Ганс Трапп — рождественский рыцарь

Автор: Maks Янв 21, 2022

Разве мог подумать некий немецкий рыцарь, что после смерти станет самым настоящим злодеем, именем которого родители пугают на Рождество своих непослушных детишек? И тем не менее это так! А виною тому стал всего лишь один затянувшийся конфликт, чуть было не лишивший несчастного воина его жилища.

Бедный рыцарь

Звали этого бедолагу Ганс фон Трота. Он появился на свет в середине XV столетия в Западной Германии и был четвертым сыном знатного вельможи, род которого был известен уже несколько веков. Увы, младший отпрыск, согласно законам того времени, не мог наследовать земли своего отца, а потому бедному рыцарю по достижении зрелого возраста пришлось отправляться на службу к местному курфюрсту Пфальца Филиппу Честному.

При дворе правителя Ганс фон Трота проявил себя как смелый воин и хитрый царедворец, а потому властитель тех земель вскоре подарил своему верному соратнику два замка — Графендан и Бервартштайн. Правда, первым строением фон Трота владел совместно с другим рыцарем, и оно не представляло для него интереса. А вот вторым даром курфюрста Ганс занялся всерьез. Так, в считаные недели он превратил Бервартштайн в неприступную крепость, надстроив стены и отремонтировав укрепления. Неподалеку рыцарь приказал возвести бастион с мощной башней, что многократно усилило обороноспособность замка. Здесь фон Трота установил дальнобойные пушки, и пройти под их огнем к стенам неприятелю было бы непросто.

Гордясь своим детищем, рыцарь заявлял, что его замок захватить не сможет никто. И это оказалась правдой — за всю свою долгую историю Бервартштайн ни разу не был захвачен врагом.

Замок раздора

Вот только рыцарь недолго радовался неприступности своего жилища. Обновленным Бервартштайном заинтересовался Генрих фон Хомбург, настоятель бенедиктинского монастыря, что находился в городе Виссембурге (сегодня Висамбур, Франция). Явившись к фон Троте, сей прелат заявил, что Бервартштайн принадлежит ему, так как построен на землях аббатства, переданных несколько десятилетий назад курфюрсту для охраны собственности монахов, и рыцарь не имел права ими распоряжаться. На что наш герой ответил: замки и прилегающие к ним территории он получил в дар от своего сюзерена, а потому владеет ими по праву, а кто не согласен с этим, пусть обращается с жалобой к курфюрсту.

Получив такой ответ, аббат чуть не задохнулся от злости. Он-то знал, что требования его несправедливы, а потому обращаться с претензиями к Филиппу не было смысла. Ведь не зря же тот получил свое прозвище Честный. Хитрый фон Хомбург решил действовать по-другому. В Виссембурге под его началом находился брат Ганса, Тило, избравший своею стезей служение Богу. И вот, вернувшись в монастырь, аббат нашел какой-то мелкий повод и наложил на родственника непокорного рыцаря серьезное взыскание. Такого фон Трота простить не мог, а потому решился на изысканную месть.

Мимо его замка протекала река Вислаутер, снабжавшая водой весь Виссембург, которую Ганс приказал перекрыть плотиной. Оставшись без воды, жители города выразили настоятелю монастыря протест, и тому снова пришлось ехать к фон Троте. В ответ на гнев своего оппонента рыцарь заявил: он, мол, не знал, что причиняет людям такие неудобства, после чего приказал сломать плотину. Мощный поток воды хлынул в город и устроил там наводнение, принеся монастырю огромные убытки.

Отлучение от Церкви

Ганс ТраппНемного отойдя от такой «шутки», Генрих фон Хомбург решил прибегнуть к радикальным мерам. Он отправил папе римскому письмо, в котором обвинял непокорного рыцаря в немыслимых грехах. В то время место понтифика в Риме занимал знаменитый Александр VI, носивший до принятия сана имя Родриго Борджиа. Прочитав эпистолу пострадавшего от потопа аббата, он немедленно призвал Ганса фон Троту на свой суд, вот только тот и не подумал откликнуться на призыв папы. В ответ рыцарь написал Александру дерзкое письмо, в котором (в мягкой форме) отметил, что его судить не может безнравственный человек, запятнавший себя предосудительными связями. Такого отношения к своей персоне понтифик простить не мог, а потому тут же отлучил наглеца от церкви. Вот только это наказание мало сказалось на положении фон Троты. Германский император и сюзерен рыцаря Филипп Честный для виду согласились с решением папы. Причем последний даже публично отказался от своего вассала и… вскоре назначил его своим представителем во Франции.

В Париже Ганс фон Трота проявил себя как искусный дипломат, за что получил от правителя королевства лилий Людовика XII новый титул — шевалье д’Ор. Спустя же еще несколько лет, осенью 1503 года, доблестный рыцарь мирно скончался в своем замке Бервартштайне. Наследник фон Троты обратился к преемнику Александра VI, и тот посмертно отменил отлучение от церкви, разрешив похоронить рыцаря в освященной земле.

Как стать злодеем

Как видно из всего вышесказанного, нашего героя нельзя назвать злобным чудовищем, и тем не менее сегодня люди считают его монстром. Причем потомки исказили даже его имя, превратив рыцаря фон Троту в Ганса Траппа. Нехорошую репутацию «герой» Рождества получил по следующим причинам.

Во-первых, владельца Бервартштайна подвели его внешность и характер: рост более двух метров, густая темная борода и суровый нрав как нельзя лучше подходят отрицательному персонажу. Во-вторых, свою роль сыграло и отлучение от церкви. Ведь это только благородные господа относились к подобному наказанию папы скептически. А простые люди видели в таком человеке слугу сатаны. Местные предания описывали Ганса фон Троту как черного рыцаря, что скачет по ночам и каждого повстречавшегося ему человека утаскивает прямо в ад.

Кроме того, приписывали ему и другие «подвиги». Так, в лесу возле небольшого немецкого городка Дана (Юго-Западная Германия) есть крутой обрыв, который сегодня называется Юнгефраушпрунг, что означает в переводе «Прыжок девы». И это имя скала получила опять-таки благодаря Гансу Траппу. Если верить здешней легенде, то много лет назад одна местная барышня собирала тут ягоды, когда ей повстречался этот «разбойник». Естественно, злодей попытался лишить бедняжку чести, но та бросилась бежать прочь. С края обрыва девушка прыгнула вниз, и по воле Господа ее юбки в полете раздулись, став на время самым настоящим парашютом. Вот так красавица смогла спасти свою невинность, а злой насильник остался с носом.

Когда же минуло еще несколько десятилетий, именем Ганса Траппа люди стали пугать непослушных детишек и, судя по всему, небезуспешно. Ну а сегодня некогда доблестный рыцарь — постоянный гость рождественских карнавалов, и, как видно, ему никогда уже не вернуть себе свое доброе имя.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Версия судьбы 113 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:9.02 mb