Охотник на сербов

Автор: Maks Мар 8, 2017

Векослав Лубурич, более известный под именем Макс, был самым талантливым администратором Независимого государства Хорватия и одновременно организатором самого страшного «лагеря смерти» на Балканах во время Второй мировой войны. Из-за жестокости и приступов неконтролируемой ярости его боялись даже сослуживцы.

Векослав Лубурич родился в 1913 году в хорватской деревне Хумац. Там же учился в начальной школе, после ее окончания — во францисканской гимназии города Широки Бриег. О его отце, Любомире Лубуриче, существует не вполне достоверная история (кроме слов самого Лубурича, никакие опубликованные доказательства не известны): якобы зимой 1923 года, в канун католического Рождества, его отца арестовали сербы-жандармы. В городе Требине его пытали, обливая на морозе холодной водой, а потом отпустили умирать домой, где он скончался на глазах жены и четверых детей. По словам Векослава, именно этот факт его биографии сделал его непримиримым противником тогдашнего государственного
устройства вообще и «сербского засилья» в частности.

Идейный усташ

За написание и распространение националистических прохорватских листовок Лубурича исключили из средней школы без возможности продолжить обучение на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. Это была обычная практика наказания политически неблагонадежных учеников, как националистов, так и коммунистов.

В январе 1929 года он совершил попытку эмигрировать из страны, но был пойман при попытке пересечения границы и отправлен к матери (Лубурич на тот момент был несовершеннолетним). В конце концов он все-таки смог эмигрировать и проходил подготовку в лагере усташей Янка Пуста в Венгрии. Там он познакомился с Юре Францетичем, который дал Векославу конспиративное имя Макс, под которым впоследствии он стал известен. В 1934 году, после организованного хорватскими и македонскими националистами в Марселе убийства югославского короля Александра I Карагеоргиевича, лагерь Янка Пуста был ликвидирован югославскими и венгерскими властями. Многих его участников казнили.

10 апреля 1941 года усташи при поддержке немцев создали Независимое государство Хорватия. Теперь все эмигранты, в том числе Векослав Лубурич, смогли вновь вернуться на родину. Тут Лубурич начал бойко делать карьеру. В июле он уже был назначен командиром Первого охранного батальона — подразделения Усташской обороны, в задачи которого входила охрана концлагерей. Через некоторое время организация работы концлагерей целиком отошла под ответственность Макса. Его непосредственным начальником стал глава Третьего управления Усташской службы надзора (то есть 15-тысячной политической полиции) Евген Кватерник. На батальон Макса возлагались непосредственные функции лагерной охраны.

Первый созданный лично Максом и самый известный концентрационный лагерь был основан не позднее 24 июля 1941 года (точная дата до сих пор является предметом споров) в местечке Ясеновац у реки Сава на хорватско-боснийской границе. К лету 1942 года он разросся до пяти филиалов. Самый крупный из них (№3) располагался в местечке Стара Градишка. Кроме того, существовал отдельный женский филиал лагеря в Млаке.

Точное число людей, прошедших через эту «фабрику смерти», не поддается учету. В апреле 1945 года администрация целенаправленно уничтожила всю важнейшую документацию, касавшуюся деятельности ее пенитенциарной системы. К тому же неизвестно, насколько точно она велась. По общим оценкам, в лагере погибли порядка 70 тысяч человек.

Отвергнутый сын

Векослав Лубурич с немецким офицеромУсташское руководство начало репрессивную политику против «неарийцев» указами от 21-23 мая 1941 года. По примеру немецких нацистов они ввели постоянное ношение желтых нарукавных повязок с заглавной буквой Z (Zid — «еврей») для евреев, С (Cigan — «цыган») для цыган и Р (Pravoslavac — «православный») для сербов. Организованные убийства сербов начались во второй половине апреля 1941 года и достигли апогея 28 июня, в сербский религиозно-общественный праздник Видовдан (день святого Вита, память о битве между сербами и турками на Косовом поле в 1389 году). Арестовывали и политически неблагонадежных хорватов. Но у них шанс остаться в живых был выше даже в концентрационных лагерях.

