Подводный «Лошарик»

Автор: Maks Авг 23, 2019

В январе 2015 года корреспонденты русской версии издания Top Gear проводили плановую съемку на берегу Белого моря. И какого же было их удивление, когда они узнали, что в объектив их фотоаппарата случайно попала самая секретная из российских подводных лодок — атомная глубоководная станция АС-31 проекта 10831, которую ласково нарекли «Лошариком». А совсем недавно станция обрела грустную славу — в результате пожара на ее борту погибли моряки…

Она вам не лодка

Называть «Лошарик» подводной лодкой будет не совсем правильно. В официальных документах его называют атомной глубоководной станцией (АГС) проекта 10831 шифр «Калитка». На флоте ей присвоен индекс АС-31, но из-за крайне необычной конструкции корпуса лодку именуют «Лошариком».

Начало работ по проектированию этого уникального аппарата приходится на далекий 1965 год. Для выполнения задачи в Москве было создано специальное подразделение, подчинённое непосредственно Министерству обороны СССР, так называемый 19-й центр Министерства обороны. Первым детищем центра был глубоководный комплекс «Архипелаг», созданный на базе подводной лодки проекта 611. Затем, в 1968 году, вступила в строй первая автономная глубоководная станция АС-23 «Нельма». Кстати, «Лошарик» — это не самая последняя разработка центра, в 1995 году вступила в строй станция АС-35 «Палтус». Работы по проектированию «Лошарика» в 1980-е годы вело ленинградское КБ «Малахит».

Строительство лодки началось в 1988 году, однако в безденежные 90-е оно было заморожено и возобновилось только в 2000-м. Спустя три года, 13 августа 2003 года, АГС была спущена на воду на одном из стапелей завода «Севмаш».

Шарики

На сегодня АС-31 «Лошарик» является самой маленькой атомной подводной лодкой в мире. Однако не малые размеры являются ее основным достоинством. Дело в том, что это единственная подводная лодка, которая способна опускаться на глубину до 6000 метров. Остальные субмарины традиционной конструкции в большинстве своем могут погружаться в среднем на 800—900 метров.

Причина таких небывалых возможностей «Лошарика» — в его конструкции. Вообще, лодка не зря зовется «Лошариком». Дело в том, что ее прочный корпус состоит из шести круглых титановых сфер, которые соединены легким обтекаемым корпусом. Согласно легенде, именно поэтому рабочие «Севмаша» и прозвали лодку — «Лошариком», в честь персонажа из советского мультфильма, тело которого состояло из цветных шаров. По этой причине «Лошарик» нельзя назвать обычной лодкой, скорее это некий гибрид глубоководного батискафа и субмарины. Шесть прочных сфер из титана являются обитаемыми отсеками лодки. Благодаря такой конструкции АС-31 может опускаться даже на дно океана.

А вот оружия на борту лодки, скорее всего, нет — на такой глубине ей просто не с кем воевать, кроме как с обитателями морского дна. Кроме того, огромная толща воды настолько надежно скрывает аппарат от чужих глаз и ушей, что можно совершенно не опасаться внезапной атаки со стороны возможного противника.

Никакого оружия

АС-31 «Лошарик»Для чего же понадобилось строить такой аппарат? Большинство экспертов предполагают, что основная задача, для которой строился «Лошарик», — это проведение спасательных операций на затонувших субмаринах. Но этим список его возможностей, безусловно, не исчерпывается.

Можно уверенно заявить, что АС-31 прекрасно приспособлена для выполнения различных диверсионных операций: например, поставить мины на фарватере, где ходят вражеские корабли. Или вырезать и утащить домой кусок секретного кабеля. А то и наоборот: поставить на чужой кабель специальное прослушивающее устройство. Американские специалисты всерьез опасаются, что АС-31 может нанести серьезный ущерб глубоководным компонентам системы слежения за подводными лодками SOSU5. Впрочем, довольно часто «Лошарик» привлекают к выполнению сугубо научных, мирных задач. Например, именно АС-31 собрал огромное количество образцов пород со дна Ледовитого океана с глубины 2,5—3 км, благодаря чему нашим ученым удалось доказать, что его шельф относится к той же тектонической структуре, что и сухопутная часть России. Уникальная операция по сбору грунта со дна океана заняла примерно 20 суток.

В последние годы в военных кругах НАТО ходят слухи, что на «Лошарик» можно установить колесный движитель, превратив подводную лодку в донный вездеход. Ну прямо как в романе «Тайна Тускароры». В этом случае, раскатывая по дну океана, «Лошарик» становится совершенно невидим для всех возможных средств обнаружения, от акустических до магнитометрических.

Мы с «Кальмаром» ходим парой

Одной из главных особенностей «Лошарика», отличающих его от зарубежных аналогов, является наличие собственной лодки-носителя. АС-31 не нужно чапать через весь океан к месту выполнения боевого задания. Напротив, он туда «доедет», уютно пристроившись под брюхом подводной лодки специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 (667 БДР «Кальмар»). Таким образом, и ресурс собственного реактора экономится, и экипаж «Лошарика» при переходе через океан обитает в довольно комфортных каютах, а не в тесных отсеках, забитых аппаратурой.

За счет наличия лодки-носителя конструкторам удалось существенно расширить радиус действия и автономность «Лошарика».

За рубежом у АС-31 практически нет аналогов. С небольшой натяжкой конкурентом «Лошарика» можно считать американскую лодку NR-1, спущенную на воду в 1969 году, но она до сих пор числится как экспериментальный корабль. Кроме того, она уже порядком устарела. Да и погружаться она может всего лишь на 1000 метров.

В заключение хочется лишь с сожалением заметить, что если бы строительство АС-31 не было заморожено на долгие десять лет, то, возможно, она сумела бы спасти экипаж подводной лодки «Курск».

Евгений ПОПОВ



, , ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,262 сек. Потребление памяти:8.59 mb