Ящик с холодом

Автор: Maks Мар 27, 2023

Русское слово «кондиционер» является производным от английского словосочетания air conditioner («воздух-улучшение»). Когда в 1990-х появилась реклама кондиционера для волос и белья, это вызвало у россиян оторопь.

Жара негативно сказывается на человеке как физически, так и психологически. В древности люди спасались от нее в водоемах, а кто имел возможность, нанимал слуг, размахивающих опахалом. Но персидские мудрецы придумали вещь поинтереснее. Речь идет о бадгире — ветряной башне, созданной для охлаждения и вентиляции помещения. Можно утверждать, что бадгир — прадедушка современных кондиционеров, ибо дарил прохладу не одному человеку, а сотням.

Башня прохлады

Такая башня имеет несколько каналов, по одному из которых воздух заходит в помещение, а по другому — выталкивается наружу. За счет постоянного движения воздуха пространства персидских и арабских дворцов неплохо охлаждались. Один из таких древних «кондиционеров» сохранился в иранском городе Йезд, в саду Доулетабад. Его высота — 34 метра.

Технология естественного обдува легла в основу изобретения француза Жана Шабаннеса в 1815 году, которое он назвал «кондиционирование воздуха и регулирование температуры в жилищах и других зданиях». Его аэрорефрижирация применялась в пороховых погребах военных судов.

В начале XIX века английский физик Майкл Фарадей обнаружил уникальное свойство аммиака поглощать и отдавать тепло при переходе из жидкого состояния в газообразное и обратно. Тогда физик еще не знал, что его открытие станет основой работы всех холодильников и кондиционеров. Он выпускал аммиак в жидком состоянии через дроссельную заслонку в змеевик из медных трубок, где тот, расширяясь, охлаждался.

Первым, кто задумался об использовании этого свойства аммиака стал Джейкоб Перкинс, получивший 14 августа 1835 года в Англии и Шотландии первый патент на «Аппарат и средства для производства льда и охлаждающих жидкостей». Куда дальше продвинулся американский врач и изобретатель Джон Горри, который повышал комфорт больных за счет придуманного аппарата, производящего лед. В 1845 году он решил оставить врачебную деятельность, чтобы посвятить себя бизнесу по созданию охлаждающих аппаратов. 6 мая 1851 года Горри получил патент №8080 на свое изобретение, но найти инвестиции, дабы запустить серийное производство, Горри так и не смог. А когда умер его партнер, то и вовсе решил завязать с этой идеей и вернулся к лечению людей.

Для нужд типографии

Весной 1902 года в нью-йоркскую компанию Buffalo Forge, производившую вентиляторы и кузнечное оборудование, пришел владелец типографии Sackett&Wilhelms.

Он рассказал, что приобрел современное полиграфическое оборудование, но из-за влажности в цеху бумага разбухала, отчего чернила отпечатывались нечетко. Полиграфист хотел приобрести какой-нибудь мощный вентилятор, чтобы осушал воздух. Удовлетворить желание клиента поручили талантливому 25-летнему инженеру Уиллису Кэрриеру. В поисках решения проблемы тот провел эксперимент с рулоном из мешковины, пропитанным раствором хлористого кальция.

Мешок впитывал в себя водяные пары, но не только. Он также испарял соли металлов, что было неприемлемо по технологии печати. Тогда Кэрриер налил в нагревательные змеевики холодную воду, чтобы уравновесить температуру труб со скоростью воздушного потока и тем самым снизить влажность воздуха. После некоторых доработок идея увенчалась успехом, и 17 июля 1902 года первый в мире кондиционер был создан.

Он представлял собой комплект змеевиков вместе с вентиляторами, воздуховодами, нагревателями и перфорированными паровыми трубами для процесса увлажнения. Уже через месяц его установили в типографии, где он поддерживал влажность на уровне 55%. Заказчик остался весьма доволен.

