«Папаша»

Автор: Maks Ноя 4, 2022

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) — символ победы советского оружия в Великой Отечественной войне. Хрестоматийный образ советского воина-освободителя, запечатленный в огромном количестве памятников, установленных на территории нашей страны и в странах Восточной Европы, — солдат в полевой форме, каске, плащ-накидке, с ППШ. Это оружие, и непременно с барабанным магазином, появляется во всех фильмах про Великую Отечественную. ППШ был самым массовым отечественным автоматом в 1941-1945 годах. Фронтовики ценили его и шутливо называли «папаша».

Успех талантливого самородка

В 1940 году наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемета, превосходящего по тактико-техническим характеристикам состоявший в то время на вооружении Красной армии пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34/40.

Он должен быть более технологичным и адаптированным к массовому производству, в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях. Непременным условием была возможность изготовления частей этого оружия при минимальной механической обработке, что практически означало широкое применение штампованных деталей.

К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулеметов Георгия Шпагина и Бориса Шпитального.

На полигоне из образца, представленного Шпагиным, было сделано 30 тысяч выстрелов. Условия испытаний были экстремальными: оружие погружали в пыль и грязь; все детали промывали керосином и протирали ветошью, чтобы производить стрельбу при полном отсутствии смазки, и т.д. При этом пистолет-пулемет показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей.

Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулемет Шпагина намного технологичнее в производстве. Для производства необходимых 87 деталей ППШ требовалось 5,6 станко-часа, в то же время производство необходимых 95 деталей пистолета-пулемета Шпитального требовало 25,3 станко-часа, то есть почти в пять раз больше.

В результате 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет системы Шпагина был принят на вооружение Красной армии. Это был безусловный триумф талантливого оружейника-самоучки, выходца из бедной крестьянской семьи, окончившего три класса церковно-приходской школы и не имевшего специального технического образования. Первоначальные навыки конструирования и изготовления стрелкового оружия он получил в годы Первой мировой войны в оружейных мастерских под руководством тульского мастера Дедилова. А в 1920 году Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где работали в это время такие корифеи, как Владимир Федоров и Василий Дегтярев.

Он не только учился у них, но и сам участвовал в совместных разработках оружия. Например, разработал механизм приемника ленты для 12,7-мм крупнокалиберного пулемета Дегтярева, благодаря чему это оружие успешно применялось в Великую Отечественную войну, да и сейчас кое-где встречается. Так что на момент объявления конкурса Георгий Шпагин был уже известным конструктором-оружейником, и его успех не случаен.

«Пожиратель патронов»

До конца 1941 года было изготовлено более 90 000 пистолетов-пулеметов Шпагина. За 1942 год фронт получил 1,5 миллиона ППШ. Фронтовики по достоинству оценили это простое по конструкции и надежное в бою оружие.

Бойцы подчеркивали, что пистолетом-пулеметом Шпагина удобнее пользоваться в рукопашной схватке, чем аналогичным оружием конструкции Судаева (ППС), поскольку ППШ имеет большую емкость диска — 71 патрон — и ведет более кучную стрельбу. Но в то же время барабанные магазины были излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет (к каждому подгонялось только три диска). Так что одолжить магазин товарищу в случае необходимости в бою автоматчик не мог. Этот недостаток был устранен в 1942 году, когда диски были заменены рожками емкостью 35 патронов.

Высокая скорострельность, с одной стороны, обеспечивала высокую плотность огня, что давало преимущество в ближнем бою, а с другой — приводила к большому расходу боеприпасов (за что ППШ получил прозвище «пожиратель патронов») и быстрому перегреву ствола.

Солдаты с ППШЖивучесть ППШ, в особенности с коробчатым магазином, весьма высока. Чистый и смазанный пистолет-пулемет является надежным оружием. Однако неподвижно закрепленный боек становится причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку. К недостаткам можно отнести также недостаточно надежный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность (что вообще характерно для оружия со свободным затвором).

Кроме того, ППШ обладал значительным весом и не очень удобными габаритами. В силу этого, например, танкисты очень просили заменить им пистолет-пулемет Шпагина чем-то более компактным. Это, собственно говоря, стало одной из причин появления ППС в 1942 году. Вылезти, например, из Т-34 и залезть в него с ППШ очень трудно, тогда как плоский ППС с металлическим убирающимся прикладом прижимается к груди, позволяя существенно сэкономить время. В бою, когда танк подбит и нужно за считанные секунды его покинуть, это очень важное преимущество.

«Огненный еж»

Известен случай нестандартного применения ППШ. В конце Великой Отечественной войны конструкторское бюро Туполева спроектировало и создало образцы штурмовых самолетов Ту-2Ш с необычным вооружением — батареей пистолетов-пулеметов Шпагина. Эта система получила название «Огненный еж». Несколько ППШ предлагали объединить в одну батарею на специально спроектированной для этого платформе и использовать ее на штурмовиках для поражения пехоты противника.

Всего на платформе установили 88 пистолетов-пулеметов (11 рядов по 8 штук). Каждый из них обеспечивался барабанным магазином. Сама платформа крепилась в бомбовом отсеке самолета. Для производства штурмового огня пилот открывал бомбовый отсек и при помощи специального прицела вел плотный огонь по пехоте противника. Но в серийное производство эти самолеты не пошли, так как в ходе испытаний выяснилось, что расход боеприпасов у батареи был очень высок, а перезаряжать ее можно было только на земле (для перезарядки платформа с батареей ППШ спускалась тросами вниз из отсека). К тому же платформа со снаряженными 88 ППШ на борту весила более полутонны, что сильно снижало маневренность самолета.

Послевоенная судьба «папаши»

ППШ выпускался в 1941-1955 годах. Постепенно он был заменен в Советской армии на оружие нового поколения — автомат Калашникова АК-47.

После Второй мировой войны ППШ продавали дружественным странам, некоторые из них наладили выпуск лицензионных копий этого пистолета-пулемета.

ППШ неплохо себя показал в локальных международных конфликтах, например, в Корейской войне 1950-1953 годов, где китайцы и северные корейцы были вооружены в основном советским оружием. Или во Вьетнаме. Часто, когда говорят об этой войне, вспоминают АК-47, хотя на первом этапе вьетнамские партизаны воевали больше с пистолетом-пулеметом Шпагина. И в условиях джунглей, на короткой дистанции, ППШ был на высоте.

Поставлялся он и в страны африканского континента, в частности был на вооружении партизан МПЛА в Анголе. Некоторое количество ППШ находились на вооружении никарагуанских территориальных отрядов Сандинистской народной милиции («милисианос»), по меньшей мере, до середины 1985 года. А в «закромах родины» — на базах хранения — до сих пор еще много этих пистолетов-пулеметов. В настоящее время они, после незначительных доработок, продаются частным лицам как охотничьи карабины.

Виктор МЕДНИКОВ

  Рубрика: История оружия 149 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.29 mb