Спасение Черчилля

Автор: Maks Апр 17, 2022

Однажды наш разведчик Константин Квашнин одним ударом вырубил сына британского премьера Черчилля. Пьяный англичанин потерял сознание, а когда пришел в себя да протрезвел, то пожал русскому руку. Черчилль-младший, видно, понимал, что иначе спасти его было просто невозможно…

Эта история — произошла она в 1944 году, когда англичанин и русский висели над пропастью в горной части Югославии, — ни разу никем в Англии не упоминалась. Но ведь случись наоборот, например, англичанин дал бы поддых русскому пьянице, так уже и блокбастер бы сняли в Голливуде. Так шутили после войны меж собой разведчики…

«Какая трагедия для старика!»

У премьер-министра Великобритании Черчилля было пятеро детей: четыре дочери и один сын.

Рэндольф родился в Лондоне в 1911 году. Окончив Итон, он пошел в Оксфорд, который через два года бросил. «Мой сын ленив до крайности, — вздыхал Черчилль. — У него здоровенные пушки, но нет к ним боеприпасов». Потом Рэндольф пытался пройти в парламент, но неизменно проваливался. И вечно жаловался знакомым: «Если я добиваюсь чего-то, все говорят: «Отец помог», а если сделаю плохо, то восклицают: «Какая трагедия для старика!» Мне никогда не выиграть…»

В 28 лет Рэндольф стал майором ее королевского величества гусарского полка (где когда-то служил его знаменитый отец). Во время Второй мировой войны он в Особой воздушной службе совершал вылазки в тыл врага в Ливийской пустыне. А в 1944 году отправился со спецмиссией в Югославию, где и произошла та самая история с русским разведчиком, о которой упорно молчала британская пресса.

Спаситель Рэндольфа Черчилля — коренной сибиряк Костя Квашнин — был двумя годами его моложе. После семилетки он пошел учеником электромонтера на новосибирский завод, где окончил вечернюю школу — фабзауч. Потом уехал в Москву и поступил в университет.

Константин уже был аспирантом, когда его пригласили на Лубянку (тогда на площадь Дзержинского, 2). Он это «воспринял с некоторым беспокойством, но и с интересом». В назначенное время явился в указанный кабинет, где «было страшно, но любопытно». Там он получил предложение работать в НКВД специалистом по технической части и не отказался.

Легенда гласит, будто бы в начале Второй мировой Сталин сказал Берии: «Лаврентий, что вообще творится? Кругом война, а у тебя разведчики сидят по тюрьмам!» Как бы там ни было, вскоре многих старых чекистов выпустили, и они взялись за дело.

Константин КвашнинЗаработали школы контрразведки, где слушатели ускоренно изучали языки, осваивали вождение иномарок, а также оттачивали навыки, как наладить партизанское движение на оккупированной территории, пресечь парашютный десант или закамуфлировать диверсию на объекте противника под техно-катастрофу…

В такую школу и попал Квашнин. А после интенсивного обучения были «смотрины» успехов молодых агентов представителями Коминтерна и прочими высокими лицами. Происходило все это за высоким забором, окружавшим лесистую территорию вокруг уединенной подмосковной дачи Берии «Озеры».

После экзаменов 28-летний агент Константин Квашнин был направлен в Москву. Враг тогда стоял на подступах к столице. В составе команды особого назначения Квашнин заминировал Большой театр, гостиницу «Москва» и Госплан (ныне здание Госдумы), а также сжег секретные документы на Лубянке на случай, если враг ворвется в город. Инструктаж и вооружение первых отрядов разведчиков, отправляемых в тыл врага, также выпали на его долю…

В 1942 году Квашнин женился на Саре Хидекель, которая преподавала ему в разведшколе английский (и сама была агентом НКВД с 1937 года). А далее в рамках союзнических договоренностей меж СССР, Америкой и Англией он отправился в Лондон, где был представлен как военный атташе советского посольства. В 1943 году его начали готовить к отправке в Югославию в ставку Броз Тито, который был костью в горле у немцев и за которым шла настоящая охота. Там же в 1944 году служил Рэндольф Черчилль, которого фашисты тоже мечтали заполучить, чтобы давить на его отца.

