Товарищ князь

Автор: Maks Ноя 10, 2022

Князь Давид Чавчавадзе был куда больше известен в США и Грузии, чем в России. Между тем он имел прямое отношение к российской царской семье, так как приходился праправнуком императору Николаю I…

Давид Чавчавадзе называл себя «единственным родственником Романовых, активно выступившим против большевистского режима». По иронии судьбы, в 1970-х годах князь едва не женился на дочери Сталина Светлане Аллилуевой.

Через Атлантику

Мало кто в мире мог похвастаться такой великолепной родословной, как Давид Чавчавадзе. Его мать, княжна императорской крови Нина Георгиевна Романова, происходила по прямой линии от великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I. Ее родителями были великий князь Георгий Михайлович и Мария Георгиевна, дочь греческого короля Георга I из династии Глюксбургов. На момент Февральской революции княжне Нине исполнилось 15 лет. Они еще до революции уехали из России и поселилась в Англии вместе с матерью и сестрой. Устроиться за границей семье помогли родственные связи с королевскими домами Великобритании, Греции и Дании.

В 1922 году в Лондоне Нина Георгиевна вышла замуж за князя Павла Александровича Чавчавадзе, который был старше ее на два года. В жилах жениха тоже текла царская кровь — он являлся потомком предпоследнего царя Картли-Кахетинского царства Георгия XII. 20 мая 1924 года в Лондоне родился единственный сын пары Давид Павлович.

По личной протекции короля Англии Георга V Павел Чавчавадзе устроился в судоходную компанию Cunard Line с повышенным жалованьем. В 1927 году фирма перевела его в нью-йоркский офис. В Новом Свете семья Чавчавадзе свела знакомства с представителями крупного бизнеса и интеллектуальных кругов, но это не слишком помогло ей в материальном плане. Компания Cunard Line со временем урезала зарплату отца семейства до уровня рядового служащего.

«Муж княгини Нины Георгиевны, кн. Чавчавадзе, небогат, если не сказать беден», — отмечала в 1935 году эмигрантская газета «Возрождение».

Сама княгиня тоже пыталась пополнить семейный бюджет, занимаясь декорированием интерьеров.

Давид Чавчавадзе получил образование в престижном частном колледже в городке Андовер в штате Массачусетс. В годы Второй мировой войны он добровольцем ушел защищать новую родину. Русский язык, хорошо усвоенный в детстве от няни Веры Наговской, сделал Давида Чавчавадзе ценным кадром для военной разведки. Он прошел подготовку на военной базе в Мэриленде и с октября 1943 года стал работать переводчиком на одном из перевалочных пунктов ленд-лиза на Аляске. Советские летчики обращались к потомку эмигрантов «товарищ князь».

«В целом мы прекрасно ладили», — вспоминал Чавчавадзе.

Во время войны Давиду Павловичу доводилось иметь контакты и с будущим министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Позднее Чавчавадзе переводил с русского языка на заседаниях оккупационной администрации в Берлине. Военную службу он закончил в звании первого лейтенанта ВВС США.

Американский шпион

Вернувшись в Америку, Давид Чавчавадзе восстановился в Йельском университете, где учился до ухода в армию. Именно это привело его в Центральное разведывательное управление. В 1947 году князя завербовал в спецслужбу один из университетских товарищей. В мемуарах «Короны и плащи: русский князь на службе ЦРУ» Чавчавадзе утверждал, что хотел бороться с «угрозами международного коммунизма».

Англоязычное издание Georgian Journal называет Давида Чавчавадзе «шпионом ЦРУ». Официально он числился оперативным сотрудником, отвечающим за тайные коммуникации. На практике это означало вербовку-асентов среди советских граждан в разделенном Берлине. Свою работу Чавчавадзе описывал как «практически бесконечную». В основном он занимался рутиной — встречался с информаторами и писал подробнейшие отчеты обо всех нюансах вплоть до морального облика и семейного положения агентов.

В 1965-1974 годах князь встречался с советскими перебежчиками в самых разных странах мира. В возрасте 50 лет он вышел в отставку, сохранив право присоединяться к операциям ЦРУ.

Давид ЧавчавадзеУслышав фамилию Чавчавадзе, многие из его американских коллег недоумевали. По словам историка Русудан Даушвили, князь иногда лукавил, называя себя индейцем чероки. Это приводило его собеседников в еще большее недоумение, и Чавчавадзе все-таки приходилось объяснять, кто такие грузины.

