«Трупный» синод

Автор: Maks Дек 1, 2020

В истории римских пап существует много позорных страниц. Наместники Бога на земле брали взятки, блудили, пьянствовали, травили конкурентов. Но одним из самых позорных деяний, совершенных римскими иерархами, был суд над папой Формозом в 897 году. Папы и сами понимали, что это ни в какие ворота не лезет, и постановили уничтожить все документы о том процессе. Но история — не сточная канава, в ней ничего не спрячешь…

Первые века христианства церковь была гонимой и влачила жалкое существование. Но в IV веке Константин Великий сделал христианство официальной религией, в VIII веке Пипин Короткий подарил папе римскому территорию Равеннского экзархата, и в 756 году у церкви появилось свое государство — Папская область, предтеча Ватикана.

Церковная служба стала финансово выгодной, и в эту область деятельности ворвалась целая стая нечистоплотных, циничных и хищных дельцов, которые превратили церковь в площадку для утверждения своих корыстных замыслов и амбиций.

В 891 году на римский престол взошел Формоз, бывший епископ Порто, человек ученый и весьма благочестивый.

Сторонник Карла Лысого

IX век для римских пап был крайне непрост. Судите сами — за 90 лет, начиная с 60-х годов IX века, на Святом престоле сменилось 24 папы! И связано это было, в первую очередь, с тем, что институт папства был слаб как с материальной, так и с духовной стороны. Папы были игрушками в руках земных владык, которые требовали, чтобы высшие духовные лица работали с ними в одной «связке».

О ранних годах Формоза (имя переводится с латыни как «красивый»), родившегося в аристократической семье в 816 году, известно мало. Но очевидно, что он был человеком весьма образованным и знающим церковный «политес». Иначе трудно объяснить, почему именно Формоз, а не кто-либо иной, возглавил церковную миссию в Болгарию, которую будущий папа привел в лоно христианства. Его миссионерство было настолько успешным, что царь Борис I просил Рим оставить Формоза в качестве архиепископа. Но римский папа Николай I Великий, который продвигал Формоза и сделал его епископом Порто (пригород Рима), ответил что-то типа «Умные нам и самим нужны» и отозвал его обратно.

Дела, которые поручались будущему папе, тоже были весьма специфическими и сложными. Известно его участие в нескольких процессах, связанных с брачными делами монархов, где требовалось не только проявлять знания и принципиальность, но и быть осторожным — ведь любой из монархов, обладающих армией, мог прийти в Рим и надавать пинков даже самому папе римскому, а не только римскому легату.

Во время своих вояжей Формоз наладил хорошие отношения с Карлом II Лысым, правителем Западно-Франкского королевства. И когда новый папа Иоанн VIII задумался, на кого из монархов опереться, Формоз подсуетился и выдвинул на пост императора Запада Карла Лысого.

Тот прибыл в Рим и короновался. Но это очень не понравилось так называемой итальянской партии, которую возглавляли Гвидониды из Сполето — влиятельный итальянский род. Они спровоцировали восстание своих сторонников, и Формозу пришлось из Рима бежать. Вдогонку папа Иоанн VIII, учуявший в Формозе конкурента, то ли отлучил, то ли пригрозил чересчур активному епископу отлучением, что заставило его на время унять свою кипучую энергию.

Инициатор филиокве

Перепуганный Формоз даже дал клятву папе, что никогда не будет епископом и не вернется в Рим. Но, как говорится, «папа слово дал, папа слово взял» — после того как новый папа Марин I вернул ему кафедру в Порто, Формоз снова занялся церковными делами. Правда, к высшей власти официально он больше не приближался, но был постоянно на виду. Его знали как энергичного и разбирающегося в сложных вопросах теолога.

Так, некоторые полагают, что именно Формоз первым поднял проблему филиокве — ту самую, которая впоследствии стала фундаментом раскола на Восточную и Западную церковь. Якобы именно папа Формоз первый начал говорить, что называется, на официальном уровне об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына. Так как догмат этот обсуждался на самых высоких уровнях, то надо полагать, что, даже будучи епископом, Формоз занимал в церкви заметное место и к его мнению прислушивались не только духовные, но и земные владыки.

