Оружие против вируса

Автор: Maks Янв 21, 2022

Сегодня, когда весь мир ощущает смертельную угрозу от коронавируса, пожалуй, единственное средство спасения — вакцинация. В то же время противники вакцинирования утверждают, что в СССР не было вакцины от гриппа и люди тысячами от него не умирали. Мягко говоря, это неправда. Вакцины, и не только от гриппа, в Союзе были в почете.

CОVID-19 и грипп имеют схожие симптомы: кашель, боль в горле, повышение температуры. А главной мишенью обеих недугов становятся легкие человека. Они же поражались и при заражении полиомиелитом. Не случайно символом борьбы с ним стали барокамеры для искусственной вентиляции — «железные легкие».

Американский опыт

В начале XX века в США вспыхнула эпидемия полиомиелита, который по своим последствиям была страшнее гриппа.

Коварство полиомиелита в том, что до какого-то момента он развивается бессимптомно. Человек ничего не ощущает, а когда признаки (лихорадка, головная боль, рвота) дают о себе знать — уже поздно. Вирус вызывал необратимый паралич конечностей, а у некоторых — дыхательных мышц, и они умирали в страшных муках.

Несмотря на то что болезнь была известна еще в Древнем Египте, противопоставить ей что-либо люди были не в состоянии. К середине XIX века врачи предположили, что возбудитель полиомиелита по аналогии с чумой вызывается антисанитарией. Однако уже к концу столетия уровень санитарии в скандинавских странах был высок, а заболеваемость полиомиелитом носила характер эпидемии. Правда, болели им в основном дети, и в теплое время года.

В 1907 году в Нью-Йорке полиомиелитом заболели более тысячи детей, а в 1916 году там же от него умерли 2 тысячи малышей. Среди американцев появилось мнение, что болезнь ввезли эмигранты из Европы. Власти США были вынуждены построить ряд лагерей для карантина переселенцев. В 1921 году жертвой полиомиелита стал начинающий американский политик Франклин Делано Рузвельт. Став президентом США, он в 1938 году основал Национальную организацию по борьбе с полиомиелитом. На пожертвования граждан фонд искал вакцину против болезни. Однако первые результаты были получены лишь в 50-х годах.

В 1953 году американский вирусолог Джонас Солк получил обнадеживающие результаты в опытах с вакциной, где присутствовали ослабленные штаммы полиомиелита. Они не могли вызвать в организме болезнь, но вырабатывали в нем иммунитет к ней. Эксперименты показали, что вакцина, введенная дважды, предотвращала заражение полиомиелитом 2/3 подвергнутых вакцинированию детей. Увы, вакцинирование экспериментальным препаратом не внушало доверия у людей, к тому же оно было очень затратным. Хотя уже к 1956 году в США проживало более 300 000 инвалидов с последствиями полиомиелита.

Советские «конфетки»

Вакцина от полиомиелитаВ Советском Союзе не было такой печальной картины, но ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля. Именно поэтому еще в 1945 году профессор вирусологии Михаил Чумаков в своем Институте вирусологии АМН СССР активно взялся за разработку вакцины. Аналогичную работу выполнял в Ленинградском институте эпидемиологии профессор Анатолий Смородинцев.

На волне «оттепели», в 1956 году Чумаков и его жена, доктор наук Мария Ворошилова, а также Анатолий Смородинцев отправились в командировку в США с целью знакомства с разработками заокеанских коллег. В группе ученых был даже агент КГБ, имевший в портфеле 200 тысяч долларов на случай, если надо будет кого-то «отблагодарить» за переданную информацию. Но американские вирусологи оказались людьми, поставившими во главе угла не деньги, а борьбу с пандемией. Интересно, что советские вирусологи сразу поняли, что инактивированная вакцина Солка, помимо ее дороговизны в производстве, менее эффективна, нежели «ослабленная» вакцина Альберта Сейбина. В США чиновники тормозили ее аттестацию, ибо считалось, что она не совсем безопасна.