Одна из первых реклам кондиционеров в СШАПосле такого прорыва руководство компании предложило Кэрриеру создать кондиционер для прядильной фабрики в Южной Каролине. Там пять тысяч вращающихся веретен так нагревали воздух, что создавали опасность пожара. Увы, из-за высокой температуры уже придуманное устройство Кэрриера не справилось и сломалось. Инженер задумался, как исправить этот недостаток. Решение пришло на вокзале в Питтсбурге, где стоял густой туман.

Так и Кэрриер решил, что для осушения воздуха можно использовать искусственный туман: «Я понял, что могу провести воздушный поток через мелкие брызги воды, чтобы создать туман. Контролируя температуру воды, я могу контролировать температуру и влажность воздуха. Если потребуется очень влажный воздух, я нагрею воду. Если потребуется сухой воздух, я буду использовать холодную воду. Холодная струя воды будет конденсирующей поверхностью».

В конце 1903 года Кэрриер выдал первую в мире систему кондиционирования с распылителем. Она могла очищать, увлажнять и осушать воздух. В патенте от 1906 года его изобретение значилось как «Аппарат для обработки воздуха». Став начальником отдела компании, Кэрриер продолжал усовершенствовать свои разработки. Однако все это были не компактные устройства, а целые системы, доступные только или промышленным предприятиям, или огромным общественным пространствам, вроде театров или торговых центров.

Японский прорыв

Только в 1928 году собственная компания Кэрриера, которая так и называлась — Carrier, вывела на рынок компактные кондиционеры Unit. Они позиционировались как возможность владельцам маленьких магазинов конкурировать с крупными торговыми центрами. Однако в 1929 году настала Великая депрессия, и людям стало не до кондиционеров. К тому же подножку Carrier подставила компания General Electric, выпустив в 1929 году свою модель компактного кондиционера. Хотя это устройство имело серьезный недостаток. Из-за токсичного хладагента (аммиак) компрессор и конденсатор кондиционера располагались на улице, а охлажденный воздух подавался по воздуховоду.

Но компактный кондиционер все равно вызвал интерес в южных штатах. А в 1931 году инженер-механик General Electric Томас Мидгли придумал использовать в сплит-системе безопасный фреон, что позволило размещать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. На этот вызов Уиллис Кэрриер ответил, как и полагается — новой моделью. В 1931-м Carrier выпустила первый домашний кондиционер Atmospheric Cabinet — дедушку всех оконных кондиционеров.

Господство двух американских компаний на рынке кондиционеров подошло к концу в 1950-х годах, когда свои разработки представили японские производители. В 1958 году инженеры японской компании Daikin придумали первый тепловой насос, что позволило кондиционеру подавать в помещение не только холод, но и тепло. А в 1961 году японская компания Toshiba разделила кондиционер на две части. Одна из них, шумный компрессор, теперь оставалась на улице (как правило — на фасаде здания), а вторая часть, из которой подавался прохладный воздух, размещалась на стене в помещении.

Популярность таких разделенных сплит-систем была обусловлена тем, что в отличие от шумного «оконника» они были бесшумны. Компрессор ведь оставался за стеной и сливался с уличным шумом. В 1968 году японцы представили кондиционер, где с одним внешним блоком работало сразу несколько внутренних. На рынке эта штука получила название мультисплит-система и включала в себя от двух до девяти внутренних блоков различных типов.

Серьезной новацией стала разработка компанией Toshiba в 1981 году сплит-системы, способной плавно регулировать свою мощность, а уже в 1998 году такие системы, еще называемые инверторными, заняли 95% японского рынка. В 1982 году компания Daikin придумала возможность регулировки мощности каждого отдельного внутреннего блока.

Сегодня производители выпускают множество видов кондиционеров: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок — кассетные и канальные. Но каков бы ни был дизайн устройства, все они служат одной цели — очищать, распределять и регулировать температуру подаваемого воздуха.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Люди и вещи 200 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,234 сек. Потребление памяти:9.46 mb