Чтобы помочь Рейси, Паркс провела собственное расследование и обнаружила в ее деле подтасовку фактов. Роза подключила СМИ и набрала юристов для защиты Тейлор в суде. Но присяжные всех шестерых насильников виновными не признали. Роза подавала апелляции год за годом, но каждый раз проигрывала.

За это время умер Реймонд (1977), а сама она, оставшись одна, из-за финансовых проблем чуть не потеряла дом. Спасли Розу те, кому она помогала всю жизнь — чернокожие соседи и прихожане ближайших церквей объединились и собрали нужные средства. Роза же продолжала стоически защищать униженных и оскорбленных, стариков, детей, женщин.

За свою жизнь Паркс получила 43 почетные докторские степени, а также множество наград, в том числе Президентскую медаль Свободы. Ее Розе вручил лично президент США Билл Клинтон (1996).

Дело об изнасиловании Тейлор она так и не бросила, продолжая рассылать статьи в газеты и подавать апелляции в суды. Говорят, Паркс не давало покоя до гробовой доски незаконченное дело об изнасиловании несчастной афроамериканки. Но и оно, в конце концов, решилось, спустя 67 лет! В 2011 году власти штата Алабама принесли Тейлор публичные извинения. Но Паркс уже не узнала об этом. Она умерла в 2005 году, на 93-м году жизни. В день ее кончины власти Монтгомери и Детройта распорядились огородить траурными лентами первые ряды сидений автобусов — в память о той, что когда-то отказалась их покинуть. Розу Паркс хоронили как национальную героиню. На церемонию прощания пришли 50 тысяч человек.

Людмила МАКАРОВА

  Рубрика: Женщина в истории 74 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:5.97 mb