Нет человека — есть проблемы

Автор: Maks Дек 1, 2020

Умение читать между строк облегчает понимание любых исторических процессов. За каким-то незначительными событиями может скрываться совсем иной, глубинный смысл, и после его открытия совсем иначе можно посмотреть на картину в целом.

Уголовное преследование основателя советского дипломатического протокола Дмитрия Флоринского можно рассматривать как элемент «чистки» всего Наркомата по иностранным делам СССР. Это напоминает необходимый пазл к картине общих репрессий в Советском государстве, направленных на укрепление персональной власти Сталина. А можно, проанализировав предшествующие 1930-м годам события, прийти к выводу, что Флоринский стал лишь разменной монетой в глобальном противостоянии государственного и партийного аппаратов, победителем из которого вышел последний.

Этикет превыше всего

Дмитрий Флоринский родился в 1889 году в семье заслуженного профессора Киевского университета и члена-корреспондента Императорской академии наук Тимофея Флоринского. Незадолго до начала Первой мировой войны служил в посольстве России в Турции, начав тем самым дипломатическую службу в имперском Министерстве иностранных дел. В момент боевых действий работал в США, выполняя консульские обязанности, откуда за «прогерманскую деятельность» был переведен в российскую дипмиссию в Бразилии.

Карьера Флоринского едва не прекратилась в 1919 году, когда он сделал выбор в пользу Белого движения, отправившись на службу в ряды армии Северной области и став адъютантом Архангельского гарнизона. При эвакуации не ушел вместе со всеми, а остался в России. Так бы и сгинуть ему, оказавшись в руках красных революционеров, если бы не протекция Георгия Чичерина, который лично пригласил Флоринского на работу в новообразованный Наркомат по иностранным делам. Далее началось его восхождение по партийной и служебной лестницам. Не прошло и трех лет, как по рекомендациям того же Чичерина его протеже стал кандидатом в члены ВКП(б), занял должность заведующего протокольным отделом НКИД и подотделом скандинавских стран.

Основной заслугой, прославившей Флоринского, стала разработка им новых стандартов дипломатического протокола и этикета. Они позволили сгладить острые противоречия между традицией капиталистических этических представлений и новоявленным социалистическим стилем. Так, была забыта традиционная шляпа-цилиндр, активно использовавшаяся в Российской империи и считавшаяся неприемлемой для нового строя, являвшегося полным антиподом «акул капитализма». Во все посольства СССР рассылалось практическое пособие по этикету, позволившее унифицировать протокол. Таким образом, усилия Флоринского были направлены на то, чтобы продолжить тенденцию дипломатического признания Советского Союза, сблизив непримиримые позиции Запада и Востока.

Мрачные времена

Дмитрий ФлоринскийНо, несмотря на все заслуги, тяжелое прошлое давало о себе знать. Еще в 1919 году был расстрелян отец Флоринского, о чем свидетельствовала соответствующая метка в его личном деле, служившая отныне дамокловым мечом, готовым в любой момент оборвать карьеру, а то и жизнь дипломата. Кроме того, свою роль сыграла отставка в 1930 году Георгия Чичерина, следствием которой стал пересмотр многих решений опального наркома. Работу сменившего его Максима Литвинова Чичерин описывал как «эпоху блестящих посредственностей», поскольку отныне НКИД не мог решать ни один кадровый вопрос без резолюции Сталина.

Июнь 1934 года стал роковым в судьбе Флоринского. В этом месяце Сталину поступил доклад заместителя председателя ОГПУ Якова Агранова, в котором сообщалось о принадлежности дипломата к «очагу гомосексуалистов», незадолго до этого выявленному и уничтоженному в стенках НКИД СССР. Также указывалось на то, что начиная с 1918 года Флоринский был немецким шпионом, которого якобы завербовали в германском посольстве в Швеции. Сталин принял решение о проведении более масштабного расследования в отношении «всего состава служащих аппарата» наркомата по иностранным делам. В итоге «весь состав» пошел по так называемому «делу, Флоринского» — многие были расстреляны, остальные с позором изгнаны со службы без права восстановления. Однако самого Флоринского до поры до времени не трогали — его спас визит в Москву эстонской делегации в главе с министром иностранных дел Эстонской Республики Юлиусом Сельямой, во время которого Литвинов уговорил Сталина не трогать дипломата. Но в октябре все же последовал арест и осуждение на пять лет за «мужеложство».

В 1939 году по повторному приговору Военной коллегии Верховного суда СССР статья была заменена на «шпионаж», а мера пресечения изменена на высшую и приведена в исполнение.

Высказывались мнения, согласно которым в центре «дела Флоринского» должен был стать непосредственно Георгий Чичерин, гомосексуальность которого, в отличие от многих других советских дипломатов, была известна и вовсе не скрываема. Но к тому моменту бывший нарком был серьезно болен, и из уважения к прежним заслугам — все же на его период работы пришлось дипломатическое признание СССР на Западе — Сталин великодушно разрешил Чичерину умереть своей смертью.

Глубинные смыслы

Можно сказать, что основатель советского дипломатического протокола стал лишь очередной гайкой, исключенной из общего механизма за те или иные провинности. Но если обратить внимание на саму историю становления НКИД и характер его отношений с властью, то судьба Флоринского предстанет перед нами в совершенно ином свете.

Первым народным комиссаром по иностранным делам стал Лев Троцкий. Тогда молодое Советское государство еще пребывало в революционном угаре, и новые государственные деятели все до единого бредили скорым мировым переворотом. Вот и Троцкий постоянно утверждал, что с развитием всемирной коммунистической революции и образованием планетарной Страны Советов отпадет необходимость в буржуазных государственных институтах, в том числе и внешнеполитических; свое же пребывание на посту наркома по иностранным делам он объяснял стремлением опубликовать секретные соглашения Российской империи с державами Антанты, после чего обещал «прикрыть эту лавочку».

Тем не менее утопия быстро закончилась, и встала необходимость сосуществования общественных систем социализма и капитализма. Радикализму Троцкого, имя которого вскоре станет ругательным, было тут не место, и тогда в бой вступил более умеренный Георгий Чичерин, который со своей задачей справился более чем успешно. Но вместе с тем раскрутился другой маховик — противостояние между идейной партийной верхушкой, выступавшей за пролетарскую и революционную чистоту кадров, и государственным аппаратом, почти поголовно состоявшим из бывших царских чиновников. 1920-е годы ознаменовались созданием в рамках НКИД специальных троек, которые должны были «решать персональные вопросы и назначения», а также бороться с лицами «сомнительного социального происхождения». Чичерин с переменным успехом противостоял зарождавшейся волне репрессий, отправляя Сталину письмо за письмом, в которых призывал к благоразумию.

Но слишком независимый нарком не был услышан и вскоре сменился более покладистым Литвиновым, окончательно ликвидировавшим автономность наркомата. Окончательное установление над ним партийного контроля ознаменовало наступление черных времен в советской дипломатии. Имидж СССР за рубежом становился все более мрачным — венгерские газеты тех времен писали о Москве как «городе смерти и ужасов». Бездумные репрессии в отношении представителей посольств привели к кадровому обеднению — штат НКИД насчитывал всего полтысячи человек. Вакантными оставались должности постпредов в США, Японии и других ключевых государствах мира. В условиях зарождения германского нацизма и японского милитаризма это привело к дефициту разведывательной информации и неподготовленности СССР ко Второй мировой войне.

Так дело, заведенное против одного человека, привело к фатальным последствиям для всего государства.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

Загадки истории » Специстория » Нет человека — есть проблемы

, , ,   Рубрика: Специстория 5 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:7.42 mb