Выстрел в сердце революции

Автор: Maks Ноя 4, 2021

30 августа 1918 года на главу советского правительства Владимира Ленина было совершено покушение. Есть основания полагать, что за спиной террористов стоял видный большевик Яков Свердлов.

«НИКТО НАС НЕ ВСТРЕЧАЛ»

Сначала стоит напомнить официальную версию. Вечером 30 августа в Ленина стреляла Фанни Каплан. Две пули попали в вождя мирового пролетариата. В ответ на покушение большевики объявили красный террор. А в 1922 году выяснилось, что Каплан действовала по заданию эсеровской партии, вожди которой оказались на скамье подсудимых.

В наши дни непричастность руководства партии эсеров практически не вызывает сомнений. Эсеры всегда брали ответственность за совершенные ими теракты. Они никогда не скрывали, что являются врагами большевиков, однако свое участие в покушении на Ленина категорически отрицали.

Обвинения в 1922 году строились на показаниях бывших эсеров Григория Семенова и Лидии Коноплевой, которые к тому моменту уже были членами большевистской партии и сотрудниками большевистских спецслужб. Семенов уверял, что именно он вручил оружие Фанни Каплан. Но, скорее всего, он и в августе 1918 года играл роль провокатора, так что верить ему не приходится.

Обратимся к фактам. 30 августа 1918 года московские большевики узнали, что в Петрограде убит глава местной ЧК Моисей Урицкий. Казалось бы, необходимо принять повышенные мер безопасности. Ничего подобного!

В этот день в Москве планировались митинги. Ленин, всегда отличавшийся осторожностью, выразил сомнение, надо ли ехать на эти митинги. Глава ВЦИК Яков Свердлов возмутился: «Что же, мы будем всех бояться?»

Ленин послушался Свердлова и вечером приехал выступать на завод Михельсона. При этом главу советского правительства отправили на митинг без охраны. Не оказалось охраны и на заводе. Более того, по словам шофера Ленина Степана Гиля, «как-то получилось, что никто нас не встречал: ни члены завкома, ни кто-нибудь другой». Очень странная беспечность. По словам Гиля, они приехали в 10 часов вечера. Час шел митинг. Потом было покушение. Выходит, Каплан могла стрелять в Ленина не раньше 23 часов. Но Свердлов подписал постановление ВЦИК, в котором сообщалось о покушении, в 22 часа 40 минут. Получается, он заранее знал о теракте? По перед нами сплошные загадки. Дальше их будет еще больше.

ЖЕНЩИНА С ПОРТФЕЛЕМ И ЗОНТИКОМ

Доказано ли, что в Ленина стреляла именно Каплан? Совсем даже не доказано.

Известно, что Фанни Каплан в 1906 году готовила покушение на киевского генерал-губернатора и подорвалась на собственной бомбе. В результате она частично потеряла зрение. Кому же могло прийти в голову отправлять на теракт полуслепую женщину? И как она умудрилась, стреляя, дважды попасть в Ленина, да еще и в темноте? На эти вопросы нет ответов.

Во время следствия большевики успели опросить множество свидетелей. И ни один не смог описать стрелка. А Ленин, придя в себя, первым делом спросил: «Поймали его или нет?» То есть Владимир Ильич вообще был уверен, что в него стрелял мужчина.

Пуля, попавшая в ЛенинаКаплан арестовал помощник военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии Батулин. Причем он задержал ее не на месте преступления, а на значительном удалении от него. «Я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание». То есть Батулина смутил исключительно внешний вид Каплан. Нас, кстати, он тоже смущает. Если в одной руке у Каплан был портфель, а в другой — зонтик, то как же она стреляла? И вообще, довольно странно отправляться на теракт с портфелем. Да и с зонтиком тоже.

Так или иначе, Каплан доставили в комиссариат Замоскворецкого района, а оттуда в ВЧК. «Я сегодня стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному побуждению», — заявила она.

Но сообщить какие-либо подробности Каплан наотрез отказалась. «Сколько раз я стреляла — не помню. Из какого револьвера я стреляла — не скажу». Между прочим, оружия при ней не нашли. Не нашли его и на месте преступления. Только 2 сентября рабочий Кузнецов принес чекистам пистолет, из которого якобы стреляла Каплан. «Тов. Кузнецов представил браунинг за № 150489 и обойму с четырьмя патронами. Револьвер этот тов. Кузнецов поднял тотчас же по выронении его Каплан, и он находился все время у него, Кузнецова, в руках», — записали чекисты.

Просто чудеса в решете! Какой-то товарищ Кузнецов три дня где-то шляется с пистолетом, из которого стреляли в Ленина, а никому и дела до этого нет. Как будто так и надо!

Кстати, браунинг был семизарядный. В обойме осталось четыре патрона. Значит, в Ленина стреляли три раза. Но на месте преступления наши четыре гильзы. Выходит, в Ленина стреляла не только Каплан (если, конечно, предположить, что она вообще стреляла).

