Примадонна шпионажа

Автор: Maks Мар 20, 2020

Принцесса крови, модная певица и агент японской разведки, она умела очаровывать как мужчин, так и женщин, водила близкую дружбу с членами императорской фамилии и крупными дипломатами, имела генеральский чин и удостоверение военного пилота. Одни считали ее Жанной д’Арк, другие — убийцей и чудовищем. Жизнь Ёсико Кавасимы вызывает много вопросов, впрочем, и смерть шпионки-оборотня выглядит весьма неоднозначно.

Айсиньгёро Сяньюй родилась 24 мая 1907 года в Пекине. Ее отцом был один из князей правящей маньчжурской династии Цин, матерью — простая наложница. Формально девочка считалась принцессой, хотя таких принцев и принесс было едва ли не больше, чем слуг и служанок в пекинском дворце.

Династия, как приговор

Жизнь 14-й дочери Айсиньгёро Шаньси, десятого сына князя Су, должна была сложиться по стандарту: политически выгодный брак с каким-нибудь вельможей, дети, прозябание на женской половине богатого дома. Но судьба распорядилась иначе.

Начало XX века сложилось для Китая трагически. Серия мятежей и переворотов переросла в гражданскую войну. Саньюй было всего четыре года, когда в результате революции рухнула династия Цин. В охватившем Пекин хаосе отец отдал малышку своему другу, японскому коммерсанту Кавасиме Наниве. Тот переправил девочку в Японию и удочерил ее. Так урожденная Айсиньгёро Сяньюй получила новое имя и стала Кавасимой Ёсико.

Нельзя не отметить, что Кавасима Нанива был не просто торговцем, а еще и работал на разведку. Обычное дело для тогдашней Японии. Неизвестно, были ли у него конкретные планы на Ёсико, но с самого детства девочка обучалась азам шпионского ремесла: сначала в городе Мацумото в специальной школе, затем в Токио. В столице будущая шпионка совершенствовала дзюдо, фехтование, навыки диверсанта и конспиратора, а в свободное от учебы время вела богемную жизнь, заводя богатых любовников, как мужчин, так и женщин.

В 17 лет Ёсико совершила неудачную попытку самоубийства. Слухи о причинах этого поступка противоречивы. Одни говорят о несчастной любви, другие — про изнасилование собственным отчимом. Как бы то ни было, но для Ёсико ситуация стала переломной: она коротко остриглась, начала часто наряжаться в мужские костюмы, окончательно обозначив свою бисексуальную ориентацию, и в конце концов сбежала из дома, чтоб перебраться в Китай.

Принцесса плаща и кинжала

Ёсико КавасимаВообще, история с бегством выглядит неубедительно. Слишком уж быстро на новом месте 17-летняя девчонка, пережившая сильное душевное потрясение, начала налаживать связи с политиками и военными.

В 20 лет Кавасима вышла замуж за лидера монгольско-маньчжурского движения, генерала Ганжуржаба, но уже через два года развелась с мужем и переехала в Шанхай. Там она моментально сошлась с атташе Рюкити Танакой, бывшим по совместительству майором японской разведки. С 1929 года Ёсико начинает работать на Танаку, заводя романы с влиятельными маньчжурами и выведывая у них ценную информацию. Уже тогда она начала активно использовать свой недюжинный талант к перевоплощению.

Кавасима не жила по подложным паспортам, не скрывалась на секретных явках, не прятала лицо за темными очками. Она существовала вполне открыто, под собственным именем, но обладала уникальной способностью располагать к себе людей и втираться в доверие. Называя вещи своими именами, молодая маньчжурка работала против своей родины. Почему? Вопрос остается открытым. Возможно, выросшая в Японии принцесса питала некие иллюзии насчет возвращения к власти китайской аристократии вообще и своего рода в частности…

Со временем Рюкити Танака был отозван в Японию, и непосредственное кураторство над Ёсико принял генерал-майор разведки Доихару, известный юной шпионке еще по школе в Мацумото.

Постепенно Ёсико стала все чаще бывать с поручениями в Маньчжурии, а в 1931 году завела там нового «близкого друга», молодого маршала Чжан Сюэляна. Маршал Сюэлян был большим фанатом авиации. Он лично руководил школой пилотов, и в 25 лет Кавасима получила погоны военного летчика.

