Семейный фронт «товарища Жукова»

Автор: Maks Мар 19, 2019

Мало кто знает, что «маршал Жуков советского кино», он же генерал Чарнота, «ворошиловский стрелок» и исполнитель других известных героических ролей, в соей семье был обычным подкаблучником и мальчиком на побегушках у своей супруги, актрисы Аллы Парфаньяк, которую он любил до последнего вздоха.

Однажды съемки фильма «Транзит» зашли в тупик. По сценарию была постельная сцена между актерами Михаилом Ульяновым и Мариной Нееловой. Но Ульянов категорически отказывался снимать штаны. Никто и ничто не могли заставить его это сделать. Режиссер Галина Волчек не знала, злиться ей или смеяться. Но все были в курсе, что Михаил Александрович до дрожи в коленях боится своей ревнивой супруги — актрисы Аллы Парфаньяк.

«Но я другому отдана…»

Впервые он увидел ее на экране сельского кинотеатра в сибирской глубинке, где родился и вырос. Шел фильм «Небесный тихоход», ставший для первокурсницы Аллы небывалым триумфом. Она получила не только славу первой красавицы Москвы, но и руку и сердце коллеги по съемкам — знаменитого актера Николая Крючкова, которому родила сына Колю.

Год спустя простой сибирский парень Миша Ульянов приехал покорять столицу, но провалился на экзаменах почти во все театральные вузы. Взяли только в Щукинское училище. После был Театр имени Вахтангова, где и блистала Алла Парфаньяк. Встретив ее за кулисами, Михаил понял, что влюбился еще больше.

Но между ними была пропасть. Он — нищий начинающий актер с провинциальным оканьем, в потрепанном пиджаке и нелепой кепке, живущий в комнате общежития. Она — известная на всю страну звезда, в каракулевой шубе и модной заграничной шляпке, выпархивающая, словно экзотическая бабочка, из личного автомобиля с водителем. И Ульянов никогда бы не решился на ухаживания, если бы не увидел Аллу в обнимку с Марком Бернесом. Злопыхатели судачили, что муж Парфаньяк нашел себе новое увлечение, и она отвечала ему тем же. Другие утверждали, что за Крючкова Алла вышла по расчету, чтобы избежать ухаживаний Берии, известного своей тягой к актрисам. Парфаньяк также приписывали романы с Леонидом Утесовым, Александром Вертинским, Алексеем Арбузовым.

С горя Ульянов ушел в запой, да такой длительный, что его карьера в театре висела на волоске. Вытаскивать его из омута взялась… Алла Парфаньяк. Именно она заставила коллег объединиться и идти к руководству просить за Ульянова. Ей было жалко талантливого, но такого неотесанного провинциала. Из жалости она согласилась пойти с ним на свидание. А он привел ее не в ресторан ВТО, к которому она привыкла, а… на каток. Сибирский парень стоял на коньках буквально с рождения и хотел произвести впечатление на возлюбленную, но переборщил. Ударился о лед головой со всей силы, и Алле пришлось его лечить. Ульянов откладывал копейки, чтобы дарить любимой цветы.

Образцовый семьянин

Михаил Ульянов и Алла ПарфаньякСовместные гастроли в Варшаве в 1953 году стали началом тайного романа Ульянова и все еще замужней Парфаньяк. Алла хоть и была приезжей из Минска, но по линии матери происходила из польского дворянского рода и была дамой утонченной во всех смыслах. Она придала своему любовнику лоск: работала над его дикцией, избавляя от провинциальных словечек, шила на заказ костюмы, знакомила с нужными людьми. И его карьера не пошла — полетела в гору! В то время уже шел болезненный развод Парфаньяк с Николаем Крючковым — они через суд делили имущество. Алле отошла шикарная двухкомнатная квартира, в которой они с Михаилом и поселились. Расписались в 1959 году, и спустя несколько месяцев родилась их дочь Леночка.

