Почему ты мне не встретилась…

Автор: Maks Дек 20, 2019

На школьной линейке, посвященной 1 сентября, было шумно и весело. Марк Бернес привел в первый класс свою дочь. Лиля Бодрова — сына. «Смотри-ка, вон Крючков стоит», — сказала она мужу. «Не Крючков, а Бернес», — поправил он. И представил жене звезду. Бернес, едва лишь обмолвившись с Лилей парой фраз, понял, что это его женщина, что, несмотря на преграды, они должны быть вместе.

Главное — стратегия

А преград было немало. Во-первых, Лиля была на 18 лет моложе Марка. Во-вторых — не испытывала к нему никаких чувств, по крайней мере пока. И в-третьих, она была замужем за знаменитым «московским французом», плейбоем и щеголем, фотокорреспондентом «Пари матч» Люсьеном Но. В безраздельном пользовании этого донжуана находился не только единственный в Москве «шевроле», но и сердца всех без исключения красавиц столицы. Именно на это обстоятельство, приводившее Лилю в бешенство, и сделал ставку хитрый Бернес. План был разработан, оставалось лишь дождаться удобного случая, и он не заставил себя долго ждать.

На первое родительское собрание Бернес прилетел, отложив гастроли. Учительница попросила родителей занять места их детей. Так Лиля и Марк оказались за одной партой. О чем говорила в тот вечер классная руководительница, Бернес не слышал. Он то и дело тайком поглядывал на Лилю и думал только о ней. Измучив себя окончательно, сказал безо всяких вступлений: «Хотите послушать Азнавура?» Она молча кивнула, и Марк отвез ее к своим друзьям на Кутузовский, где они целый вечер слушали пластинки, пили чай с айвовым вареньем и говорили о жизни.

С того самого дня Марк стал звонить Лиле постоянно. Приглашал в театр, на закрытые просмотры на «Мосфильм», каждый день присылал с посыльным корзину роз. Так продолжалось два месяца. А в начале ноября Бернес вдруг сказал Лиле:

«Так больше не может продолжаться. Тебе нужно уйти от мужа и переехать ко мне».

Лиля растерялась, стала говорить, что это очень непростой шаг, что она ответственна за сына, а он за дочь. Марк слушал молча, не перебивая, хитро сощурив глаза. Когда все аргументы кончились, Лиля сказала:

— И вообще, у меня не все в порядке со здоровьем. На днях я ложусь в больницу.

— Прекрасно, — ответил он весело. — Выйдешь из больницы — и уходи.

В больнице Лиля не могла ни есть, ни спать. Все думала о том, как ей поступить, спрашивала совета даже у малознакомых людей, вспоминала удивительную улыбку Марка, хитрый прищур глаз и его слова: «Не бойся. Вот увидишь, мы будем очень счастливо жить». Это его признание, вкупе с нежностью и заботой, были для умной и рассудительной Лили важнее самых пылких признаний на свете.

Любовный треугольник

По возвращении из больницы Лиля сразу же сказала мужу, что уходит к Бернесу. Люсьен, менявший любовниц как перчатки, побледнел и заявил, что никогда этого не допустит. Он покрывал лицо и руки Лили поцелуями, просил прощения, говорил, что это он во всем виноват, клялся , что с этого дня все у них будет хорошо. Лиля посмотрела на него холодно и тихо сказала: «Ты не понял… Твои похождения здесь абсолютно ни при чем. Я решила, что ухожу к Марку». Эти слова и ледяной тон жены и вовсе выбесили Люсьена. Он кричал, бегал по квартира, словно загнанный зверь, потом вызвал своего друга, чтобы тот сторожил Лилю и не выпускал из квартиры. А сам поехал к Марку «говорить по душам».

Мужчины выясняли отношения долго. Оба горячились, и никто не хотел уступать. В конце концов Марк предложил: «Поедем к Лиле, пусть она все и решит».

Ехали по Садовому кольцу, каждый в своей машине, обмениваясь на светофорах «любезностями» через открытые окна.

— Бернес, это вы ей розы присылали?

— Я.

Зеленый свет.

— И давно у вас это?

— Давно.

Зеленый свет.

На очередном светофоре Люсьен спросил:

— Вы с ней спали?

— Да, — солгал Марк. И эта маленькая ложь решила все.

