Осколок Парфии

Автор: Maks Мар 27, 2023

Древнее парфянское городище Ниса, руины которого находятся в 18 километрах от города Ашхабада, столицы Туркменистана, — настоящий Клондайк для археологов. Здесь когда-то был город, основанный Александром Македонским. В Нисе было непобедимое войско Чингисхана, на протяжении многих веков поселение неоднократно становилось яблоком раздора для правителей Средней Азии…

Самые ранние следы поселений в Нисе датируются IV-II тысячелетиями до нашей эры, когда здесь располагалось оседлое поселение, преграждавшее путь воинственным кочевникам. Упоминания о ней есть также в летописях VI века до нашей эры, как о крепости на границах Персидской империи Дария I. Особый интерес историков вызывает само название — Ниса (Наса, Неса или Парфавниса).

Существует несколько вариантов его толкования, но более популярной является версия о том, что название города происходит от арабского «ниса» — «женщина, женское». Согласно ей, нападение врагов на поселение отражали именно мужественно сражавшиеся женщины, в честь которых оно и получило свое имя. Но есть и другие предположения: некоторые историки считают, что «ниса» означает «вид оседлого поселения», то есть является местом, которое люди выбрали для постоянного проживания.

Под властью Македонсокого

Самый значительный период расцвета Нисы приходится на то время, когда она входила в состав державы Александра Македонского. Более того, была столицей области Парфиена и представляла собой хорошо укрепленное поселение в виде крепости. По соседству с ней на высоком холме великий полководец повелел заложить город Александрополь, после чего поселение на многие века, вплоть до наших дней, было поделено на два города — Старую и Новую Нису.

Но пожить долго в городе, названном в его честь, отважному завоевателю не пришлось. После смерти Александра Македонского Парфиена (Парфия) ненадолго отошла к эллинистической державе Селевкидов. В Селевкидской империи, раздираемой постоянными смутами из-за престолонаследия, начались бесконтрольные «выходы» из-под диктата власти: одна за другой отделялись восточные сатрапии — Согдиана, Бактрия.

Парфия тоже не осталась в стороне от этих явлений. В 250 году до нашей эры наместник Андрагор не смог удержать власть. Это привело к тому, что полукочевые племена дахов-парнов, обитавшие в прикаспийских степях, захватили власть в Парфии, сделав Нису (Александрополь) своей столицей. На престоле воцарился Аршак I, но править долго ему было не суждено: он погиб в сражениях с армией поверженного Андрагора.

На смену ему пришел брат Тиридат, взявший себе имя Аршак II. Так эти отважные братья заложили основы великого Парфянского царства под управлением Аршакидов, вошедшего в историю Древнего мира как одно из богатейших государств. Бывший Александрополь превратился в столицу Парфянской державы, где многие годы правила эта могучая династия. В частности, именно в Нисе находился некрополь Аршакидов, основателей царства.

Аршак II оказался мудрым правителем: понимая, что сила государства кроется в сильной армии, он уделял много внимания повышению ее боеспособности, строил крепости, укреплял города, увеличивал численность своей армии. Ниса при Аршакидах была богатейшим городом: здесь были сосредоточены дворцовые и храмовые постройки, сокровищница, огромное винохранилище и склады с многочисленными запасами.

Древний город НисаКрепостные стены имели в основании толщину до девяти метров, были укреплены 43 прямоугольными башнями. Но судьба некогда великого города была незавидной: в 226 году Парфянское царство прекратило свое существование, а бывший наместник Аршакидов Ардашир создал новое государство во главе с династией Сасанидов. Желая искоренить в памяти людей все то, что было связано с парфянскими правителями, он приказал разрушить Старую Нису. Родовое гнездо представителей некогда богатейшей династии оказалось разграблено и разрушено. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя, после вхождения Нисы в состав Арабского халифата.

Но былое величие уже осталось в прошлом. Столичный статус город утратил, часто переходил от одного правителя к другому в результате междоусобных воин. В начале XIII века даже оказался в зоне интересов великого Чингисхана. После осады Нисы, которая длилась 15 дней, армия Чингисхана захватила и разорила город. Это стало началом конца для некогда прекрасной, богатой столицы: в последующем ее восстановили, но былого статуса ей уже не удалось достичь.

История Великого шелкового пути, казалось бы, изучена от и до, но нет-нет да и всплывает из глубины веков что-нибудь новенькое, начинающее раскачивать и без того зыбкое историческое спокойствие. Вот и древняя столица Парфянского царства Ниса не раз удивляла исследователей старины, ведь за свою многовековую биографию в каких только исторических переделках ей не пришлось побывать. Она неоднократно примеряла на себя как роль неприступной крепости, так и роль города-оазиса на Великом шелковом пути.

Само понятие «Великий шелковый путь» прочно вошло в наш обиход благодаря немецкому исследователю Фердинанду фон Рихтгофену. В своей фундаментальной монографии «Китай», опубликованной в 1877 году, он подробно описал систему торговых маршрутов, по которым в течение многих веков шли караваны из Азии в Европу, и ввел этот термин, который используется и по сей день. История Великого шелкового пути ведет свое начало со II века до нашей эры

Считается, что первые попытки его проложить принадлежат китайскому придворному по имени Чжан Цянь. Ему с дипломатической миссией пришлось побывать в некоторых городах Средней Азии, где велась бойкая торговля различными товарами. Изучив спрос, придворный отметил, что китайские товары здесь могли бы пользоваться огромным спросом. Как, впрочем, заметил и немало товаров, которые могли бы очень пригодиться его соотечественникам из Поднебесной.

Свои впечатления он подробно изложил в докладе императору, в результате чего была предпринята первая попытка торгового похода из Китая в Азию. Из Поднебесной везли знаменитый китайский шелк, фарфор, полудрагоценные камни, на обратном пути из Азии привозили специи, коней, верблюдов и потрясающей красоты парфянские ковры. Так был проложен первый международный маршрут, связавший Восток с Азией, а затем с Римской империей, другими странами вплоть до самой Испании. Ниса находилась как раз на пути следования караванов — она постепенно превратилась в город-базар, что послужило ее возрождению в новом качестве важнейшего торгового центра.

Древняя логистика

Сама караванная дорога шла из китайской провинции Сиань в Дуньхуан, где раздваивалась: северный путь проходил мимо Турфана, пересекал Памир, вел в Фергану и казахские степи. А южный пересекал Памир в южной части, шел через Бактрию в Парфию, Индию, на Ближний Восток и к Средиземному морю.

В Нису, которая стояла на пересечении торговых путей, приходили многочисленные караваны. Но состояли они не только из торговцев, к ним присоединялись и те люди, которых, исходя из сегодняшних реалий, можно было бы назвать туристами. Наши предки тоже мечтали посмотреть мир, изучить культуру и быт других народов.

Сегодня всем приезжающим в Туркмению в числе других достопримечательностей обязательно предложат осмотреть древнее городище Ниса, некогда столицу Парфянского царства. С 2007 года этот исторический объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О величии города с многовековой историей свидетельствуют находки археологов — прекрасные рогообразные сосуды (ритоны) из слоновой кости, уникальные документы II-I веков до нашей эры, написанные с помощью кисти на обломках глиняных черепков, беломраморные скульптуры, уникальные фрески и многое другое.

Большая часть находок хранится в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана в городе Ашхабаде. Это позволяет совершить прогулку по тем местам, где когда-то бродил Александр Македонский, обдумывая планы своих будущих великих походов.

Алла МАТВЕЕВА

 

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 458 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,367 сек. Потребление памяти:9.67 mb