В 1942 году Лубурич получил звание майора и возглавил новое подразделение Усташской обороны, которое боролось с «внутренними врагами», сербским ополчением и партизанами. Он пользовался неограниченным доверием главы усташей — поглавника Анте Павелича — и подчинялся непосредственно ему. В лагере Ясеновац полным ходом шли расправы над «неблагонадежными». В некоторых казнях Лубурич участвовал лично. Общая численность жертв усташских концлагерей, по некоторым оценкам, могла достигать миллиона человек. При этом для облегчения массовых казней был даже разработан специальный «сербосек» (серборез) — нож на кожаной рукавице.

В ноябре 1942 года в городе Травник взбунтовались домобраны (силы местной самообороны), недовольные массовыми расправами, чинимыми Лубуричем. Командование местных частей вермахта арестовало Макса, признав его стиль действий опасным. Но вмешался Павелич, который надавил на генерала Эдмунда Глайсе фон Хорстенау. Лубурич был освобожден. Впоследствии он провел карательные операции против партизан в горах Псунь, Козара, Иван Планина, Посушье, городах Имотски и Баня-Лука, за что был посвящен в витецы (рыцари).

Среди прочего Лубурич отвечал за содержание Владко Мачека, лидера Хорватской крестьянской партии, отказавшегося сотрудничать с нацистами. С октября 1941 года Мачек содержался в Ясеноваце. В марте 1942 года Лубурич перевел его под домашний арест в городе Купинец. С 9 января по 9 марта 1943 года он жил под арестом в Загребе, прямо в доме Лубурича вместе с его пожилой матерью и двумя сестрами.

В воспоминаниях Мачека упоминается матушка Макса, урожденная Мария Солдо, «очень тихая и набожная женщина». Сын ее очень любил, обращался с ней нежно и уважительно и был при ней тих и набожен. Но она все равно часто плакала и говорила: «…если даже хоть малая часть того, что люди говорят про моего Вьеко — правда, то лучше бы мне было его не рожать».

Последний завтрак

В феврале 1945 года Павелич сделал Лубурича комендантом города Сараево с приказом поймать и уничтожить участников местного Движения Сопротивления. После освобождения города на вилле Лубурича было найдено 323 убитых участника подполья, около полусотни повешенных и несколько фрагментов тел, не подлежавших опознанию.

В ночь на 7 мая 1945 года Лубурич, уже в чине генерала, был назначен исполняющим обязанности верховного главнокомандующего. Макс отказался признать поражение в войне, и начал вести партизанскую войну. Потом получил серьезное осколочное ранение в колено и вынужден был скрываться в Будапеште у друзей. Оттуда он отправился в Вену, а затем в Инсбрук, откуда добрался до Парижа.

Настоящей целью Лубурича была Испания — страна, которая не признавала Югославию и где нашли приют многие политические лидеры Независимого государства Хорватия. Векослав выучил испанский язык, работал продавцом и птицеводом. Женился на испанской девушке Изабелле Эрнаис, которая родила ему четверых детей. Их назвали Домагой, Дрина, Векослав и Мирица.

В Испании он продолжил заниматься политической деятельностью. Переехав в Каркахент, купил небольшую типографию, которая напечатала 60 его книг и брошюр. В них он призывал всех хорватов забыть разногласия и бороться с коммунистической Югославией. С женой Лубурич развелся в начале 1960-х годов. Проживал с детьми в Каркахенте.

20 апреля 1969 года Векослав Лубурич и его сын Домагой завтракали в компании крестника Макса Илии Станича — тайного агента югославских спецслужб, которому было дано задание сблизиться с Лубуричем и убить его. В 10 часов Домагой ушел из дома. А около 11 часов Станич нанес Лубуричу удар молотком по голове, пока тот был на кухне рядом с раковиной. Векослав упал на землю без сознания, а потом получил три ножевых ранения. Станич завернул тело в покрывало, перетащил в другую комнату и спрятал под кроватью. По заявлениям врачей, Лубурич умер всего через два часа. Убийца убрался на кухне, поэтому тело было обнаружено только утром следующего дня. 22 апреля Лубурич был похоронен с воинскими почестями в мундире усташей.

Анна СЕМЕНЕНКО

Рубрика: Злодеи 704 просмотров