«Ход конем»

Перед отправкой Квашнину сшили новый мундир по спецзаказу, но элегантный наряд в решающую минуту ему не помог, скорее, даже отчасти сковал движения. Ведь та решающая минута случилась, когда разведчик висел над пропастью в обнимку с англичанином.

Предыстория такова. В Югославии шла борьба СССР, Англии и Америки за влияние на Броз Тито (то есть пойдет ли Югославия после победы по пути социализма или же станет капиталистической страной).

С другой стороны, могучая Народно-освободительная армия Тито (НОАЮ) сковывала 55 вражеских дивизий, не позволяя перебросить их на Восточный фронт для сражений с Советским Союзом. За голову Тито было объявлено вознаграждение в 100 000 рейхсмарок!

Сын Черчилля фашистов тоже интересовал. Ведь если бы он попал к ним в лапы, то английский лидер завертелся бы ужом, разрываясь между ролью отца и долгом руководителя страны.

И кто знает — может, был бы сговорчивей в каких-то моментах.

Для захвата этих важных фигурантов фашисты разработали спецоперацию «Ход конем» («Россельшпрунг») и задействовали в ней 500-й батальон СС, сплошь состоящий из отъявленных головорезов, приговоренных судом рейха к тюремным срокам или к смертным казням за проступки в военное время. Всем им были обещаны жизнь и свобода в случае успеха операции.

Кулак разведчика

12 «хенкелей» бомбили город Дрвар (тогда Босния), а после высадился немецкий десант, начались уличные бои… «Я отскочил метров на 30 от барака и уткнулся носом в гнилой пень. Ад кромешный, лежишь под кустом и ждешь — на тебя упадет или рядом…» — вспоминал Квашнин. В этом хаосе в его группе оказался Рэндольф Черчилль.

Разведчик принял решение уйти выше в горы. Среди наших были англичане, Черчилль-младший в том числе. «Нас гоняли несколько дней, как стадо баранов… Шли только по ночам, а с приходом светового дня скрывались и проводили разведку. …Сейчас это трудно представить, но тогда мы были в походе около 100 часов» (так все выглядело по воспоминаниям Квашнина).

Немцам удалось загнать группу в западню: с трех сторон вражеские отряды, а с четвертой — отвесный склон. Стали спускаться. Квашнин страховал Рэндольфа. Тот, видно, успел «подлечиться» алкоголем, а потому внезапно запел во всю мощь. На уговоры — мол, выдашь, воплями всех — не реагировал. Тогда Квашнин его вырубил и стал в кромешной тьме спускать вниз на веревке. Продолжалось это несколько часов. Внизу, обойдя посты карателей, вышли к месту, откуда их забрали английские летчики. А русские пилоты спасли Тито (примерно тогда же, но в другом месте).

Константин Квашнин после войны преподавал в разведшколе № 101. В 60-х работал старшим инженером в МЭИС (институт связи). Рэндольф Черчилль пытался продолжить семейные традиции в политике, но не сделал такой карьеры, как отец, и умер через три года после его смерти. В западных СМИ о той истории так ни разу и не упоминали. Писали только, что майор Рэндольф Черчилль за ту миссию получил орден Британской империи!

А ведь сюжет достоин голливудского боевика. Правда, на Западе пьяными дураками привыкли выставлять русских. А здесь-то вышло наоборот. Хотя знаменитая английская вежливость все-таки требует поблагодарить, пусть и посмертно, наших разведчиков, которые сорвали гитлеровский «ход конем».

Людмила МАКАРОВА

ПОВСЕМЕСТНОЕ ХАМСТВО

Черчилль-младший имел славу пьяницы и скандалиста. Официанты в «Савое» не любили его обслуживать, поскольку хамил он всем без исключения, невзирая на лица и звания. «Одно можно было поставить ему в заслугу: грубил он всем одинаково — и официантам, и послам», — шутили биографы.

  Рубрика: Специстория 153 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9 mb