Банда санитаров

Автор: Maks Май 22, 2020

В начале 1981 года в Ростове-на-Дону началась паника — по городу поползли слухи о бандитах, одетых в белые медицинские халаты, которые грабили квартиры богатых ростовчан. А таковых в Ростове-папе проживало немало.

Ростовская банда «санитаров» не только грабила квартиры спекулянтов и директоров магазинов, но и контролировала поставки наркотиков в область. В преступную группировку входили несколько десятков человек — от профессиональных преступников до ударников коммунистического труда.

«Врача вызывали?!»

Первой жертвой бандитов, прозванных позже «санитарами», стала супруга директора крупного овощного магазина Мурадяна. Она доверчиво открыла дверь людям в белых халатах, за что и поплатилась. Несколько часов налетчики жестоко избивали женщину, допытываясь, где в квартире спрятаны деньги и ценности. Из квартиры они ушли, забрав 16,5 тысячи рублей наличными, золотые украшения, югославскую дубленку и швейцарские часы.

Через неделю «санитары» навестили модную портниху Сатарову, у которой они унесли драгоценностей на полторы тысячи рублей. После этого налета в Ростове только и говорили о врачах-налетчиках с кавказской внешностью. Все чаще случалось, что приехавшие по вызову бригады скорой не могли попасть в квартиру больного — их боялись впускать. Или бдительные соседи больного, завидев докторов, тут же вызывали наряд милиции.

Больше всех страхом и паникой были охвачены спекулянты, «цеховики» и нечистые на руку работники торговли — им, как никому, было ясно, что налетчики знают, кого грабить. Налет на квартиру заведующего пунктом приема стеклотары только подтвердил их опасения. Правда, поживиться налетчикам особо не удалось. Не помогли и побои с угрозами убийства. Добычей бандитов стали всего 500 рублей, набор мельхиоровых ложек и чешская бижутерия.

Нападение на квартиру известной в Ростове спекулянтки Слепаковой, торгующей дефицитными импортными вещами, вновь всколыхнуло весь город: «санитары» оставили после себя два трупа — хозяйки квартиры и ее беременной дочери. Слепакову зарубили кухонным топориком, а ее дочь задушили бильярдным кием. Находившаяся в квартире соседка на момент появления «гостей» была в другой комнате, и бандиты ее не заметили. Оперативники отметили, что из квартиры похищены только деньги и драгоценности, хотя ценного там находилось немало.

По следам из записной книжки

Банда санитаровДвойное убийство для тех лет было настоящим ЧП, но на следствие с первых же дней оказывалось сильное давление со стороны многочисленных влиятельных клиентов Слепаковой, которые намеревались вообще замять дело. В то время как охваченные страхом и паникой ростовчане забрасывали телефонными звонками и письмами Ростовский обком КПСС, прокуратуру и милицию, требуя найти и покарать грабителей и убийц.

По распоряжению начальника областного управления уголовного розыска полковника Павла Чернышова, его заместитель полковник Амир Сабитов занялся разработкой стратегии поиска банды «санитаров». Сбор и анализ информации были поручены опытным сыщикам — подполковнику Юрию Закшеверу и капитану Валерию Беклемищеву, которые стали одновременно отрабатывать два следа — медицинский и кавказский.

Вскоре «санитары» вновь напомнили о себе, ограбив квартиру в доме на улице Нансена и убив ее владелицу. Муж убитой был хорошо известен в Ростове и области как подпольный скупщик золота и драгоценностей. Сотрудничать со следствием он наотрез отказался.

Следующая жертва «санитаров» — одинокая пенсионерка, явно живущая в бедности, — на время загнала следствие в тупик. Но при обыске в квартире старушки, под периной, нашли тайники с золотыми царскими червонцами и украшениями с бриллиантами. Плюс с десяток сберегательных книжек и рублевая наличность прямо в банковских упаковках. Со слов соседей, последним к бабушке приходил почтальон кавказской внешности — якобы с телеграммой от сына.

