Ошибка агента-невидимки

Автор: Maks Янв 20, 2022

В октябре 1985 года шефу внешней контрразведки вашингтонской резидентуры ПГУ КГБ передали письмо, подписанное только литерой «В», в котором неизвестный сообщал, что готов предоставить совершенно секретные сведения при условии выплаты ему 100 тысяч долларов.

Демонстрируя свою осведомленность, «В», называя резидента по фамилии, предупреждал, что трое офицеров КГБ, работавших под дипломатическим прикрытием в Вашингтоне и Сан-Франциско, были, как он выразился, «рекрутированы специальными службами США».

Анонимный информатор

Проанализировав текст, резидент пришел к выводу, что «мистер В» не врет — имена указанных им офицеров уже называл высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, которому позарез потребовались 50 тысяч долларов, чтобы рассчитаться с долгами. Решено было предложение «перспективного инициативника» принять, и вскоре состоялся обмен — в условленном месте «мистер В» заложил контейнер с компьютерной дискетой, а из другого тайника забрал деньги и письмо, в котором оговаривались способы связи. Так в одной из американских спецслужб завелся еще один «крот», как называют сотрудников разведки или контрразведки, работающих против своих.

В лицо «мистера В» никто из сотрудников резидентуры никогда не видел. Попытки выяснить, кто этот человек, какую должность занимает в структурах американского разведывательного сообщества, остались безрезультатными. Анонимный агент был явно профессионалом и очень высокого ранга. Обменивать информацию на наличные «крот» предпочитал исключительно путем тайниковых операций, оставляя в условленном месте письма и компьютерные дискеты с файлами в разделах, невидимых операционной системе Windows…

После распада СССР анонимный агент прервал контакты, но через несколько лет снова дал о себе знать, возобновив сотрудничество теперь уже со службой внешней разведки Российской Федерации. Всего «мистер В» передал своим операторам 27 писем и 26 дискет с информацией. Помимо имен нескольких агентов, много лет работавших на американцев, раскрыл тайну тоннеля, прорытого под советским посольством в Вашингтоне, где разместили аппаратуру для съема информации. Он же выступал в качестве «наводчика», указывая лиц, пригодных к вербовке. Предупреждал о тех, кого контрразведка подозревала в шпионаже. Сообщал о планируемых операциях ЦРУ и ФБР. Работать с ним было легко и приятно — при минимальном риске все причастные к операциям с «мистером В» росли в чинах и получали награды.

Игра в жмурки

К вопросу оплаты своих услуг «мистер В» подходил с похвальной предосторожностью. В письме, заложенном в тайник 3 марта 1986 года, он писал, что ему не нужно больше 100 тысяч долларов в год, поскольку большую сумму он не сможет потратить или как-то еще легализовать, не вызвав подозрений. Остальное, в качестве «гарантии будущего детей», он соглашался брать бриллиантами или в качестве платы за лекционные турне. Также просил разработать для него план побега в случае опасности, ибо, как писал он, «ничего не бывает навсегда».

Роберт ХанссенОпасения «мистера В» были не напрасными. Провалы агентуры, много лет успешно работавшей в СССР и России, заставили руководство ЦРУ и ФБР искать тех, через кого идет утечка информации из американских спецслужб. Эти поиски в 1994 году вывели на след Эймса, погоревшего из-за того, что он швырялся деньгами, погрязнув в не соответствующей его положению роскоши. Однако после ареста Эймса утечки секретной информации не прекратились, и поиск «кротов» продолжился.

В ноябре 1997 года был разоблачен и взят под стражу преподаватель центра подготовки агентов ЦРУ Николсон. Месяцем позже та же участь постигла Питтса из ФБР. Но это были «другие кроты» — ни им, ни Эймсу не было известно о тоннеле под посольством. Никто из них не мог установить прослушивающее устройство, обнаруженное в декабре 1999 года сотрудниками службы безопасности Государственного департамента в конференц-зале, доступ в который был ограничен.

К участию в поисках «крота» привлекли завербованного ЦРУ сотрудника резидентуры службы внешней разведки Евгения Торопова, работавшего под прикрытием должности первого секретаря посольства в Оттаве. Он помог составить список высокопоставленных сотрудников вашингтонской резидентуры, которые потенциально могли быть кураторами «крота», а теперь вышли в отставку.

Выбор пал на одного из офицеров, по выходе в отставку занявшегося бизнесом. Через подставную фирму ему прислали приглашение на бизнес-конференцию, и в апреле 2000 года, когда он приехал в Нью-Йорк, с ним встретились представители ФБР, предложившие сотрудничество. Это предложение отвергнуто не было.

Наводка Торопова оказалась верной — отставник заявил, что располагает подлинным досье «крота», вынесенным из штаб-квартиры СВР и спрятанным в одному ему известном тайнике. Он готов был его предоставить, но хотел гарантий. В результате переговоров сошлись на том, что за досье выплатят семь миллионов долларов, информатору и членам его семьи выдадут вид на жительство в США и включат их в программу защиты свидетелей.

Проданный продавец

Из Москвы досье частями вывозили сотрудники ЦРУ, и к ноябрю 2000 года оно оказалось полностью в распоряжении «кротоловов». Имени «крота» в Москве так и не узнали, но в материалах досье имелись запись его голоса, сделанная во время единственного телефонного разговора «мистера В» с его куратором в августе 1986 года, и отпечаток пальца, снятый с упаковки контейнера, заложенного в тайник.

Используя материалы «московского досье», удалось установить, что все улики указывали на Роберта Ханссена, занимавшего должность официального представителя ФБР в Государственном департаменте. Его арестовали в феврале 2001 года, захватив в момент закладки в тайник контейнера с информацией. Четверых «дипломатов» из российского посольства, контактировавших с Ханссеном, немедля выслали. Еще сорока «сотрудникам» посольства предложили уехать как можно быстрее.

Признать Ханссена своим агентом Россия отказалась, а это перечеркивало все его надежды на возможный обмен. Брошенный на произвол судьбы «мистер В» был уличен в 15 доказанных случаях шпионажа. Чтобы избежать смертной казни, полагавшейся ему за выдачу казненных в СССР американских агентов, что приравнивалось к убийству государственных служащих, находившихся при исполнении обязанностей, Роберт Ханссен пошел на сделку со следствием, покаялся и попросил прощения.

Жизнь ему сохранили, но ее не хватит, чтобы отбыть наказание полностью — Ханссена приговорили к 15 пожизненным заключениям, без права подачи прошения о помиловании. Его содержат в тюрьме с особым режимом безопасности близ города Флоренс в штате Колорадо. Вместо имени у него теперь номер 48551-083. Очень похоже на то, что пойманному «кроту», которому сейчас 76 лет, остаток дней придется провести под «бесконтактным контролем» в камере размером 2,1 на 3,7 метра, размышляя — стоит ли все это 1,5 миллиона долларов, полученных им за труды на шпионском поприще?!

Борис ВОСТЕР

УБЕЖДЕННЫЙ АНТИКОММУНИСТ

Роберт Ханссен учился в университете на бизнес-администратора. Самостоятельно овладел русским языком. Хорошо разбирался в компьютерных системах. Сделал блестящую карьеру в ФБР, считаясь специалистом по работе против советской агентуры. Отец шестерых детей. Ревностный католик и убежденный антикоммунист. Подлинная мотивация поступков, за которые он был осужден, до сих пор до конца непонятна. Сам же он сказал, что ему очень стыдно за содеянное им.

  Рубрика: Специстория 79 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.01 mb