Несостоявшийся реванш

Автор: Maks Фев 27, 2022

Русско-шведскую войну 1741-1743 годов часто называют «войной воспоминаний», поскольку многие участвовавшие в ней ветераны служили еще под началом Петра I и Карла XII.

Правда, по сравнению с Северной войной масштаб боевых действий на суше был намного скромнее, на море же имело место и вовсе только одно, зато довольно необычное сражение, решающую роль в котором сыграли такие необычные корабли, как прамы.

Мечты и реальность

Утратив по Ништадтскому миру (1721) Прибалтику, Карельский перешеек и Ингерманландию, шведы жили идеей реванша. Подходящий момент, по их мнению, наступил в августе 1741 года, когда в Петербурге запахло очередным дворцовым переворотом.

Правившая от имени грудного младенца Иоанна VI регентша Анна Леопольдовна не пользовалась популярностью у дворянства и гвардии, симпатизировавшей дочери Петра I цесаревне Елизавете. Готовившийся переворот спонсировал французский посол маркиз Шетарди, считавший, что его подопечной будет полезно, если снаружи еще поднажмут шведы. Шведам же он, в свою очередь, обещал, что Елизавета, придя к власти, вернет им утраченные земли и еще что-нибудь от себя добавит.

Начав боевые действия с территории Финляндии, шведский главнокомандующий генерал Левенгаупт объяснял в прокламациях, что его целью является «…избавить достохвальную русскую нацию для ее собственной безопасности от тяжкого чужеземного притеснения и бесчеловечной тирании и представить ей свободное избрание законного и справедливого правительства». Но «русская нация» эти благие намерения не оценила.

В 1741 году войска фельдмаршала Петра Ласси разгромили шведов и овладели Вильманстрандом (современная Лаппеенранта).

В России Елизавета Петровна действительно пришла к власти, но что-нибудь отдавать шведам отказалась категорически. Шетарди проявлял настойчивость и в результате был выслан во Францию.

Летом 1742 года военные действия возобновились с новой силой. Последовательно пали шведские города и крепости Фридрихсгам (Хамина), Нейшлот (Савонлинна), Борго (Порвоо), Або (Турку). Под Гельсингфорсом (Хельсинки) войска Ласси окружили 17-тысячную армию противника и, несмотря на численное превосходство всего в 500 человек, заставили неприятеля сложить оружие. 10 финских полков (7 тысяч) были разоружены и распущены по домам. Еще 16 полков, состоявших из шведов, по условиям капитуляции вернулись на родину.

В захваченной Финляндии остались русские войска и была создана оккупационная администрация.

«Без отлагательства атаковать»

Петр Ласси впервые прославился тем, что в 1719 году руководил русскими десантами, высадившимися на территории Швеции и вынудившими потомков викингов признать, наконец, свое поражение. В кампанию 1743 года фельдмаршал собирался поступить аналогичным образом, овладев для начала Аландскими островами.

Прикрывать десант должен был парусный корабельный флот, рассредоточенный на зимние месяцы между Кронштадтом, Ревелем (Таллином) и Гельсингфорсом. Командовал им президент Адмиралтейств-коллегии Николай Головин — сын канцлера и ближайшего сподвижника Петра Великого, бывший, подобно отцу, опытным царедворцем, но довольно посредственным флотоводцем.

Перевозка войск возлагалась на шхерную или галерную эскадру. Как видно по двум вариантам названия, состояла она из гребных судов, предназначенных для действий в шхерах — извилистых и мелководных заливах Балтийского моря.

Командовал галерной эскадрой Джеймс Кейт — шотландский эмигрант на русской службе.

Родину он покинул из-за участия в восстании в пользу свергнутой династии Стюартов. В рядах испанской армии сражался против марокканцев и англичан. Затем, уже на русской службе, участвовал в войне с турками. В 1739-1741 годах в качестве малороссийского наместника Кейт исполнял обязанности гетмана. Он же считается своего рода отцом-основателем русского масонства.

На момент начала морской кампании 1743 года четыре галеры эскадры Кейта находились в Борго, пять — в Фридрихсгаме, а главные силы в количестве дюжины галер, фрегата и двух прамов — в Гельсингфорсе.

Поставленная перед русским флотом цель — Аланские острова — представляла собой архипелаг, перекрывавший проход из Финского залива в Ботнический, который в свою очередь отделял занятую русскими Финляндию от Швеции. Сухопутная линия фронта проходила на севере в районе Торнео, но там никто воевать не собирался, поскольку регион был холодным и малонаселенным.

Сам Кейт находился в главном городе Финляндии Або, где в феврале 1743 года начались русско-шведские мирные переговоры. Шведы, несмотря на все свои поражения, сохраняли неуступчивость и даже вынашивали планы высадки десанта на финское побережье. Для выполнения этой задачи из Стокгольма вышла шхерная эскадра Фалькенгрена в составе восемнадцати галер, прама и нескольких транспортных судов.

