Окупационные рубли

Автор: Maks Сен 21, 2020

В 1915 году германские войска сумели занять ряд территорий на западе Российской империи. Там появилась новая валюта — ост-рубль.

Четыре языка

В ходе Великого отступления 1915 года русская армия оставила Польшу, Галицию и Литву. Германский фельдмаршал Пауль фон Гинденбург приказал организовать на оккупированных, землях особую область — Ober Ost (территории, находящиеся в подчинении верховного командования германскими вооруженными силами на Востоке).

Управлять оккупированными землями с весьма пестрым национальным составом было не так-то просто. Немцы стремились использовать все имеющиеся там ресурсы — финансовые, промышленные, трудовые. Обычным делом стало насильственное изъятие зерна и скота у крестьян, а также отправка населения на принудительные работы. Неудивительно, что на занятых немецкими войсками территориях началась разруха. Германия не располагала в нужном количестве российскими деньгами, чтобы расплачиваться с местным населением за реквизируемые материальные ценности. Поэтому германские власти решили ввести местную валюту, чтобы оживить экономику.

Весной 1916 года кайзеровское правительство создало в Позене (ныне — Познань) Восточный банк для торговли и промышленности и поручило ему выпуск наличных денег для расчетов на оккупированных территориях Российской империи.

Были выпущены железные 1, 2 и 3 копейки и бумажные деньги достоинством в 20 копеек и 50 копеек, а также в 1, 3, 10, 25 и 100 рублей. Они получили название «денежные знаки ссудной кассы ОСТ».

100 оккупационных германских ост-рублейНадписи на лицевой стороне купюр выполнялись на немецком языке, чтобы сразу, как говорится, показать, кто в доме хозяин. А вот на оборотной стороне надписи делались на польском, литовском и латышском языках, чтобы их могло понять население захваченных районов. В нижней части банкноты имелось предупреждение о том, что подделка казначейских билетов преследуется по закону: «За изготовление поддельных банкнот, их подделку и приобретение надлежит наказание — тюремное заключение до восьми лет». Интересно, что на разменных монетах (1, 2, 3 копейки) были надписи на русском языке, но на бумажных купюрах русский язык не использовался.

Римские боги

Купюры разного достоинства мало отличались друг от друга, их графический дизайн состоял из надписей на четырех языках в орнаментальной рамке. Только банкнота номиналом в 100 рублей была более интересной, хотя и вполне типичной для того периода. Ее украшали изображения аллегорических гирлянд, состоящих из фруктов, листьев и лент.

На лицевой стороне 100-рублевых купюр находились изображения воина в каске и женщины с лавровым венком на голове, являющиеся аллегориями воинской славы и победы.

На оборотной стороне мы видим изображения древнеримских богов Меркурия и Цереры, символизирующих успешную торговлю и сельское хозяйство.

По мере продвижения германских войск на восток расширялась и география обращения ост-рубля. Помимо восточной Польши и Литвы его стали использовать также в Латвии, Эстонии, Западной Украине и Западной Белоруссии.

Несмотря на все старания германского командования, население доверяло царскому русскому рублю больше, чем деньгам, выпускаемым немцами. После подписания Брестского мира ост-рубли стали выходить из оборота. Однако в некоторых местностях они продолжали хождение наряду с немецкой восточной маркой, которую стали выпускать в 1918 году. Причем за одну ост-марку давали два ост-рубля.

Дольше всего (до 1922 года) ост-рублями расплачивались литовские крестьяне. Лишь в 1922 году эту валюту заменили литовские литы.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 350 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,266 сек. Потребление памяти:9.61 mb