Неизвестно, умела ли девушка водить самолеты в действительности, или звание пилота было своего рода синекурой, зато известно, что на другой ниве молодая летчица действовала в высшей степени решительно и виртуозно: во время хаоса и беспорядков в Маньчжурии, она в тележке для белья вывезла президента Сюя из окруженного солдатами дворца.

Летчица-налетчица

В 1931 году китайская Маньчжурия была оккупирована японцами. Однако Японии не собиралась аннексировать китайские территории, ей было выгоднее замаскировать агрессию, создав марионеточное государство -Маньчжоу-го.

Тут-то и пригодились связи и происхождение молодой шпионки. Ёсико неплохо знала главного претендента на маньчжурский престол, последнего императора династии Цин, более того, была с ним в родстве. Правда Айсиныёро Пу И, часто называвшийся именем Генри, совсем не собирался становиться правителем чего-либо. Ёсико пришлось приложить немало усилий, чтоб убедить будущего «монарха», а затем тайно переправить его из Шанхая в Маньчжурию. Говорят, что для этого она стала любовницей императрицы и подсадила ее на опиум. Играя на слабостях бесхарактерного Пу И, а также соблазнив его главного военного советника, Ёсико добилась полного контроля над действиями императора.

В отличие от правящей элиты, простые жители Маньчжурии видели в японцах исключительно оккупантов. Вспыхнули десятки очагов партизанского движения. Ёсико Кавасима и здесь не осталась в стороне. Получив титул генерала, она сколотила отряд из головорезов в 5000 сабель и начала проводить карательные акции против партизан и сочувствующего им мирного населения. Рейды осуществлялись в рамках тактики «трех всех»: «всех убить, всех ограбить, всех сжечь». Тогда-то Ёсико и получила прозвище Кицунэ, что означает «Лисица-оборотень».

Японская пресса возносила жестокую амазонку до небес. Про нее даже написали книгу «Красавица в мужских костюмах». Китайские же газеты превращали Кавасиму в фурию, с хохотом шагающую по трупам детей и женщин с окровавленной саблей, трубкой опиума и бутылкой саке. Возможно, образ и не соответствовал действительности, но в означенный период жизни шпионка действительно подсела на алкоголь и наркотики.

Последний роман

К началу 1940-х годов наступило прозрение. Куницэ распустила свой отряд и на несколько месяцев исчезла из публичного пространства. Появилась она уже в качестве радиоведущей и исполнительницы песен, достаточно популярной и даже записавшей несколько пластинок. Нет единого мнения, продолжала ли Кавасима работать на японскую разведку, но в ее передачах все чаще и чаще начала звучать критика в отношении оккупационного режима.

Перестав сохранять лояльность к японским патронам, слишком осведомленная особа стала опасна, и, судя по всему, было принято решение ее устранить. Интересно то, что приказ, скорее всего, исходил от одного из бывших любовников Ёсико, генерала Хаяо Тадо. Во время покушения Ёсико получила серьезное ножевое ранение, но осталась жива.

Какое-то время она скрывалась, а после окончания войны и капитуляции Японии инкогнито вернулась в Пекин, где почти случайно была арестована китайской контрразведкой. Позже агенты вспоминали, что они просто искали женщину в мужском платье.

Два с половиной года длилось следствие по делу Кавасимы, закончившееся судебным процессом. Ёсико, обвиненную в предательстве и шпионаже, приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение 25 марта 1948 года. Ранним утром женщину вывели во двор тюрьмы и убили выстрелом в затылок.

Корреспондентам разрешили сделать фото трупа, хотя провести опознание после выстрела в голову с близкого расстояния — весьма непростая задача. Китайская пресса трубила о казни величайшей преступницы XX века, но тень сомнения витала над бравурными заголовками. Прошли десятилетия, и сомнения превратились в легенду. Судя по этой легенде, Лисице-оборотню все же удалось избежать казни. Нельзя забывать, что деньги в Китае тех лет имели очень большое значение, а семья Ёсико была чрезвычайно богата. Сторонники теории «чудесного спасения» утверждали, что на тюремном дворе расстреляли совсем другую заключенную. Саму же знаменитую Кавасиму тайно вывезли на север Китая, где в тихой провинции под чужим именем, возможно мужским, она и закончила свою жизнь, протянув до глубокой старости.

Евгений ЗИМИН



, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,508 сек. Потребление памяти:10.44 mb