Ко времени работы Давида Чавчавадзе в ЦРУ относятся его встречи со Светланой Аллилуевой, которая в 1967 году попросила политического убежища на Западе. Чавчавадзе был не только негласным «куратором» Аллилуевой от американской разведки, но и ее личным другом. Сказалось общее грузинское происхождение.

Дочь Сталина сблизилась со всей семьей Чавчавадзе. Отец Давида Чавчавадзе перевел на английский язык книгу Аллилуевой «Только один год». Это издание, вышедшее в 1969 году, дало Аллилуевой средства к существованию, так что она была благодарна княжеской династии.

Светлана Аллилуева купила Давиду Чавчавадзе гитару, и они вдвоем пели русские песни — исключительно дореволюционные, так как советские Светлана терпеть не могла.

«Потом она поцеловала мою руку, — рассказывал Чавчавадзе. — Еще ни одна женщина не целовала мне руку, не говоря уже о дочери Сталина. Из того, что она сказала той ночью, я понял, что это извинение за то, что ее отец и другие сделали с нами и с Россией».

После развода Аллилуевой с американским мужем Уильямом Питерсом ее отношения с Чавчавадзе сделались очень близкими. В ЦРУ посмеивались над тем, что в их рядах мог бы оказаться зять Иосифа Сталина.

«Если бы у вас появился ребенок, его фамилия была бы Чавчавадзе-Джугашвили-Сталин-Романов?» — задавали коллеги князю шутливый вопрос.

Однако в итоге Чавчавадзе и Аллилуева остались лишь друзьями.

Последние годы

Даже без свадьбы с дочерью Сталина личная жизнь Давида Чавчавадзе была весьма бурной. В 1952 году в возрасте 28 лет князь женился на 19-летней американке Элен Хустед, специалистке по грузинскому языку. У пары родилось две дочери, но в 1959 году брак распался. В том же году Чавчавадзе узаконил отношения с 30-летней Джудит Клиппинджер, сотрудницей Госдепа США, занимавшейся делами политических беженцев. Она родила князю еще одну дочь и долгожданного наследника династии — сына Михаила (1966 года рождения). В 1970 году Давид и Джудит развелись. Последняя жена Чавчавадзе, Эжен де Смит, на которой он женился в 1979 году, была моложе его на 15 лет.

Из потомков князя больше всего известна Маруся (Мариам) Чавчавадзе, старшая дочь от Элен Хустед. С 1994 года она является исполнительным директором фонда «Американские друзья Грузии». О князе Михаиле известно, что он живет в Вашингтоне, его сфера деятельности — дайвинг и туризм. Другие дети Давида Чавчавадзе тоже остались жить в США. В общей сложности у князя родилось шестеро внуков.

Сам Давид Чавчавадзе, как и его отец, попробовал себя на литературном поприще. Кроме воспоминаний о работе в ЦРУ его перу принадлежит книга «Великие князья». Это жизнеописание четырех Романовых, которые были убиты в 1919 году в Петропавловской крепости. Одним из героев книги был дед автора Георгий Михайлович. Другая историческая работа Чавчавадзе посвящена власовскому движению. Кроме того, потомок царских родов читал лекции о России в двух университетах Америки. В вашингтонском доме Давида Чавчавадзе бывали такие эмигранты третьей волны, как Эрнст Неизвестный, Мстислав Ростропович и Владимир Буковский.

Давид Чавчавадзе знал родину предков не только по чужим рассказам. Впервые он побывал в СССР еще в 1970-х годах. В Грузии даже в брежневское время имя князя Чавчавадзе пользовалось почтением, и таксисты бесплатно возили потомка древней династии. Чавчавадзе посещал эту страну и после распада Советского Союза.

В старости Давид Чавчавадзе ослеп и испытывал проблемы с памятью. 20 мая 2014 года князь отметил 90-летний юбилей. А 5 октября 2014 года он скончался в столице США от почечной недостаточности. Давида Чавчавадзе отпели в православном Свято-Николаевском соборе Вашингтона и похоронили на Арлингтонском национальном кладбище.

Антон ТАМБОВЦЕВ

Рубрика: Специстория 451 просмотров