Взяв за основу идею Сейбина об ослабленных штаммах и даже его материал, московский и ленинградский институты устроили научное соревнование. Цель была одна — создание вакцины против полиомиелита. И уже через два года она была достигнута. Авторы вакцин — Чумаков и Смородинцев — несколько раз проверяли ее на себе. Но испытания на детях были под вопросом. Рисковать здоровьем чужих детей вирусологи не имели права, хоть и были уверены в успехе. Тогда Анатолий Смородинцев ввел вакцину своей пятилетней внучке Лене. Последующие две недели автор вакцины внимательно следил за ее здоровьем, ожидая появления иммунного ответа в виде антител. Когда анализы показали, что это случилось, а ребенок не заболел, вакцину ввели своим детям несколько сотрудников института Смородинцева. Малыши также не заболели и получили иммунитет к вирусу.

Коллега Смородинцева — Михаил Чумаков предложил вводить детям вакцину не через инъекции, которых дети боятся как огня, а перорально. На московской кондитерской фабрике имени Марата стали выпускать драже, внутри которых была капля вакцины. Это был оптимальный способ ее доставки в кишечник. Интересно, что однажды внуки сотрудника института умыкнули из холодильника упаковку с сотней драже и все съели. На удивление всех, никто из сладкоежек не заболел.

К концу 1959 года в СССР было привито 15 миллионов детей, а в 1960-м Минздрав выпустил приказ о проведении вакцинации всего населения в возрасте от 2 месяцев до 20 лет. Это позволило избежать миллионных жертв не только в СССР, но и во всем мире, ибо советская вакцина экспортировались в 40 стран мира. В частности, даже в такую прогрессивную, как Япония. По этому поводу тот самый американский вирусолог Альберт Сейбин в 1961 году заявил: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы».

Вакцина от гриппа

Стоит отметить, что, кроме вакцины от полиомиелита, профессор Смородинцев создал вакцины и против таких недугов, как клещевой энцефалит, корь, эпидемический паротит. А свою первую вакцину Смородинцев придумал еще в 1936-1938 годах, и это была первая в мире вакцина от гриппа. Она была сделана из легких белой мыши, зараженной летальной дозой вируса. Как тут не вспомнить летучих мышей из провинции Ухань! Ранее, в 1933 году этот же молодой вирусолог развенчал заблуждение своих зарубежных коллег, что грипп имеет бактериальную природу. Смородинцев доказал, что грипп вызывает вирус.

Впрочем, «смородиновская» вакцина от гриппа не стала панацеей, ибо вирус гриппа постоянно мутировал, нивелируя атаки иммунитета. Известно это стало только в 1940-х годах. В середине 1960-х годов академик Смородинцев и одновременно с ним американец Томас Фрэнсис выдвинули гипотезу, что вирус гриппа мутирует в ограниченном числе вариантов. А все «гриппозные» эпидемии когда-то уже появлялись в том или ином виде на земле. Но, увы, появившиеся в начале XXI века птичий и свиной гриппы вышли за рамки этой теории. Ибо они явились итогом рекомбинации вируса гриппа человека с вирусами птиц и свиней, и иммунитет людей оказался к ним не готов.

Однако в эпоху существования СССР этих «рекомбинантов» еще не было, а вот противогриппозная вакцинация была. Конечно, она не носила характера обязательной, и все же в 1970-х годах в Союзе ежегодно производилось 45-50 миллионов доз противогриппозных вакцин. Этого числа было достаточно для вакцинации едва ли не половины работоспособного населения страны. Причем штаммы для выпускаемых вакцин ежегодно менялись в зависимости от ожидаемых в следующей эпидемии. Стоит учесть и то обстоятельство, что грипп советскими людьми не считался тяжелым заболеванием и переболеть им в период весны-осени было обычным и даже желательным явлением. То был своего рода дополнительный отпуск. Чего, увы, нельзя сказать про бушующий ныне коронавирус. Вакцинация, на которой настаивают ВОЗ и власти всех стран, похоже, единственный выход, позволяющий справиться с этой напастью.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 75 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:8.98 mb