В середине мая Ласси выдвинулся в Финляндию из Петербурга с 9 полками пехоты, 8 ротами гренадер и 200 казаками, размещенными на 112 галерах и кончебасах (гребных одномачтовых судах, вооруженных легкой артиллерией). Головин, который должен был прикрывать десант Ласси от вражеского корабельного флота, направился из Кронштадта к острову Нарген, где 15 мая к нему присоединилась ревельская эскадра контр-адмирала Якова Барша (7 кораблей, 1 фрегат и 1 бомбардирское судно).

Шведский корабельный флот (16 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 4 вспомогательных судна) развернулся у Гангута.

Между тем Кейт, собрав наличные силы галерного флота, двинулся в район пролива Юнгфрузунд между Або и Аландскими островами, где предполагал соединиться с Ласси.

На штабном совещании он оповестил подчиненных, что при встрече с галерным флотом противника намерен его «без отлагательства атаковать», тем более что подчиненные рвутся в бой «весьма храбро и охотными себя показывают».

Прамы — морские «черепахи»

Корабли Кейта обслуживались 575 моряками и офицерами, а на борту находились 4495 пехотинцев из Пермского, Кексгольмского, 1-го и 2-го ландмилицейских и Черниговского полков.

Эскадра включала 2 шмака (тип морского грузового парусного судна для прибрежного плавания), 3 галиота (плоскодонных, почти коробообразных в плане парусных кораблей, со скругленными носовой и кормовой оконечностями) и 16 галер («Бодрая», «Валфиш», «Волхов», «Днепр», «Дон», «Дракон», «Единорог», «Елень», «Ижора», «Ильмень», «Карась», «Непобедимая», «Ока», «Осетр», «Страус», «Щука»), Главной же ударной силой считались два прама: «Олифант» лейтенанта Александра Соймонова (245 человек экипажа) и «Дикий бык» лейтенанта Петра Прончищева (257 человек экипажа).

Участник войны пастор Тибурциус так описал единственный шведский прам «Геркулес»: «Снаружи кругом по краям, он был снабжен сундуками, наполненными воздухом, которые держали на поверхности всю эту тяжелую громаду. Сколько бы прам ни был пробит пулями, ему не угрожала опасность затонуть. Передняя и задняя части прама были высоко приподняты, и на этих возвышениях устанавливались небольшие орудия. Эти платформы прекрасно снабжались многосложными железными брусьями, на которых держалась деревянная крыша, покрываемая красной медью, благодаря чему прам можно было считать защищенным от бомб. Бока прама устраивались гораздо ниже — с каждой стороны ставились десять 24-пудовых железных пушки. Внутри находилась лестница, на которой можно было стоять, а сзади нее помещался вал с мушкетами. Посредине прама стояла 40-пудовая мортира для метания бомб, почему в узких водах трудно было иметь дело с подобной машиной».

Из этого корявого описания видно, что, помимо массивности, характерной чертой прамов было наличие на них мощного артиллерийского вооружения.

Два русских прама были построены в Петербургском адмиралтействе под руководством голландского мастера Джона Сютерланда и спущены на воду 1 июля 1740 года. Конструктивно они повторяли списанный и разобранный прам «Дикий бык» мастера Федора Скляева 1727 года постройки. При этом «Олифант» получил свое название в честь флагманского шведского корабля, захваченного в 1714 году при Гангуте.

Два русских прама имели размеры 32 метра в длину и 10,5 метра в ширину. Артиллерийское вооружение состояло из тридцати-сорока 18- и 12-фунтовых орудий, установленных в два яруса, и четырех мортир, установленных посреди корпуса.

Расплатой за непотопляемость была отвратительная маневренность. Летом 1742 года, когда была поставлена задача переместить прамы из Кронштадта в Борго, каждому из них выделили по пять галер для буксировки. Поскольку равняться теперь приходилось по самым мощным и медленным кораблям, а шведский «Геркулес» являлся собратом русских прамов, эскадры Кейта и Фалькенгрена перемещались с черепашьими скоростями. 26 мая, поджидая прибытия Ласси, эскадра Кейта заняла позицию в 45 верстах от Або у острова Корпо.

Через два дня появились двигавшиеся тремя колоннами шведские галеры, которые, не дойдя до русской позиции трех верст, встали на якорь. Кейт приказал оборудовать на двух ближайших островках две батареи, использовав для первой четыре орудия, снятых с галеры, а для второй — четыре полевые пушки десанта. Считая вместе обслугу и прикрытие, на батареях находились около 300 солдат и офицеров, включая, кстати, и самого Кейта — будучи сухопутным военачальником, на земле он чувствовал себя как-то уверенней. Так что командование эскадрой, по сути, осуществлял капитан Иван Кайсаров.

Шведы, находясь на открытой воде, вытянули в линию все свои 18 галер, однако в случае атаки им пришлось бы уплотняться. Кейт, вопреки своим прежним заявлениям, в бой не лез, резонно считая, что противник все равно не сможет помешать его соединению с Ласси, а там можно будет и вместе навалиться на шведов.

