Несчастливая звезда

Автор: Maks Мар 29, 2019

Флоренс Эвелин Несбит была невероятно красива. Природа наделила её изумительной внешностью, которая помогала блистать в высшем обществе, купаться в любви и страдать от ревности. О ней много писали в прессе, но наркотики, секс и жизнь без правил превратили её судьбу в череду испытаний…

Будущая супермодель появилась на свет в Рождество 1884 года в посёлке Тарентум, недалеко от Питтсбурга (Пенсильвания). Родителями девочки были шотландец Уинфилд Скотт Несбит и ирландка Флоренс Маккензи. Многие говорили, что девочка уже при рождении была похожа на херувима. Соседи и родственники даже приходили любоваться на хорошенького ребёнка.

Первые шаги

Девочка была любимицей отца, он в ней души не чаял. Известный юрист, он исполнял любые её прихоти. Но, когда Уинфилд умер, выяснилось, что он полный банкрот. Денег не было, дом продали на аукционе. Мать Эвелин долго не могла найти работу, семья снимала комнату в пансионе и жила на подачки друзей и родственников. В 1898 году вначале мать, а потом и дети переехали в Филадельфию, где миссис Несбит устроилась работать продавщицей. Дети ей помогали. Они работали по 12 часов шесть дней в неделю, но едва сводили концы с концами. Здесь, в универмаге, девочку заметила женщина-художник и попросила её попозировать для портрета. За пять часов неподвижного сидения Эвелин заработала доллар. После этого её начали приглашать в качестве натурщицы и другие художники.

Когда дочери исполнилось 16 лет, семья уехала в Нью-Йорк. Здесь у Эвелин сразу же появилась работа. Она позировала для известных художников: Джеймса Кэрролла Беквита, Фредерика Стюарта Чёрча, Герберта Моргана.

Девушка была изумительно красива: длинные волнистые рыжие волосы, тонкая стройная фигура, блеск в глазах. Чарльз Гибсон (самый популярный в то время художник страны) нарисовал пером и чернилами профиль красавицы, и она стала одной из «девушек Гибсона». А фотограф Джоэл Федер платил ей по 10 долларов за полный съёмочный день, невиданную сумму по тем временам. Так неожиданно Флоренс Несбит стала очень востребованной. Её лицо использовали для рекламы зубной пасты, крема для лица. На открытках, табачных картах, карманных зеркалах, нотах, сувенирах — везде была она, мисс Несбит. Она позировала в костюмах гейши, пастушки, цыганки, лесной нимфы, греческой богини. Работая натурщицей, никогда не забывала о том, что мечтает стать актрисой, и мать помогла ей, потому что хотела удачно выдать её замуж за богача.

В объятиях садиста

Флоренс Эвелин НесбитЕё взяли на небольшую роль в бродвейский мюзикл «Флородора» — выступать в кордебалете. В 1901 году, выступая в мюзикле, молодая актриса познакомилась с известнейшим архитектором Стэнфордом Уайтом (Стэнни). Мужчина 47 лет, он был женат и слыл ловеласом. Эвелин было только 17, а может быть, и меньше, ведь мать всегда скрывала её возраст.

Уайт умел красиво ухаживать, производил впечатление настоящего мужчины. Остроумный и щедрый архитектор проявлял отцовские чувства к Эвелин, к её брату, а главное, он очень нравился матери Эвелин. Вскоре, когда мать отправилась к друзьям в Питтсбург, Эвелин оказалась с Уайтом в постели. Позже она говорила, что «вошла в комнату девственницей, а вышла — уже нет».

Однажды на вечеринке молодая красавица познакомилась с неким Джоном Бэрримором. У них завязался роман. Но ухажёр был безвестным художником и мало зарабатывал. Поэтому от предложения Бэрримора о браке девушка отказалась.

И тут неожиданно в её жизни появился новый ухажёр — Гарри Кендалл Toy, сын «угольного барона» из Питтсбурга. Его наследство составляло около 40 миллионов долларов. Эвелин ему сразу понравилась. Он ухаживал, дарил дорогие подарки, посещал все спектакли с её участием. Гарри решил увезти свою возлюбленную в Европу. Для 17-летней Эвелин его предложение стало потрясением, тем более что миссис Несбит поехала вместе с ними.