ДЗЕРЖИНСКИЙ ЕДЕТ В ШВЕЙЦАРИЮ

Почему Каплан не сообщила подробности покушения? Скорее всего, потому, что она их попросту не знала. Недаром Каплан, давая показания, сказала, что ее задержали «у входа» на митинг. Хотя, если она была на митинге и стреляла, сказала бы «у выхода».

Видимо, Каплан вела слежку за Лениным, а стрелял в него совсем другой человек. Кто? К сожалению, этого мы не знаем. Зачем же тогда Фанни Каплан призналась в том, что стреляла в Ленина? Тут могут быть два объяснения. Во-первых, сознательное желание направить чекистов по ложному следу. Во-вторых, психическая неуравновешенность Фанни. Член ЦК партии эсеров Донской высказывался о Каплан так: «Довольно привлекательная женщина, но, без сомнения, сумасшедшая». Такая женщина вполне могла мечтать о лаврах борца с тиранией и видеть себя Шарлоттой Корде, а Ленина — Маратом.

Возможно, мы могли бы побольше узнать о мотивах Фанни Каплан, но в дело вмешался Свердлов. После покушения на Ленина он получил в свои руки огромную власть.

Собственно, власти у Свердлова и до этого хватало: Яков Михайлович возглавлял ВЦИК — высший орган Советской России, а также был чем-то вроде генерального секретаря партии, хотя самой должности еще не существовало. На пути к абсолютной власти перед Свердловым стояло только одно препятствие — Ленин. Следствием по делу Каплан, естественно, занялись чекисты. Впрочем, их руководителя — Феликса Дзержинского — В Москве не было. Он уехал в Петроград, где убили Урицкого. Хотел вернуться, но Свердлов отговорил. А потом Яков Михайлович и вовсе сплавил Феликса Эдмундовича в Швейцарию. Для встречи с женой и сыном. И это в разгар красного террора!

«ОСТАНКИ УНИЧТОЖИТЬ БЕЗ СЛЕДА»

Пока Дзержинский отсутствовал, Свердлов зря времени не терял. 1 сентября по его приказу Фанни Каплан забрали из ВЧК и перевезли в Кремль, где поместили в полуподвальной комнате.

3 сентября комендант Кремля Павел Мальков получил приказ Свердлова расстрелять Каплан. Никаких письменных распоряжений по этому поводу не сохранилось.

Мальков приказ Свердлова выполнил, о чем и рассказал в своих воспоминаниях. Эти воспоминания тоже вызывают удивление. Когда Мальков собрался приступать к казни, на шум прибежал живший в Кремле поэт Демьян Бедный. «Демьян сразу понял, в чем дело, нервно закусил губу и молча отступил на шаг. Однако уходить он не собирался. Ну, что же! Пусть будет свидетелем». Получается, Мальков так спешил, что даже не стал прогонять совершенно не нужного свидетеля. Разделавшись с Каплан, он облил ее труп бензином и сжег в железной бочке. Мальков — опять же — выполнял приказ Свердлова. «Останки уничтожить без следа», — так велел Яков Михайлович.

Разумеется, возникает вопрос: почему Фанни расстреляли так быстро? Ведь она, в сущности, не успела сообщить следствию ничего важного. Один примечательный штрих. Во время покушения на Ленина случайно пострадала женщина. Ее держали в тюрьме и допрашивали до начала октября. А Каплан — главную подозреваемую — расстреляли уже на пятый день.

Резонно предположить, что кто-то очень не хотел, чтобы Каплан давала показания. Кто-то страстно желал поскорее избавиться от Фанни, а затем свалить на нее вину. Если учесть, что приказы исходили от Свердлова, то становится ясно: этот «кто-то» — глава ВЦИК.

А если так, то Свердлов явно был в числе организаторов покушения. Этот человек, безусловно, стремился к единоличной власти. Покушение не удалось: Ленин выжил. Даже это не остановило Свердлова. Он постарался как можно дольше держать Ленина вдали от дел.

Владимира Ильича отправили на отдых в Горки. Как нетрудно догадаться, это была идея Свердлова, который к тому же затеял ремонт в кремлевской квартире Ленина, чтобы тот не мог вернуться из Горок. В конце концов Ильич не на шутку рассердился, вернулся и приступил к работе. Скорее всего, Ленин догадывался, что за покушением на него стоит Свердлов. Он не забыл об этом и нашел случай отомстить. Об этом говорит загадочная смерть Свердлова в марте 1919 года.

Конечно, такая трактовка событий — всего лишь версия. Но она имеет не меньшее право на существование, чем версия о том, что в Ленина стреляла Фанни Каплан.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ

Загадки истории » Версия » Выстрел в сердце революции

, , ,   Рубрика: Версия 93 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:10.59 mb