Люсьен вернулся домой мрачнее тучи и пробурчал, не глядя на Лилю: «Иди, он ждет тебя внизу».

Счастливы вместе

Марк Бернес и Лиля БодроваТак и началась их семейная жизнь, которая, как и обещал Бернес, была на удивление счастливой. Марк обожал Лилю, не мог без нее не то что есть или ездить на концерты — дышать. Дети, ко всеобщей радости, тоже прекрасно ладили друг с другом. Сын Лилии Жан с удовольствием называл Марка папой. А дочь Бернеса Наташа, когда Лиля приходила забирать ее из школы, на весь коридор кричала: «Мамуля!» — чтобы все слышали. Но тут началась травля Бернеса…

Марка пригласили выступить на закрытии съезда комсомола. Бернесу полагалось исполнить две песни, «и не более того, как бы тебя ни вызывали на бис». После двух песен Бернеса не хотели отпускать: зал стоя скандировал Марку. Он за кулисы — а там никого из начальства… Как Марку потом рассказали, Хрущев, сидевший в ложе, с неудовольствием произнес: «Ишь ты, не может удовлетворить потребности молодежи, спеть лишнюю песню». Этого было достаточно. Бернеса перестали снимать в кино, многие его песни были запрещены, его не включали ни в одну официальную киноделегацию. Оставались только концерты и творческие вечера, за которые платили копейки…

Не желая расставаться с любимой женой ни на день, Марк пригласил ее работать вместе с ним. Отныне только она вела все его концерты.

Как-то раз Бернеса отправили в Польшу на гастроли, но Лилин паспорт был еще не готов, из-за чего ей пришлось остаться дома. Через три дня из Варшавы в Москву позвонил посол, и Лиле принесли загранпаспорт прямо домой. Оказалось, что капризный Бернес заявил: «Пока не приедет Лиля, выступать не буду». С тех пор, если его приглашали на гастроли одного, он отказывался и говорил возмущенно: «Разве вы не знаете, что я женат?»

Звездный муж ревновал любимую даже к детям. Вечером она заходила в детскую, чтобы помочь ребятам с уроками. Но Марк каждый раз открывал дверь, брал ее за руку и уводил, приговаривая: «У них вся жизнь впереди, а нам с тобой неизвестно сколько осталось…»

Рухнувший мир

Оказалось, что предчувствия Марка не обманули. Вскоре он заболел, и тогда выяснилось, что он действительно не может без Лили жить. Он не давал врачам поставить капельницу, не позволял делать уколы, пока она не придет, ел только из ее рук, засыпал только на ее коленях, Не один год ему упорно ставили диагноз «радикулит», а потом выяснилось, что это рак легких. Но выяснилось слишком поздно, когда ничего уже нельзя было сделать… Умирая, Бернес жалел лишь о том, что Лиля встретилась ему так поздно, что судьба отмерила им лишь 9 счастливых лет..,

…Страшная болезнь мужа свалилась на Лилю как рухнувший дом. Когда его не стало, ей показалось, что кончилась и ее жизнь. Она осталась одна с двумя 16-летними детьми, которых надо было ставить на ноги. Ей пришлось одной зарабатывать на жизнь, быть одновременно мамой и папой, сесть за руль автомобиля… Все это было очень и очень трудно для Лили, ведь при Марке она даже не знала, сколько стоит хлеб.

Но справилась, выстояла, вырастила детей, выпустила несколько книг о Бернесе и компакт-дисков с его песнями. Замуж Лилия Михайловна больше не вышла, сохранив верность и любовь к Марку Бернесу до конца своих дней.

Юлия БУРОВА

Почему тебя нет рядом?

За все 9 лет совместной жизни, которые были им отпущены, Марк и Лиля практически не расставались. Лиля сопровождала мужа во всех поездках. Лишь однажды Бернесу пришлось уехать в Ростов одному: заболели дети. Так он каждый день звонил и говорил: «Ну почему тебя нет рядом?»

Лилия Бодрова-Бернес писала: «У Марка был взрывной характер, и мне часто приходилось сглаживать ситуацию, звонить людям и объяснять: «Марк погорячился, давайте не будем обострять отношения». Иногда кто-то из наших детей выводил его из себя, и тогда по дому летали тарелки. Все это было. Но я знала главное: он не может жить без меня».

, ,   Рубрика: История любви

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,718 сек. Потребление памяти:10.09 mb