Гарри Toy повёз свою любовь в Париж, где сделал ей предложение. Но она ему отказала, попутно рассказав правду об изнасиловании её Уайтом. После Парижа пара отправилась в австрийский Тироль. Они поселились в замке, и здесь Гарри сделал девушку своей узницей. Он закрывал её в отдельной комнате, бил кнутом, насиловал в течение двух недель. Toy оказался настоящим психопатом и садистом. Большинство друзей, зная об этом, прекратили с ним всякие отношения, но Эвелин об этом даже не подозревала. Хотя она уже поняла, что Уайт на ней никогда не женится, а Гарри преследовал её в течение четырёх лет и слёзно обещал изменить свой образ жизни, если она выйдет за него замуж. Хорошо зная Toy, она всё же согласилась на брак.

Гарри Toy и Эвелин поженились в 1905 году. И на следующий день все газеты объявили, что миссис Toy внезапно стала хозяйкой миллионов. Но мать Гарри потребовала отказаться от театра и работы модели и полностью забыть о прошлой жизни. Эвелин стала «птичкой в золотой клетке».

Денег муж ей не давал. Он нюхал кокаин и пьянствовал, после чего с наслаждением избивал супругу.

И вскоре он нашёл себе врага в лице Стэнни Уайта.

Гарри называл его антихристом, своим личным врагом, растлителем его жены. Ему казалось, что люди Уайта хотят его убить и ведут за ним слежку, поэтому он носил при себе оружие.

Роковые выстрелы

25 июня 1906 года Toy вместе с Эвелин пришли на шоу в «Медисон-сквер-гарден». После его окончания Гарри подошёл к Уайту и три раза выстрелил ему в лицо. Смерть наступила мгновенно.

Все газеты назвали это преступление убийством века. Но при этом обвинили в случившемся Эвелин. Дескать, это она виновата во всём, а Гарри был героем, который защитил женщину. О его заболеваниях, наркомании, садизме репортёры не написали ни строчки.

Судебный процесс затянулся. В 1909 году Гарри Toy признали больным и отправили в спецсанаторий «Маттеван», где он жил в своё удовольствие. Но его мать добивалась, чтобы сына признали вменяемым, вложила в это огромные деньги.

Эвелин Несбит уехала в Европу, где вскоре родила сына Рассела Уильяма. Трудно сказать, кто был его отцом, хотя она утверждала, что это Гарри Toy. Сын стал военным лётчиком, воевал во время Второй мировой войны.

Эвелин жила своей жизнью. Деньги у неё имелись, она рассталась с кордебалетом, занялась скульптурой и лепила до последних дней.

В 1914 году она снялась в фильме «Нити судьбы». Спасаясь от переживаний, она подсела на кокаин и сильно похудела.

Эвелин было только 33 года, а позади у неё было столько, что казалось, будто она прожила очень долгую жизнь.

Вскоре Эвелин познакомилась с танцовщиком Джеком Клиффордом и вышла за него замуж. Но брак не сложился, через два года она ушла от него.

В 1917 году Эвелин снялась ещё в одном фильме. На этот раз вместе с сыном.

Со своим бывшим мужем она встретилась только в 1926 году. О совместной жизни речи больше не шло.

Последующие годы модель и актриса жила в городке Нортфилде (Нью-Джерси). По ней больно ударил кризис среднего возраста: ударилась в пьянство, наркоманию, пыталась покончить жизнь самоубийством. Но сумела взять себя в руки и выкарабкалась из депрессии.

За свою жизнь Эвелин опубликовала две книги воспоминаний: «История моей жизни» (1914) и «Блудные дни» (1934). О ней вспомнили лишь в 1955 году, когда 20th Century Fox и режиссёр Ричард Флейшер решили снять фильм «Девушка на красных бархатных качелях». Несбит пригласили на роль технического консультанта, а главную роль сыграла Джоан Коллинз. Эвелин Несбит умерла в доме престарелых в Санта-Монике (Калифорния) в 1967 году в возрасте 82 лет. А незадолго до смерти она призналась близким, что Стэнни Уайт был любовью всей её жизни, сильнее чувства ни к кому у неё не было, она помнила одного мужчину, старого ловеласа, который принял в её жизни хоть какое-то участие. Воистину не родись красивой, а родись счастливой. Но наследие Несбит живо по сей день и, вероятнее всего, останется жить в будущем. Кто знает, быть может, оно окажется долговечнее, чем наследие тех супермоделей, что пришли ей на смену.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:8.36 mb