Но Фалькенгрен тоже знал о приближении Ласси и все же решил напасть первым.

«Животные» победили «Геркулеса»

Русский прам «Дикий бык»31 мая 1743 года в 3 часа дня с «Геркулеса» взлетела сигнальная ракета, и шведская «черепаха» пошла в атаку. Грянули пристрелочные выстрелы, причем ядра не долетели даже до островков с русскими батареями, от которых было еще метров 200 до русских прамов.

«Геркулес» буксировали шлюпками, а слева и справа от него плыло по одной галере, обеспечивавших, так сказать, прикрытие. Прочим кораблям из-за нехватки места приходилось ограничиваться ролью статистов.

Кейт приказал своей артиллерии открывать огонь, лишь когда противник подойдет на оружейный выстрел. Но, судя по всему, русские орудия начали палить раньше, около 4 часов пополудни — когда подошедший поближе «Геркулес» бросил якорь и соблазнительно повернулся к русским бортом.

Теперь часть шведской эскадры выдвинулась вперед, и расположенные в проливах между островками русские корабли даже имели огневое превосходство, поскольку «Геркулес» должен был противостоять сразу и «Дикому быку», и «Олифанту». Орудия жмущихся к своим прамам галер на ход такой артиллерийской дуэли особо не влияли, причем с каждой стороны из-за скученности могли действовать не более двух-трех галер сразу. Да еще свою скромную лепту в ход перестрелки вносили две русские островные батареи.

В общем, огневое превосходство изначально оказалось на стороне Кейта. По его рапорту шведская адмиральская галера «два раза с немалой конфузней за острова ретировалась, знатно будучи повреждена от ядер». Правда, потом, по исправлении повреждений, «Геркулес» возвращался.

Бой шел два с половиной часа и закончился тем, что, в третий раз получив повреждения флагманской галеры, Фалькенгрен скомандовал отступление.

Служивший в русской армии Кристоф Манштейн писал: «Отступление шведов удивило русских, тем более что они знали, что на другой день после сражения шведы получили в подкрепление фрегат и несколько галер, так что их флот не только равнялся русскому флоту, но еще превосходил его. Немного времени спустя узнали, что на шведов навели страх маленькие лодки русских маркитантов, которые, пользуясь попутным ветром, подняли паруса и следовали за русским флотом. Неприятели, видя, что все море покрыто парусами, вообразили, что фельдмаршал Ласси прибыл уже со своим флотом, и что они потому были слишком слабы, чтобы отважиться на новое сражение».

Сам Манштейн в сражении не участвовал, и его рассказ вызывает сомнения. Трудно представить, чтобы в разгар битвы маркитанты вдруг в огромных количествах и без всякой видимой причины полезли в опасное место.

В любом случае воспрепятствовать отходу шведов Кейт не смог, да, видимо, не особо и рвался. Громоздкие русские прамы следовало сперва вывести из проходов, открывая путь галерам, что заняло бы слишком много времени. Да еще и ветер, если верить Кейту, сменил направление на противоположное.

На основании рапортов были произведены подсчеты, из которых следовало, что за время сражения с двух русских прамов сделали 1063 выстрела, с галер — 322, с береговых батарей — 89.

«Дикий бык» завершил бой с 39 пробоинами, и 3 орудия получили повреждения. На «Олифанте» насчитали 20 пробоин. Потери русских составили убитыми по три человека на каждом из прамов и еще трое на галерах. Раненых насчитали 15, из них половина на «Олифанте».

Потери шведов неизвестны, но очевидно, что они были больше, чем у русских.

Организовав ретираду, Фалькенгрен уже не предпринимал никаких попыток высадить десант на побережье Финляндии. Гремевшая у Корпо канонада была слышна и в Або, интригуя участников идущих там мирных переговоров. Рапорт об исходе сражения от Кейта пришел только 3 июня и, разумеется, усилил позиции русских представителей на переговорах.

Ласси 18 июня уперся в шведскую корабельную эскадру у Гангута, но после подхода Головина парусный флот противника вынужден был отступить. Ушла в Стокгольм и шхерная эскадра Фалькенгрена. 4 июля Ласси и Кейт соединились. Теперь ничто не могло помешать высадке десантов на шведском побережье, и темп переговоров в Або резко ускорился.

18 августа был подписан мир, по которому Россия получила территорию Финляндии по реку Кюмень с крепостью Нейшлот, городами Вильманстрандом и Фридрихсгамом.

Но и после этой войны от имперских амбиций шведы полностью еще не излечились.

Олег ПОКРОВСКИЙ

СЛОВО СВОЕ СДЕРЖАЛ

Джемс Кейт в 1744 году обиделся на отказ дать русское подданство его брату Джорджу и подал в отставку. Перейдя на прусскую службу, он получил звание генерал-фельдмаршала. В Семилетнюю войну, соблюдая данное ранее слово не сражаться против России, он воевал только против австрийцев и французов. Погиб Кейт в 1758 году в битве при Гохкирхе.

  Рубрика: Главное сражение 86 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.05 mb