Атомный колосс Кавказа

Автор: Maks Ноя 4, 2022

В 1970 году в Араратской долине, в 28 километрах западнее Еревана советские атомщики заложили фундамент будущей Армянской атомной электростанции. Тогда еще никто не подозревал, какие перипетии на протяжении полувека ждут будущую станцию.

То, что советский Кавказ нуждался в новом мощном источнике энергии, стало ясно еще в 1950-х. Спустя десять лет эта потребность стала жизненной необходимостью. Поэтому возражений против строительства атомного объекта ни у кого ни в Москве, ни в Ереване не было.

В августе 1966 года на совместном заседании Совета министров и ЦК Компартии Армении было принято решение о начале строительства АЭС.

Строили всем Союзом

Местом возведения будущей станции выбрали Араратскую долину. В 1960-х годах в советской Армении, как и в целом по стране, наблюдался рост производства. Местным заводам отчаянно не хватало энергии.

В радиусе 50 километров от него находились 80% населенных пунктов Армении и десятки поселений Азербайджана и Грузии. В те времена население имело смутное представление об опасности радиоактивного заражения, поэтому новости о строительстве АЭС ни у кого не вызвали протестов.

Проектировать Армянскую АЭС доверили Горьковскому отделению института «Атомтеплоэлектропроект». Хотя на территории СССР это была далеко не первая станция, но здесь имелись свои особенности. Прежде всего, высокая сейсмическая опасность при полном отсутствии нормативной базы. Тем не менее совместно с Институтом атомной энергии имени Курчатова спустя три года проектанты создали уникальный проект, отвечающий всем нормам безопасности. Отдельные узлы и системы проектировали ленинградский «Теплоэлектропроект», институты «Армгидроэнергопроект», «Армэлектросетьпроект». Всего в проектировании отметились 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций со всего Союза.

В августе 1969 года проект первой очереди Армянской АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-440 получил одобрение Совета министров СССР. Параллельно с этим начались подготовительные строительные работы.

Непосредственно к строительству АЭС приступили в 1970 году. Вместе с общестроительными работами выполнялся и монтаж энергетического оборудования, которое поставляли такие предприятия, как Ижорские заводы, «Уралмаш», Кировский завод и еще около сотни производителей.

Интересно, что в соответствии с сейсмичностью района проектировщики предусмотрели изменение в реакторной установке ВВЭР-440, представлявшей собой модернизированный вариант энергоблока №3 Нововоронежской АЭС. По расчетам проектировщиков, такой реактор должен был без проблем выдержать землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера.

В декабре 1976 года строители торжественно сдали в эксплуатацию первый, а 5 января 1980 года — второй энергоблок Армянской АЭС. Генерируемая энергия теперь шла на нужды не только Армянской ССР, но и соседних Грузинской и Азербайджанской ССР.

Чернобыль мог быть раньше!

Армянская АЭСПодготовка квалифицированных кадров для новой АЭС стала головной болью правительства республики. Однако с помощью инженеров с аналогичных АЭС со всего Союза за несколько месяцев удалось подготовить специалистов. И все же вопросы остались. В октябре 1982 года на АЭС прибыла проверка Главного управления пожарной охраны МВД Советского Союза. Пожарные из Москвы были в тихом ужасе от несоответствия положения дел на станции противопожарным нормам. Итогом чего стал 20-страничный отчет о нарушениях, которые руководству АЭС предстояло устранить. Но не успели…

Утром 15 октября 1982 года, когда пожарные из Москвы были еще на станции, произошло возгорание на 2-м блоке АЭС и на насосной станции автоматической системы пожаротушения. Несмотря на то что на АЭС была предусмотрена система пожаротушения, активировать ее персоналу не удалось. Пожар быстро охватывал все новые площади, пока в 12:45 не был утрачен контроль над реактором. Следом за этим станция лишилась как внутреннего, так и внешнего энергоснабжения. Система охлаждения вышла из строя, было зарегистрировано опасное скопление водорода. Температура в реакторе стала повышаться, что могло привести к взрыву. Вышли из строя генераторы, турбины, трансформатор, насосы, важнейшие 20-метровые кабельные линии. Последствия всего этого могли быть самые трагичные. По сути, Армянская АЭС могла опередить Чернобыльскую по времени катастрофы.

Понимая опасность, к месту пожара были стянуты все пожарные подразделения республики. Тушение грандиозного пожара, в котором было занято 110 человек, заняло 7 часов и увенчалось победой огнеборцев. Аварийной службе АЭС в течение трех дней удалось ввести реактор в состояние покоя и предотвратить самые худшие последствия. Тем не менее ущерб от возгорания составил гигантскую сумму — 1 миллион рублей. Кроме того, семеро пожарных, получив высокую дозу радиации, умерли от лучевой болезни. Другой жертвой аварии стал руководитель одной из лабораторий Вилен Арзуманян.

И все же вопрос о строительстве еще двух энергоблоков АЭС не стали «замораживать», и после утверждения проекта в 1983 году были начаты строительные работы. Однако к тому моменту в связи с войной в Афганистане, падением цен на нефть и гонкой вооружений советская экономика стала испытывать серьезные трудности. Денег на строительство выделяли недостаточно, и оно шло ни шатко ни валко.

В апреле 1986 года случилась катастрофа на АЭС в Чернобыле, и развитие атомной энергетики в СССР вовсе было поставлено на паузу.

В шаге от новой катастрофы

Новому испытанию на прочность Армянская АЭС подверглась в декабре 1988 года, когда небывалое по силе (7 баллов) землетрясение произошло в северных районах Армении. В Араратской долине сила толчков была поменьше, но персонал станции оказался к этому не готов.

7 декабря 1988 года на АЭС находилась как дежурная смена, так и «отдыхающая», прибывшая в этот день на «пыльный день» или «доработку часов». Когда начались толчки, людей на станции охватила паника — многие бросились бежать с рабочего места. А вот оборудование оказалось куда крепче нервов персонала. Проектировщики рассчитали, что АЭС может выдержать толчки до 9,5 балла по шкале Рихтера благодаря гидроамортизаторам. Они жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции.

Но даже после того, как землетрясение прекратилось, обслуживающий персонал по большей части на АЭС не вернулся. Люди были напуганы сообщениями в прессе о последствиях облучения и жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС. Иначе говоря, боялись возвращаться на станцию, считая, что руководство обманывает их, уверяя, что все в порядке. Учитывая, что разрушения в республике в те недели были колоссальные, энергия с АЭС была критически важна. А вот обслуживать ее было некому. Тогда Армении помогли специалисты с Кольской АЭС, которых самолетами доставили на Кавказ. В итоге ситуацию удалось нормализовать. Тем не менее в 1989 году Совет министров Армянской ССР принял решение об остановке АЭС в связи с большой опасностью ее работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью повторных толчков.

Лев КАПЛИН

АЭС ЗАПУСТИЛИ СНОВА

В 1991 году независимая Армения столкнулась с дикой нехваткой электроэнергии. Во время войны за Карабах республика оказалась практически в полной блокаде. В итоге власти республики решили возобновить работу АЭС, и 5 ноября 1995 года 2-й энергоблок станции после 6,5 года простоя был запущен. По сей день АЭС, давно выработавшая свой ресурс, дает 40% электроэнергии в республике.

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 132 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.29 mb