Изучая и анализируя информацию из нераскрытых уголовных дел, Закшевер и Беклемищев все-таки потянули за ниточку, которой стала записная книжка убитой Слепаковой — та вела строгий учет всех своих торговых сделок. Несмотря на то что фамилии постоянных покупателей были зашифрованы, сыщики смогли их установить и отправили запросы в паспортные столы на предмет установления адресов проживания. Это был долгий, но единственно верный путь.

Христя и компания

Неожиданно в расследование вмешался его величество случай и помог ускорить работу. В одном из наркопритонов оперативники задержали нескольких торговцев «дурью», в том числе и двух молодых грузин — Давида Гварамию и Анзора Гугушвили, студентов Ростовского мединститута.

С их помощью сыщики вышли на один из каналов поставки наркотиков в Ростов и напали на первый след «санитаров» — постоянного покупателя наркотиков некого Зафаса. Этот же самый Зафас значился и в записной книжке убитой «санитарами» Слепаковой. Студенты признались, что по просьбе Зафаса они украли на кафедре медицинские халаты и шапочки и стащили из машины скорой фонендоскоп.

Вскоре сыщики установили личность Зафаса Барцица, уроженца Абхазии, прораба треста «Ростовгражданстрой», имеющего отличные характеристики и никоим образом не похожего на матерого преступника. Член КПСС 29-летний Барциц имел два высших законченных образования — педагогическое и строительное, был женат и жил более чем в достатке. Впрочем, последнее могло быть объяснено тем, что его отец работал директором Центрального рынка в Сухуми, а братья отца занимали высокие посты в республиканской прокуратуре и в Министерстве внешней торговли СССР.

Наружное наблюдение за Барцицем помогло установить его связь с известным милиции матерым уголовником Хачаресом Косияном по кличке Христя, он же Козырь Пик. Но он вроде как давно отошел от дел и даже успел завести влиятельные связи в высоких кабинетах. А потому прокуратура велела сыщикам исключить Христю из подозреваемых, а то потом проблем не оберешься. Но они все-таки втайне продолжали разрабатывать связь Христи и Барцица.

Следствие продвинулось, когда в соседней с Ростовской областью Украине, в Горловке задержали ростовского налетчика Автандила Ломидзе по кличке Вахо. Отпечатки его пальцев совпали с оставленными при налетах «санитаров» в Ростове. Вскоре выяснилось, что в Горловке наследили и Барциц, и находящийся в розыске Мовсес Айвазян.

Подозреваемых арестовали. И снова началось давление на следствие. Особенно по делу Зафаса Барцица. Многим членам банды удалось скрыться — их предупредили об аресте. Барцица взяли дома, изъяли наркотики, нож и пистолет. Косияна арестовали в больнице — он и не думал скрываться. Задержали наркоманов Султанова и Дворникова, с которыми Барциц убивал Слепакову и ее дочь. Они уже не могли без дозы и вынужденно раскрыли себя.

Айвазяна арестовали в Сибири, где он надеялся отсидеться. Во время этапирования на самолете в Ростов он, понимая, что расстрела не миновать, пытался устроить авиакатастрофу, открыв при взлете люк. Вышку Айвазяну дали, но через два года смягчили приговор и заменили ее 15 годами строгого режима. Родственникам Барцица, кандидата на высшую меру, удалось добиться для него мягкого приговора — девять лет лишения свободы.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Высокие покровители

Банда «санитаров» кошмарила Ростов-на-Дону и территорию Украины более четырех лет. По версии следствия, в банду входили около 60 человек, но после разоблачения и арестов далеко не все оказались на скамье подсудимых. У многих были очень высокие покровители, которые помогли им вообще избежать наказания. Под высшую меру попал только Григорий Кутателадзе, подельник Зафаса Барцица.

Загадки истории » Злодеи » Банда санитаров

, , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,644 сек. Потребление памяти:9.94 mb