Вероятно, все эти годы Формоз не сидел сложа руки, а встречался со многими влиятельными людьми, потому что в 891 году, когда умер Стефан V, основным кандидатом на Святой престол был выдвинут Формоз. Причем главную роль в этом выдвижении играла семья Гвидо Сполетского, представителя семьи, против которой Формоз ранее так рьяно выступал. Но чего не сделаешь ради того, чтобы добиться главной цели своей жизни?

6 октября 891 года Формоз стал 111-м римским папой. А 30 апреля 892 года новый папа короновал в Равенне 12-летнего Ламберта Сполетского, сына Гвидо III, императорской короной. Тот стал соправителем своего отца — цель, к которой Гвидониды шли долго и упорно, наконец-то была достигнута.

То, что коронация Ламберта была данью карьерному честолюбию Формоза, стало ясно спустя три года. Тогда Ламберт, еще юный, но не по годам наглый, решил расширить свои владения и пошел войной на соседей. И римский папа, вместо того чтобы его поддержать, дал задний ход. Он не только выразил недовольство действиями Ламберта, но и обратился к самому сильному на тот момент правителю — франкскому королю Арнульфу Каринтийскому, чтобы тот проучил зарвавшегося юнца.

Трупный синодАрнульф тут же созвал армию и вторгся в пределы Италии. В 896 году его войско заняло Рим. Ламберт Сполетский сбежал, и 22 февраля 896 года Формоз короновал Арнульфа императорской короной. После этого германец, ставший императором, направился в Сполето, где засел недобитый враг. Но на пути случилось страшное — его вдруг разбил паралич. Скорей всего, храброго воина отравили. Лишенное руководства войско повернуло назад, военная кампания провалилась. А следом возмездие настигло и самого Формоза — 4 апреля 896 года 111-й римский папа скончался. Вероятно, он тоже был отравлен. Но со смертью физической его биография отнюдь не закончилась.

Synodus horrenda

После его смерти папой стал Бонифаций VI, который правил всего лишь две недели. После этого на Святой престол взошел Стефан VI. Он был сторонником Гвидонидов, и перед ним стояла нелегкая задача: надо было каким-то образом аннулировать все прежние указы и назначения Формоза, сделать их недействительными. Трудно сказать, кто именно придумал столь «изящный» ход, как проведение Трупного синода. Возможно, это был сам Стефан VI, а возможно, и Ламберт Сполетский, который в декабре 896 года вместе с матерью прибыл в очищенный от германцев Рим.

Сказано — сделано. После того как тело Формоза уже несколько месяцев пребывало в склепе, его извлекли, проволокли по улицам Рима в Латеранский собор, одели в священнические одежды и предали суду. Мертвому папе зачитали обвинения: нарушение установленного запрета о переходе из своей кафедры в чужую, вероломство и проведение религиозных обрядов, когда Формоз был еще мирянином. В вину Формозу поставили и наречение Арнульфа императором, припомнили отлучение от церкви. Чтобы придать фарсу достоверность, за погибшего понтифика отвечал дьякон, спрятавшийся за троном и подражавший голосу умершего.

По всем пунктам папа был признан виновным. После этого ему отрубили три пальца, которыми он крестился. Насладившись местью, святотатцы опять поволокли труп, одетый во власяницу, по улице и закопали на кладбище для чужеземцев. Но и там телу не дали покоя: спустя несколько дней неизвестные разрыли могилу, надеясь найти что-то ценное. Ничего не нашли и в сердцах бросили тело в Тибр. А уже там его выловил какой-то монах и похоронил по-человечески.

Эта кощунственная тризна настолько поразила римлян, что те назвали ее Synodus horrenda — «жутким, кошмарным синодом».

А учитывая то, что в дни судилища в Риме случилось небольшое землетрясение, люди восприняли это как кару Господню. Начались волнения, и Стефана VI в результате бросили в темницу, где папу задушили.

Эхо этого отвратительного процесса долго витало под сводами папского дворца. И севший в 898 году на папский престол новый папа Иоанн IX осудил Трупный синод и приказал все документы о нем сжечь.

Но, как известно, рукописи не горят. А мертвецы свидетельствуют и после своей смерти.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 522 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,268 сек. Потребление памяти:9.65 mb