Алла посвятила себя семье, отодвинув актерскую карьеру на второй план. Ульянов стал отличным отцом для Коли Крючкова, сына Аллы от первого брака, а уж от собственной дочери и вовсе сходил с ума. Он баловал «своих девчонок» безмерно. Когда его в составе советской делегации стали выпускать за границу, актер экономил командировочные, но вез любимой жене чемодан подарков. Близкие родственники вспоминают такую историю. Вернувшийся из заграничной командировки и довольный собой Ульянов раскладывает перед супругой гостинцы: платье, сапоги, кофточку. Алла рассматривает все с нескрываемым презрением, и через минуту ее красивое накрашенное лицо искривляет гримаса: «Что это за фасон «здравствуй, молодость»? А сапоги мне жмут — ты что, их для своей любовницы покупал? Как можно было выбрать такое говно?!» Ульянов на глазах съеживается, потеет, бледнеет, не может внятно произнести ни слова. Презенты летят в разные стороны. И Герой Социалистического Труда, лауреат множества премий, заслуженный артист СССР с видом побитой собаки собирает по углам квартиры разбросанные тряпки.

Характер у Аллы Парфаньяк был стервозный. Она бесщадно эксплуатировала мужа, а тот исполнял все ее капризы. Вот Михаил Александрович бежит к черному ходу «Елисеевского» доставать деликатесы — Алла пригласила гостей. На глаза надвинул кепку — стыдно же. Вот Ульянов звонит по объявлению и просит скидку — Аллочка нашла антикварный сервант для своей коллекции старинной мебели. Вот известный актер после съемок собственноручно роет котлован — супруга задумала построить дачу. Даром что все ездят на море и в санаторий по бесплатным путевкам. Ей приспичило вить «родовое гнездо». Вот «маршал Жуков» является на репетицию в театр с тяпкой в руках — Алла Петровна мечтает об огородике на даче. Над Ульяновым многие подсмеивались, но и завидовали: такого преданного мужа и прекрасного семьянина актерская среда никогда не знала.

Вместе навеки

Как и многие домашние тираны, Парфаньяк издевалась над мужем, но не позволяла никому бросить в его сторону даже косой взгляд — готова была, как хищная кошка, вцепиться и за своего Мишаню выцарапать глаза. Безусловно, без ее помощи Ульянов не достиг бы таких высот в актерской карьере. Да и спился бы еще в молодости. Алла Петровна направляла его, часто против его воли, спасала, колеся по городу в поисках ударившегося в очередной запой супруга. Иногда Ульянова доставляли домой «бандеролью» — звонили и убегали, боясь справедливого гнева Парфаньяк. А открывшая дверь Алла ловила рухнувшее на нее бесчувственное тело пьяного в стельку супруга. Как и многие советские актеры, Михаил часто закладывал за воротник. А пить не умел — даром что сибиряк.

Настал день, когда выяснилось, что у Ульянова отнюдь не «медвежье здоровье», как все считали. Он был очень переживающим человеком, но никогда никому не жаловался. У Михаила Александровича обнаружилась болезнь Паркинсона, но он продолжал работать в театре, ездить на гастроли, сниматься в кино. Постепенно накапливались и другие недуги — у Ульянова стали отказывать почки, обнаружилась онкология, он с трудом мог передвигаться. Удивительно, но из злобной фурии Алла вдруг превратилась в заботливую няньку. Она
ухаживала за мужем, словно за младенцем, уговорила его оставить сцену, возила по лучшим клиникам Китая, готовила диетическую пищу, заново учила ходить… Уход Ульянова стал для супруги настоящей трагедией. Может быть, она с опозданием поняла, что зря была такой эгоисткой и постоянно пилила мужа? Алла Петровна пережила супруга всего на два года. После смерти Ульянова она так и не пришла в себя: все время говорила о муже как о живом, торопилась на репетицию, покупала ему подарки на день рождения… В 2009 году у нее случился инсульт, после чего актриса впала в кому, из которой так и не вышла. Похоронили ее рядом с любимым мужем на Новодевичьем кладбище Москвы.

Марина СОБОЛЕВА

«Или я, или водка!»

Однажды утром, приведя мужа в себя после очередной пьянки, Алла поставила ультиматум: «Или я, или водка! Выбирай!» С этими словами актриса открыла окно и вскочила на подоконник. Этаж был восьмой. Сердце Ульянова чуть не остановилось. Он поклялся всеми святыми, что завяжет. И завязал. С той поры не пил даже пива. Потерять обожаемую Аллу было для него страшнее смерти.



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:8.37 mb