
Неуловимая мстительница
Известно, что зачастую писатели не выдумывают образы своих героев, а берут их из реальной жизни. Возможно, что и бесстрашная Ксанка Щусь из «Неуловимых мстителей» также имела вполне реальный прототип.
Всё началось в 1921 году, когда Павел Бляхин, занимавший в то время пост секретаря Костромского губкома РКП (б), был по партийной линии отправлен в командировку в Баку.
Приключения «красных дьяволят»
Путь предстоял неблизкий, поезд шёл медленно. Чтобы занять себя делом, Бляхин начал сочинять и записывать историю в духе с детства любимых им приключенческих повестей Майн Рида и Луи Буссенара. Вероятно, ориентировался автор на роман «Капитан Сорвиголова», где рассказывается, как во время англо-бурской войны подросток набирает команду своих сверстников-волонтёров для борьбы с англичанами. Поскольку проблемы буров были страшно далеки от реалий страны, переживающей революционный эксперимент, сюжет книги, написанной за несколько дней в вагоне-теплушке, был сильно упрощён: трое подростков — Мишка, его сестра Дуняша и китайчонок Ю-ю мстят за родителей, подло убитых врагами советской власти. В следующем, 1922 году повесть «Красные дьяволята» была издана и сразу стала очень популярна.
В 1923 году этой историей заинтересовался кинорежиссёр Иван Перестиани, решивший снять фильм по её мотивам. Дело было в Тифлисе, и исполнители главных ролей нашлись в труппе местного цирка: наездник, клоун, эквилибрист и чечёточник Паша Есиковский и эквилибристка Соня Жозеффи. А вот подходящего китайца в Тифлисе не нашлось, и на роль третьего героя режиссёр назначил чернокожего Тома Джексона, тоже циркового артиста. Вышедший вскоре на экраны страны фильм пришёлся по душе не только зрителям, но и руководству страны.
В 1967 году режиссёр Эдмонд Кеосаян снял ремейк «Красных дьяволят» — фильм «Неуловимые мстители». Брат и сестра (теперь их звали Данька и Ксанка) остались, чернокожего Джексона заменил Яшка-цыган (на этот раз от китайца Ю-ю отказались по идеологическим мотивам, в то время отношения с Китаем у нас были хуже некуда). И новый персонаж появился — Валерка-гимназист.
Дочь колонистов
Долгое время считалось, что реальный прототип был только у Тома Джексона. Точнее, он стал прообразом самого себя — Кадор Бен-Салим, так по-настоящему звали Тома, действительно воевал в дивизии Чапаева.
Но, как оказалось, и образ Дуняши-Ксанки Павел Бляхин мог создать не только благодаря своему воображению. Недавно в одном из архивов Екатеринбурга было обнаружено уголовное дело некой Розы Петерс, а в нём справка: подательница сего документа является прообразом Дуняши из кинофильма «Красные дьяволята».
И действительно, во время Гражданской войны Роза была командиром взвода разведчиков в конармии Будённого. Судя по всему, родилась она на Украине, где-то под Екатеринославлем, в семье латышей-колонистов. Уже в самом начале Гражданской войны этот регион был наводнён различными бандами, которые грабили и убивали всех подряд.
Родители и вся родня Розы погибли во время одного из таких налётов. И тогда отчаянная девчонка вместе с братом решила объявить бандитам войну не на жизнь, а на смерть.
Позже девушка вступила в ряды Красной армии, храбро сражалась, была ранена, перенесла тяжёлую контузию. После окончания Гражданской войны бывшая комвзвода осталась не у дел.
С некоторой вероятностью можно предположить, что после демобилизации она оказалась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Как участник и инвалид Гражданской войны, Роза Петерс получила жильё в Доме колхозника и государственную пенсию. Значительную часть денег она тратила на спиртное, которое ей было категорически противопоказано. Как следствие — пьяные дебоши, один из которых и закончился возбуждением уголовного дела.
С учётом прежних заслуг, инвалидности и «посттравматического синдрома» Роза получила условный срок. Как и где закончился её жизненный путь, неизвестно. Загадкой остаётся и то, пересекались ли дороги Бляхина и Розы Петерс или же образ героини «Красных дьяволят» всё-таки является плодом фантазии самого автора.
Леонид ЛУЖКОВ
https://zagadki-istorii.ru